СПб Императорский Воспитательный Дом
(Санкт Петербург, Набережная реки Мойки, дом 52)
чуня Сообщений: 256 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
6 июля 2009 20:41 Воспитательный дом в Санкт-Петербурге — учреждение для призрения незаконнорождённых детей, сирот и детей бедняков, учреждённое в 1770 году по инициативе И. И. Бецкого по образцу Воспитательного дома в Москве. В Воспитательный дом принимались дети в возрасте до 2 лет и 4 месяцев и оставались там до 21 года. Воспитанники получали начальное (реже — среднее) образование. При Воспитательном доме Бецкой учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им щедрые пожертвования. Управление делами дома осуществлялось Опекунским советом. В 1771 году при Воспитательном доме был создан Родильный госпиталь (с 1835 года — «Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение со школой сельских повивальных бабок при нём») 2 мая 1797 года Петербургский дом был переведен в бывший дворец графа К. Г. Разумовского (набережная Мойки, 48). В 1806 году при Воспитательном доме был основан первый в России класс для глухонемых детей. В 1811 году при Родильном госпитале был основан Повивальный институт. В 1834 году в здании разместилось сиротское отделение (с 1837 года — Николаевский сиротский институт), а для Воспитательного дома было приобретено соседнее здание, находящееся на набережной Мойки, дом 52. В 1871—1872 годах по проекту П. К. Нотбека была построена домовая церковь во имя Апостолов Петра и Павла Воспитательного дома.На основе женских педагогически курсов (Бестужевских курсов) и гимназии при Воспитательном доме создается в 1911 году женский педагогический институт. Это было едва ли не единственное учебное заведение РИ, которое давало женщинам высшее педагогическое образование. Таким образом, к началу XX века на базе Воспитательного дома сложилась система учреждений, охватывающая весь круг вопросов, связанных с рождением, воспитанием, начальным, средним и высшим образованием. Это была многопрофильная структура, крупнейший центр по оказанию акушерской и педиатрической помощи.
Моя бабушка была воспитанницей этого дома.Буду очень благодарна за любую информацию о Воспитательном доме.Хочу узнать возможно ли получить сведения о воспитанниках этого дома и , если возможно, то где.Заранее благодарна.Людмила | | |
Platin Новичок
Киров Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
26 декабря 2023 11:01 Добрый день. Уважаемые знатоки, ищу информацию на своего прародителя воспитанника С.Петербургского воспитательного дома Диомида Дософьева, предположительно, 1829 года рождения (в день своего бракосочетания 30.01.1848 года ему 18 лет, а 22.09.1850 года ему в ревизской сказке показан 21 год). В 1847 году по предписанию Вятской палаты от 30 мая 1847 года Диомид Дософьев был усыновлен крестьянином деревни Парзинская Вятской губернии Пантелеевым Наумом Григорьевичем. Так как номера косточки нет, то в архиве считают, что все дальнейшие поиски бесперспективны. Однако, у меня остается надежда на редко встречающееся сочетание имени Диомид и отчества/фамилии Дософьев. Если взять во внимание, что мужское имя Досифей использовалось преимущественно как монашеское, можно предположить, что свою фамилию он получил от крестившего его священника/монаха. Даты именин Диомида 3 июля, 16 и 28 августа, а также 2 сентября. Есть ли информация в какие церкви направляли креститься младенцев из С.Петербургского воспитательного дома? --- Ищу сведения на Пантелеева и Белорусцевых | | |
SvetlanaZНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 23 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
29 декабря 2023 0:59 --- Ищу Зиновьевых, Леуковых, Батковых из Ленинградской области, Балмасовых из Ярославской обл., Росиновых из Ярославской обл., Мальцевых из Орловской обл., | | Лайк (2) |
DrevoPredkov_Elena Частный специалист
Москва Сообщений: 172 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
2 февраля 2024 15:07 ГАПО в г. Великие Луки Ф. 39, Оп. 22, Д. 514 Метрическая книга села Заполье Лужского уезда 1895 год. Выложена на сайте у мормонов
Раздел о родившихся: Запись за январь 13 число, восприемница - питомица Санкт-Петербургского Императорского воспитательного дома Ольга Семенова 1878 года рождения №4268 Запись за июнь, родилась Мария, восприемник - питомец Санкт-Петербургского Императорского воспитательного дома Иоанн Ермолаев 1874 года рождения № 5735 Запись за июль, родилась Мария, восприемница - питомица Санкт-Петербургского Императорского воспитательного дома Вера Афанасьева 1877 года рождения № 6846 Запись за июль, родились Евдокия и Васса, восприемница - питомица Санкт-Петербургского Императорского воспитательного дома Анна Александрова 1877 года рождения № 4975 Запись за октябрь, родилась Пелагея, восприемница - питомица Санкт-Петербургского Императорского воспитательного дома Мария Федоровна 1888 года рождения №7218 Запись за октябрь, родился Михаил, восприемник - питомец Санкт-Петербургского Императорского воспитательного дома Александр Александров 1875 года рождения №5343
Раздел О бракосочетавшихся: Запись за 14 января, невеста – питомица Санкт-Петербургского Императорского воспитательного дома Пелагея Николаевна 1878 года рождения №6008 Запись за 24 сентября, невеста – питомица Санкт-Петербургского Императорского воспитательного дома Марина Андреева 1874 года рождения №851 Запись за 1 октября, невеста – питомица Санкт-Петербургского Императорского воспитательного дома Александра Васильева 1878 года рождения №2679 Запись за 13 октября, поручитель по невесте – питомец Санкт-Петербургского Императорского воспитательного дома Николай Георгиев
В разделе «об умерших» питомцев много
--- Выполняю заказы по восстановлению родословной, поиску предков. | | Лайк (1) |
2 февраля 2024 15:09 ГАПО в г. Великие Луки Ф. 39, Оп. 22, Д. 514 Метрическая книга села Заполье Лужского уезда 1896 год. Выложена на сайте у мормонов
Раздел о родившихся: Запись за август, родился Василий, восприемница - питомица Санкт-Петербургского Императорского воспитательного дома Елизавета Иоаннова 1877 года рождения № 5234 --- Выполняю заказы по восстановлению родословной, поиску предков. | | |
2 февраля 2024 15:31 2 февраля 2024 15:42 ГАПО в г. Великие Луки Ф. 39, Оп. 22, Д. 514 Метрическая книга села Заполье Лужского уезда 1894 год. Выложена на сайте у мормонов
Раздел О бракосочетавшихся: Запись за 18 сентября, невеста - питомица Санкт-Петербургского Императорского воспитательного дома Евгения Павлова 1875 года рождения № 7141 --- Выполняю заказы по восстановлению родословной, поиску предков. | | |
2 февраля 2024 15:41 ГАПО в г. Великие Луки Ф. 39, Оп. 22, Д. 514 Метрическая книга села Заполье Лужского уезда 1893 год. Выложена на сайте у мормонов
Раздел О бракосочетавшихся:
Запись за 25 января, невеста - питомица Санкт-Петербургского Императорского воспитательного дома Мария Алексеевна 1876 года рождения № 4479
Запись за 3 октября, жених – воспитанник Санкт-Петербургского Императорского воспитательного дома, сельский учитель Которской школы Плюсского округа Алексей Петров Сусников 1868 года рождения № 1733. --- Выполняю заказы по восстановлению родословной, поиску предков. | | Лайк (1) |
Lida10 Новичок
Минск Сообщений: 4 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 февраля 2024 7:56 Добрый день! Я Вам пишу с просьбой помочь продолжить мне исследование моей родословной. Я начала поиски в 2019 году. По семейной легенде бабушка моей бабушки татарских княжеских кровей. Я решила проверить эту информацию и начала поиск подтверждающих сведений. Я писала запросы. Много чего выяснила, но подтверждающих сведений нету, так как не известна точная дата рождения и место рождения. Я напишу то, что известно, возможно Вы поможете мне или хотя бы натолкнете на правильный путь дальнейшего поиска.
Отец купец 2 гильдии Алексеев Матвей Алексеевич
Мать –не известно Не знаю брак Ефремов Николай Александрович, с.с. Бракосочетание 25 июля 1873г. Метрическая книга не найдена . искали в церквях В.О.
муж Ефремов Николай Александрович родился 4 апреля 1851 г Воспитывался в воспитательном доме. Был выпущен 1870 году. В ЦГИА нет дел воспитанников за эти годы умер 21 марта 1909 год
Восприемником при крещении некоторых детей значится спб.мещанин. Семен Матвеевич Алексеев. 1 февраля 1849 г. воспитывался в воспитательном доме. выпущен 1870 году. в ЦГИА сведений и дел выпускников этих лет нет. принят в мещанское общество. в ревизской сказке за 11 июля 1870 г.числится под №5269.
Заранее благодарна за отклик на мое письмо. С Уважением, Лидия --- Ищу сведения Азовы Великий Устюг, Алексеевы Спб, Ефремовы Спб, Трофимовы Спб, Смирновы Вологодская губерния | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25949
| Наверх ##
9 февраля 2024 8:51 Lida10 написал: [q] муж Ефремов Николай Александрович[/q]
А жену как звали? | | Лайк (1) |
Lida10 Новичок
10 февраля 2024 8:09 Терсинец написал: [q] Lida10 написал:[q] муж Ефремов Николай Александрович[/q] А жену как звали?[/q]
Алексеева Олимпиада Матвеевна --- Ищу сведения Азовы Великий Устюг, Алексеевы Спб, Ефремовы Спб, Трофимовы Спб, Смирновы Вологодская губерния | | |
Lida10 Новичок
16 февраля 2024 19:50 Уточнение по Ефремову Николаю Александровичу: Окончил 6 классов Гатчинского сиротского приюта 20 июня 1869 года Имел детей: сыновья Николай, Александр, Андрей, Павел, Валериан и дочерей, Елену и Лидию Место работы –Министерство юстиции, надворный советник, статский советник и проч. Имеет награды. Проживал с женой Олимпиадой Матвеевной на Васильевском острове, 12 линии. Д.43 Проживал в доме Киприяна Ефремова, дом находился в собственности Киприяна --- Ищу сведения Азовы Великий Устюг, Алексеевы Спб, Ефремовы Спб, Трофимовы Спб, Смирновы Вологодская губерния | | |
|
Тема не предназначена для выкладывания Метрических записей, где встречаются ФИО питомцев Воспитательных домов.
Таких записей по городам и весям РИ будет множество.
Предлагаем Вам открыть в этом Разделе
https://forum.vgd.ru/1471/
новую Тему, если таких записей у Вас много и Вы решили ими поделиться с форумом