Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

СПб Императорский Воспитательный Дом

(Санкт Петербург, Набережная реки Мойки, дом 52)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
чуня

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32

Воспитательный дом в Санкт-Петербурге — учреждение для призрения незаконнорождённых детей, сирот и детей бедняков, учреждённое в 1770 году по инициативе И. И. Бецкого по образцу Воспитательного дома в Москве.
В Воспитательный дом принимались дети в возрасте до 2 лет и 4 месяцев и оставались там до 21 года. Воспитанники получали начальное (реже — среднее) образование.
При Воспитательном доме Бецкой учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им щедрые пожертвования. Управление делами дома осуществлялось Опекунским советом.
В 1771 году при Воспитательном доме был создан Родильный госпиталь (с 1835 года — «Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение со школой сельских повивальных бабок при нём»)
2 мая 1797 года Петербургский дом был переведен в бывший дворец графа К. Г. Разумовского (набережная Мойки, 48).
В 1806 году при Воспитательном доме был основан первый в России класс для глухонемых детей.
В 1811 году при Родильном госпитале был основан Повивальный институт.
В 1834 году в здании разместилось сиротское отделение (с 1837 года — Николаевский сиротский институт), а для Воспитательного дома было приобретено соседнее здание, находящееся на набережной Мойки, дом 52.
В 1871—1872 годах по проекту П. К. Нотбека была построена домовая церковь во имя Апостолов Петра и Павла Воспитательного дома.
На основе женских педагогически курсов (Бестужевских курсов) и гимназии при Воспитательном доме создается в 1911 году женский педагогический институт. Это было едва ли не единственное учебное заведение РИ, которое давало женщинам высшее педагогическое образование. Таким образом, к началу XX века на базе Воспитательного дома сложилась система учреждений, охватывающая весь круг вопросов, связанных с рождением, воспитанием, начальным, средним и высшим образованием. Это была многопрофильная структура, крупнейший центр по оказанию акушерской и педиатрической помощи.

Моя бабушка была воспитанницей этого дома.Буду очень благодарна за любую информацию о Воспитательном доме.Хочу узнать возможно ли получить сведения о воспитанниках этого дома и , если возможно, то где.Заранее благодарна.Людмила
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 669

Svet13la4na57 написал:
[q]
Наконец повезло ))
[/q]

Я к тому, что даже в таком возрасте воспитаницы были не самостоятельны в решении вступить в брак, а спрашивали разрешение.
Это на всю жизнь так ?
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
Svet13la4na57

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1287

manman написал:
[q]
Это на всю жизнь так ?
[/q]

Предполагаю, что Питомицы Воспитательного Сиротского Дома были так же бесправны, как рекруты.
Подчинялись уставу и правилам. Не могли никуда отлучиться, за ослушание, плохое поведение, неуспешность в учебе могли быть отправлены в деревню на тяжелую работу, причем навсегда. А если получали образование и профессию, то должны были выслужить, как солдаты, определенное количество лет и держались за неё до конца жизни.
По старости получали пенсию и может быть пансион в таком же благотворительном Вдовьем Доме.
например: РГИА Ф.758 оп.6 д. 1044 -- Список пансионерок Вдовьего Дома
или https://forum.vgd.ru/post/3591/101114/p4182224.htm#pp4182224
РГИА ф.758 оп.2 д.23
Журнал Опекунского Совета по С-Петербургскому Присутствию. Часть 1
Лайк (4)
Svet13la4na57

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
РГИА ф.759 оп.59 д.649
Собственная е.и.в. канцелярия по учреждениям императрицы Марии. IV отделение. По просьбам о помещении девиц в Александровское сиротское женское профессиональное училище на бесплатное содержание.

1. Прошение:
Бывшей служащей по вольному найму
дворянки Марии Павловны Орловской
.. .. .. о зачислении воспитанницы моей Клавдии, рожд.1909г в пансионерки Государыни Императрицы. _ 13 марта 1911г
2. Взяв питомку Воспитательного дома, дочь крестьянки Тверской губ, Клавдию Петрову, родившуюся 26 января 1909г и озабочиваясь дальнейшею судьбой ея, честь имею всепокорнейше просить зачислить мою приемную дочь в число пансионерок. _ 3 ноября 1914г.
проживаю: Петроград, Екатерининский канал, д.№93 кв.№24
3. На основании Высочайшего соизволения ЕИВ от 19 декабря 1913г разрешено дочь крн.Клавдию Петрову зачислить кандидаткою на правах круглой сироты в виде особой милости и исключения из правил. _ 18 ноября 1914г.
4. 27 мая 1916г - разрешено поместить приемную дочь дворянки Марии Павловны Орловской, Клавдию Петрову, рожд. 26 января 1909г в отделение сирот малолеток при Императорском Петроградском Воспитательном Доме, впредь до определения ее в одну их женских гимназий.

p.s. Как-то так, взяла дворянка Орловская "питомку Воспитательного дома" Клавдию Петрову (26 янв.1909г рожд) , а в марте 1911г уже озаботилась "ее судьбой" и пытается сдать девочку обратно ...
__
Лайк (2)
removna54
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 26

Терсинец написал:
[q]
Svet13la4na57 написал:
[q]
Вот бы на каждую искомую персону находились такие "правильные" и полезные дела.
[/q]
Не хватает копии метрики о рождении и крещении...
[/q]

в личный делах того времени у питомцев не выписка из МК, а Справка ( свидетельство) о приносе, с датой рождения и номером косточки. В более поздних делах можно уже встретить и выписки из МК и свидетельства с полными данными. У меня несколько родичей из питомцев.
removna54
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 26
Дорогие знатоки! пытаюсь понять, в каком месте находился Горский лазарет ВД и к какому приходу он относился. Может быть, есть у кого-то информация?
Олеч
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Помогите найти сведения ,мой прадед Иванов Иван Иванович 1880 рожденный в Петрограде и прабабушка Иванова Мария Ивановна 1886,в 6 недель передана на воспитание в семью финнов в Лемболово, где найти МК за данный период и с чего начать поиски
Svet13la4na57

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
ЦГИА СПб ф.19 оп.127 д.84 стр.395 МК ц.Вознесения Господня при Адмиралтейских слободах, СПб

№112 1891г 21 Августа - о браке:
СПб губ. Лугского уезда Городецкой вол.дер.Клабутиц крн Максим Иванов, правосл, 22 лет и
Питомица СПетербургского Воспитательного Дома девица Юлия Осипова, правосл. 21 года.
Поручит: в т.ч. СПб Воспит.Дома питомец Николай Евфимов Романов.
1891g-395_spb_vd.jpg
Svet13la4na57

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
ЦГИА СПб. ф.19 оп.127 д.903 Св. Симеона сродника Господня при Институте гражданских инженеров (л. 364-388об)

стр.379 №4 12 Сентября 1899г о браке-
Неимеющий чина лекарь, бывший врач-интерн при Императорском СПб Воспитательном Доме,
Александр Павлович Марковитин, правосл, первым, 31
и питомица Имп.СПб Воспит. Дома девица Екатерина Викентьевна Острогорская, правосл, первым, 24 лет.
1899g-379_f.19_op.127_d.903_vd.jpg
Лайк (1)
Svet13la4na57

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Олеч написал:
[q]
Иванов Иван Иванович
[/q]

Совпадение имён

ЦГИА СПб. ф.19 оп.124 д.1363 1879г
ц. Покрова Пресвятой Богородицы при Николаевском сиротском институте
1879g-30_f.19_op.124_d.1363_iii.jpg

SvetlanaZ
Новичок

SvetlanaZ

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17
Доброго всем дня! Из записи о венчании моих родственников я узнала, что моя пра-пра-прабабушка была воспитанницей Деревенской Экспедиции Санкт-Петербургского Воспитательного дома, в прислугах при сельском лазарете Ропшинского округа. Номера косточки в этой записи нет (или их тогда ещё не было?).
Судя по записи она родилась в 1820 году.
В исповедных росписях записей по ней до брака я не нашла (просматривала всю роспись по Ропше, Гостилицам, Дятлицам. Может не там ищу?
И ещё вопрос : с её стороны свидетелями вписаны крестьяне лютеранского вероисповедания. Кем они могли ей приходиться?
Откуда начинать копать? Искать разрешение на брак?

Прикрепленный файл: Марья Григорьева брак.png
---
Ищу Зиновьевых, Леуковых, Батковых из Ленинградской области, Балмасовых из Ярославской обл., Росиновых из Ярославской обл., Мальцевых из Орловской обл.,
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈