СПб Императорский Воспитательный Дом
(Санкт Петербург, Набережная реки Мойки, дом 52)
чуня Сообщений: 256 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
6 июля 2009 20:41 Воспитательный дом в Санкт-Петербурге — учреждение для призрения незаконнорождённых детей, сирот и детей бедняков, учреждённое в 1770 году по инициативе И. И. Бецкого по образцу Воспитательного дома в Москве. В Воспитательный дом принимались дети в возрасте до 2 лет и 4 месяцев и оставались там до 21 года. Воспитанники получали начальное (реже — среднее) образование. При Воспитательном доме Бецкой учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им щедрые пожертвования. Управление делами дома осуществлялось Опекунским советом. В 1771 году при Воспитательном доме был создан Родильный госпиталь (с 1835 года — «Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение со школой сельских повивальных бабок при нём») 2 мая 1797 года Петербургский дом был переведен в бывший дворец графа К. Г. Разумовского (набережная Мойки, 48). В 1806 году при Воспитательном доме был основан первый в России класс для глухонемых детей. В 1811 году при Родильном госпитале был основан Повивальный институт. В 1834 году в здании разместилось сиротское отделение (с 1837 года — Николаевский сиротский институт), а для Воспитательного дома было приобретено соседнее здание, находящееся на набережной Мойки, дом 52. В 1871—1872 годах по проекту П. К. Нотбека была построена домовая церковь во имя Апостолов Петра и Павла Воспитательного дома.На основе женских педагогически курсов (Бестужевских курсов) и гимназии при Воспитательном доме создается в 1911 году женский педагогический институт. Это было едва ли не единственное учебное заведение РИ, которое давало женщинам высшее педагогическое образование. Таким образом, к началу XX века на базе Воспитательного дома сложилась система учреждений, охватывающая весь круг вопросов, связанных с рождением, воспитанием, начальным, средним и высшим образованием. Это была многопрофильная структура, крупнейший центр по оказанию акушерской и педиатрической помощи.
Моя бабушка была воспитанницей этого дома.Буду очень благодарна за любую информацию о Воспитательном доме.Хочу узнать возможно ли получить сведения о воспитанниках этого дома и , если возможно, то где.Заранее благодарна.Людмила | | |
Svet13la4na57 Санкт-Петербург Сообщений: 2284 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1323 | Наверх ##
9 января 2022 1:32 ЦГИА СПб ф.19 оп.111 д.252 стр.24 Св. Живоначальной Троицы на Большой Охте: (л. 1-47)
№83 9/10 Октября 1832г в доме Охтинского поселянина Романа Чайникова, С-Петербургского Воспитательного дома Воспитанница Анна Карпова №2627 1809 года родила сына Jaкова.
 --- Ищу сведения:
Богдановы г.Кемь, Карелия; Кунаевы г.Тула, Петербург; Кавалеровы Рязанск.губ, Пронского уезда; Кохно г.Одесса, г.Ленинград; Чернявские г.С-Петербург; Фалеевы г.С-Петербург; Кузнецов г.Тарту; Гринфельдт г.Кемь, Карелия; Дейзингер Крым; Смирнов Костромской губ. | | |
Svet13la4na57 Санкт-Петербург Сообщений: 2284 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1323 | Наверх ##
9 января 2022 11:35 ЦГИА СПб ф.19 оп.111 д.252 Св. Живоначальной Троицы на Большой Охте: (л. 1-47)
О браке - Воспитанница Императорского С-Петербургского Воспитательного дома Акилина Афонасьева . и номер косточки и возраст практически нигде в МК не указывали
 | | |
9 января 2022 11:45 ЦГИА СПб ф.19 оп.111 д.252 Св. Живоначальной Троицы на Большой Охте: (л. 1-47)
О браке Воспитанница Императорского Воспитательного дома Евфимия Фокиева №1554, 1806г
 | | |
9 января 2022 16:27 9 января 2022 17:02 ЦГИА СПб ф.19 оп.111 д.244 Св. Живоначальной Троицы на Большой Охте: (л. 1-47)
№17 Февраля 15 1831г венчаны: 2-го Рабочего Экипажа Шлюпочный плотник 4-го класса Ефим Филипов, С.Петербургского Воспитательного дома с Воспитанницею Ириною Васильевою 1806г №1025. Оба первым браком.
№29 Июля 26 1831г венчаны: ...дворовый человек Иван Иванов Лебедев, Императорского Воспитательного дома бывшею Воспитанницею Миланieю Григорьевою №630 1808г.
№59 Ноября 8 1831г венчаны: СПб мещанин Joaким Joилев, СПб Императорского Воспитательного дома с Воспитенницею Ириною Joсифовою под№885 1808г. Жених вторым, а невеста первым браком.
  | | |
wild23 Новичок
31 января 2022 20:56 Добрый день! Мой прадед – питомец СПб ВД. Номер косточки 262, значит, принесен в начале года. А в Транспортной книге дата отдачи кормилице 15 октября, и все младенцы на этой странице, кроме «моего» с номерами от 5000. Под именем ( фамилия-имя-отчество) приписка - сын унтер-офицера р.6 сентября. Может ли это означать, что 1) он рожден 6 сентября предыдущего года, а принесен в ВД в январе? 2) он законнорожденный ? От этого зависит , где искать дальше. | | |
svet11 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 99 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
1 февраля 2022 10:32 1 февраля 2022 10:37 wild23 написал: [q] Добрый день! Мой прадед – питомец СПб Может ли это означать, что 1) он рожден 6 сентября предыдущего года, а принесен в ВД в январе? 2) он законнорожденный ? От этого зависит , где искать дальше.
[/q]
1. Может. Принести в ВД могли позже, не сразу после рождения. 2. Какого года документы, в которых Вы нашли прадеда? Ищите свидетельство о рождении (выписку из метрической книги) или саму запись в метрической книге, если рожден в СПб или губернии. Узнаете о законности его рождения. Ищите и за год отправки к кормилице, и за предыдущий. --- Ищу сведения о Резуненко (Харьковская губ.), Пуховых (Смоленская губ., СПб), Стрелковых (г.Санкт-Петербург), Скворцовых (Ярославская губ., СПб), Ларионовых (г.Санкт-Петербург), Гельцер (г.Санкт-Петербург) | | |
wild23 Новичок
1 февраля 2022 11:53 Спасибо. Если родился в прошлом году , а принесли в этом, удивительно, что так долго держали в Доме. Теперь вопрос - где смотреть. Так как оцифрованных документов за эти годы нет, хочется начать с наиболее вероятных. В незаконнорожденных за эти два года или попробовать посмотреть дело "О законных детях Воспитательного дома за январь 1877" (номер косточки-то маленький, наверное, принесли в январе). Эта приписка про отца унтер-офицера... Я не представляю, что за информация в этом деле о законных детях. Спасибо, буду искать.... | | |
svet11 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 99 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
1 февраля 2022 12:37 wild23 написал: [q] Спасибо. Если родился в прошлом году , а принесли в этом, удивительно, что так долго держали в Доме. Теперь вопрос - где смотреть. Так как оцифрованных документов за эти годы нет, хочется начать с наиболее вероятных. В незаконнорожденных за эти два года или попробовать посмотреть дело "О законных детях Воспитательного дома за январь 1877" (номер косточки-то маленький, наверное, принесли в январе). Эта приписка про отца унтер-офицера... Я не представляю, что за информация в этом деле о законных детях. Спасибо, буду искать....[/q]
Вы даете мало информации. Откуда у Вас номер косточки? И дату отправки по транспортной книге не написали. По описям фонда 8 ЦГИА отбирайте документы за интересующие Вас годы. Ищите также в фонде 19 метрические книги Воспитательного дома за эти годы. Свидетельства о рождении питомцев могут быть и там, и там. Отбор документов по описям можно сделать на сайте архивов СПб, а потом уже отобранные документы смотреть или из дома за плату, или в архиве. Метрические книги все оцифрованы. --- Ищу сведения о Резуненко (Харьковская губ.), Пуховых (Смоленская губ., СПб), Стрелковых (г.Санкт-Петербург), Скворцовых (Ярославская губ., СПб), Ларионовых (г.Санкт-Петербург), Гельцер (г.Санкт-Петербург) | | |
wild23 Новичок
1 февраля 2022 16:06 Искала семью прадеда в МК близлежащих церквей. Отматывала назад год за годом, рождение детей, брак, вот он уже запасный младший унтер-офицер, крестины чужих детей, а вот уже мещанин, свидетель на чьих-то свадьбах... И вот, самая ранняя запись 1897 год, свидетель по жениху воспитанник СПб Воспитательного дома N262 1877. Почти все упоминания связаны с одной семьей. Предположила, что это семья кормилицы, заодно составила и их древо  . Захотелось проверить. Действительно, в транспортной книге 15 октября 1877 ребенок передан именно им. Вот такая история. Потом я планировала посмотреть ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 124. Дело 1305 "Метрические свидетельства и выписки из метрических книг церквей С.-Петербурга и губерний Российской империи о рождении и крещении питомцев (незаконнорожденных) С.-Петербургского Воспитательного дома" за 1877 г. и 1876 (дело 1266). Они не оцифрованы. Но вот возраст ребёнка во время отдачи кормилице как-то смутил. Опять таки наличие фамилии и упоминание отца наводит мысль о законности. Есть дела" о законных детях". Где смотреть? Сама в архиве в ближайшее время оказаться не могу. Может, удастся кого-нибудь попросить, поэтому хочется отобрать наиболее подходящие дела. Подумала, вдруг кто-нибудь из форумчан сталкивался с подобной ситуацией. | | |
manman СПб Сообщений: 1137 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 682
| Наверх ##
1 февраля 2022 16:09 В восприемниках при рождении брата пра...деда написано "... и воспитаница воспитального дома девица Екатерина Кирилова" Учитывая, что мать новорожденного звали Мария Кирилова, предполагаю, что это ее сестра, причем младшая. Что можно получить из этой информации? - она воспитаница в данный момент или уже ушла из воспитательного дома ? - старшая ее сестра тоже там воспитывалась ? - до какого возраста она там могла быть? (чтобы определить прримерно дату рождения) - замуж они все выходили с разрешения воспитательного дома ? (в фонде 8 может быть это разрешение ?) --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
|