СПб Императорский Воспитательный Дом
(Санкт Петербург, Набережная реки Мойки, дом 52)
чуня Сообщений: 256 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
6 июля 2009 20:41 Воспитательный дом в Санкт-Петербурге — учреждение для призрения незаконнорождённых детей, сирот и детей бедняков, учреждённое в 1770 году по инициативе И. И. Бецкого по образцу Воспитательного дома в Москве. В Воспитательный дом принимались дети в возрасте до 2 лет и 4 месяцев и оставались там до 21 года. Воспитанники получали начальное (реже — среднее) образование. При Воспитательном доме Бецкой учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им щедрые пожертвования. Управление делами дома осуществлялось Опекунским советом. В 1771 году при Воспитательном доме был создан Родильный госпиталь (с 1835 года — «Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение со школой сельских повивальных бабок при нём») 2 мая 1797 года Петербургский дом был переведен в бывший дворец графа К. Г. Разумовского (набережная Мойки, 48). В 1806 году при Воспитательном доме был основан первый в России класс для глухонемых детей. В 1811 году при Родильном госпитале был основан Повивальный институт. В 1834 году в здании разместилось сиротское отделение (с 1837 года — Николаевский сиротский институт), а для Воспитательного дома было приобретено соседнее здание, находящееся на набережной Мойки, дом 52. В 1871—1872 годах по проекту П. К. Нотбека была построена домовая церковь во имя Апостолов Петра и Павла Воспитательного дома.На основе женских педагогически курсов (Бестужевских курсов) и гимназии при Воспитательном доме создается в 1911 году женский педагогический институт. Это было едва ли не единственное учебное заведение РИ, которое давало женщинам высшее педагогическое образование. Таким образом, к началу XX века на базе Воспитательного дома сложилась система учреждений, охватывающая весь круг вопросов, связанных с рождением, воспитанием, начальным, средним и высшим образованием. Это была многопрофильная структура, крупнейший центр по оказанию акушерской и педиатрической помощи.
Моя бабушка была воспитанницей этого дома.Буду очень благодарна за любую информацию о Воспитательном доме.Хочу узнать возможно ли получить сведения о воспитанниках этого дома и , если возможно, то где.Заранее благодарна.Людмила | | |
pgrishkov Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 49 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
19 октября 2021 23:39 Здравствуйте,
Сегодня обнаружил метрику о браке своей прапрабабушки и она там записана как "воспитанница Санкт-Петербургского воспитательного дома" - так я попал на эту тему. Скажите, пожалуйста, какую информацию можно найти о воспитанниках? Есть ли метрики рождения детей или они туда поступали уже в возрасте?
Екатерина Михайлова (по другим данным Екатерина Михайловна Петрова), примерный год рождения получается 1852
 | | Лайк (1) |
svet11 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 99 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
20 октября 2021 12:39 20 октября 2021 12:47 pgrishkov написал: [q] Здравствуйте,
Скажите, пожалуйста, какую информацию можно найти о воспитанниках? Есть ли метрики рождения детей или они туда поступали уже в возрасте?
Екатерина Михайлова (по другим данным Екатерина Михайловна Петрова), примерный год рождения получается 1852[/q]
На мой взгляд, чаще дети поступали в ВД в грудном возрасте, порой сразу после рождения, бывали и подкидыши. Почитайте эту тему целиком, найдете много полезных советов. Метрические свидетельства или записи о рождении ищите в фонде 8 ЦГИА или фонде 19 ЦГИА (метрические книги Воспитательного дома или церкви Марии Магдалины при ВД, в зависимости от того крещеного или некрещеного ребенка отдавали в ВД). Есть еще документы по ВД в РГИА (информацию увидите в сообщениях выше). Удачи! Напишите, пожалуйста, в какой церкви проходило венчание. --- Ищу сведения о Резуненко (Харьковская губ.), Пуховых (Смоленская губ., СПб), Стрелковых (г.Санкт-Петербург), Скворцовых (Ярославская губ., СПб), Ларионовых (г.Санкт-Петербург), Гельцер (г.Санкт-Петербург) | | Лайк (2) |
jeinorl Россия, Пермь Сообщений: 269 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
20 октября 2021 21:42 20 октября 2021 21:44 pgrishkov написал: [q] Здравствуйте,
Сегодня обнаружил метрику о браке своей прапрабабушки и она там записана как "воспитанница Санкт-Петербургского воспитательного дома" - так я попал на эту тему. Скажите, пожалуйста, какую информацию можно найти о воспитанниках? Есть ли метрики рождения детей или они туда поступали уже в возрасте?
Екатерина Михайлова (по другим данным Екатерина Михайловна Петрова), примерный год рождения получается 1852[/q]
Здравствуйте! Держите в курсе поисков, пожалуйста. Давайте думать и искать вместе. У меня почти 1 в 1 ситуация. Метрика о браке и ничего больше. Кстати моя тоже то Петрова, то Михайловна. Но моя лет на 9 помладше будет. Даже номера косточки священник не удосужился вписать. Обратите внимание на поручителей по невесте. У меня это был фельдшер Плюсского округа ВД. Как вам и предлагают - начните с изучения этой темы и просто со статей о ВД - что это такое. А потом уже будем предметно общаться и искать обоих наших воспитанниц-питомиц. --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | Лайк (1) |
pgrishkov Начинающий
21 октября 2021 23:50 svet11 написал: [q] Напишите, пожалуйста, в какой церкви проходило венчание.[/q]
Александра Невского в селе Тайцы. Я сейчас просматриваю записи о бракосочетании в этой церкви за 1894-1907 годы и там каждый год несколько таких воспитанниц выдавали замуж. Интересно, почему именно в церкви в Тайцах? От Мойки это очень далеко получается... Ещё обратил внимание, что часто их выдавали за военных и иногда указывали какой-то порядковый номер. Прикладываю пример.
  | | |
pgrishkov Начинающий
21 октября 2021 23:52 jeinorl написал: [q] Как вам и предлагают - начните с изучения этой темы и просто со статей о ВД - что это такое.
[/q]
Обязательно! Но только чуть попозже! | | |
jeinorl Россия, Пермь Сообщений: 269 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
22 октября 2021 7:36 29 октября 2021 18:37 pgrishkov написал: [q] Ещё обратил внимание, что часто их выдавали за военных и иногда указывали какой-то порядковый номер.[/q]
Порядковый номер - это номер воспитанницы, косточка. Когда ребенка приносят в ВД, ему дают номерок, на веревочку крепят на шею, печать ВД ставят на веревочке, чтобы не снять было. Это как бы до выхода из ВД их порядковый номер, чтобы не спутать, и вот еще почему. Так как детей приносили много, ВД стал не справляться, стали детей отдавать на воспитание крестьянам из разных округов. Наша например Плюсского округа. Смотреть можно транспортные книги - это книги по разным округам, которые фиксировали отбытие ребенка из ВД в определенный округ. Крестьяне их воспитывали, поднимали на ноги и получали помощь. И чтобы в деревне не спутать детей из ВД - вот такой номер косточки они и должны были носить. Крестить могли где угодно, если приносили крещеным, должны были приложить выписку метрики из церкви, что крещен там-то. Или если приносили некрещеным, то крестили и нарекали там. Отчество обычно давали по восприемнику. То, что у вас предок всплывает под двумя отчествами, как у меня, возможно говорит о том, что ребенок знал био родителей. Наша тоже вышла замуж Петровна, рожала детей под Петровна, а одного сына родила под Михайловна, и знали ее как Михайловна наши предки. По поводу номерка - тут всплывала тема, что номерок шифровали - т.е. записывали с небольшой разницей, например, в каком-то году пользователь изучив и сравнив дела нескольких воспитанников, обнаружил разницу между записями номерков (реальным и записанным) на определенное количество единиц - например, в одном году это было 50. Но непонятно, 50 - это делалось из года в год или ежегодно число, на которое менялся номерок - тоже изменялось. Делалось это видимо для того, чтобы матери не могли потом найти своих брошенных детей - как говорится - бросила и иди отсюда. Вобщем это очень-очень вкратце - изучайте тему. P.S.Номерки с каждого года начинались новые, т.е. состояли из года и номера. В год приносили таких бедных детей и 6000 и 9000 младенцев. Однако по своему Плюсскому округу я смотрела церковь нашу, где крестили детей наша родня - в части умерших были практически одни воспитанники ВД - иногда вся страница целая только ими заполнена. Смертность приносимых детей была просто огромная. Сифилис, болезни, да и тяжелое путешествие к округу, к месту жительства крестьянина тяжело давалось. Да и там за такими детьми не шибко смотрели, мне кажется - их брали только чтобы получить какое-то продовольствие на них. Умер ребенок - ехали за следующим и т.д. Ибо многие только за счет этого и жили. Вы все же запись брака приведите полностью - там еще есть свидетели. По невесте интересно свидетелей увидеть. У нас например это Фельдшер Плюсского округа и лугский мещанин, который у многих был либо восприемником, либо свидетелем. Вобще те 500 детей, которые оставались в ВД именно в Петрограде, получали мещанство. Именно поэтому все бедые и ломанулись сдавать своих детей, чтобы хотя бы кто-то выбился в люди. Мест стало катастрофически не хватать, и вот тогда решили отдавать детей на воспитание крестьянам. А чтобы остаться в Петрограде - надо было денег заплатить. У кого денег не было - их дети ехали в округа. Прошу прощения, ввела в заблуждение. Привожу исправленные данные, уважаемая Arcobaleno меня поправила. Здравствуйте, [q] По поводу номерка - тут всплывала тема, что номерок шифровали ....... Делалось это видимо для того, чтобы матери не могли потом найти своих брошенных детей - как говорится - бросила и иди отсюда. [/q]
Прошу прощения, но здесь Вы не правы. Матерям НЕ возбранялось впоследствии искать своих детей. Мать знала номер и всегда потом могла найти ребенка и отследить его судьбу. А вот ребенок НЕ мог найти мать. даже если бы и захотел. [q] Вобще те 500 детей, которые оставались в ВД именно в Петрограде, получали мещанство. [/q]
Это тоже не так. В Петербурге (Петрограде) детей никогда не оставляли, ВСЕХ детей в возрасте до 1 года отправляли по деревням. Когда ребенок вырастал, он мог приписаться в мещане или крестьяне, по его выбору. Обо всем об этом было написано в Теме не один раз, и мне не понятно, зачем Вы публикуете неверные сведения и вводите в заблуждение новичков. С уважением, Ольга. --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | Лайк (1) |
svet11 Участник
22 октября 2021 11:53 22 октября 2021 11:59 Добавлю к предыдущему сообщению коллеги по поиску в ВД. Обратите внимание, в примерах ваших метрических записей стоит не только номер косточки, но также указан и год - это год приноса ребенка в ВД. К сожалению, книг приноса детей по Петербургскому ВД я не нашла, но это ориентир для поиска метрического свидетельства в метрических книгах ВД и в транспортных книгах.
Уточню про разницу номеров, о которых писали выше. Речь идет о разнице между номером косточки, которую надевали на ребенка, и номером, проставленном цветным карандашом на метрическом свидетельстве, с которым ребенка отдавали в ВД. Опыт показал, что в разные годы эта дельта была различной. Обнаружена разница 50 и разница 70 для двух различных лет. Как устанавливали разницу, в этой теме было описано.
По достижении 21 года воспитанники сами выбирали, куда им приписаться. Мои выбрали мещанство: прадед стал Ямбургским мещанином, а прабабушка С.Петербургской мещанкой, хотя оба воспитывались в соседних деревнях Ямбургского уезда. Об этом я узнала из дел о выпуске в ф.8 ЦГИА, а позднее увидела и в метрической записи об их браке. Венчались они в тридцатилетнем возрасте.
Интересно, а почему Вы просматривали метрические записи церкви в Тайцах? Возможно, именно там Ваша воспитанница росла и воспитывалась в крестьянской семье. Транспортные книги, в которые записывали отправку ребенка из ВД в деревню, составлялись по округам. Поэтому надо выяснить, к какому округу относились Тайцы и какой это был на то время уезд.
Моих воспитанников отдали в ВД через несколько дней после рождения, а отправили из ВД в деревню через 1,5 месяца. Но это частный случай. --- Ищу сведения о Резуненко (Харьковская губ.), Пуховых (Смоленская губ., СПб), Стрелковых (г.Санкт-Петербург), Скворцовых (Ярославская губ., СПб), Ларионовых (г.Санкт-Петербург), Гельцер (г.Санкт-Петербург) | | Лайк (2) |
svet11 Участник
22 октября 2021 12:00 pgrishkov написал: [q] jeinorl написал:
[q]
Как вам и предлагают - начните с изучения этой темы и просто со статей о ВД - что это такое.
[/q]
Обязательно! Но только чуть попозже![/q]
Не стоит откладывать. Поиск пойдет продуктивнее после погружения в тему. --- Ищу сведения о Резуненко (Харьковская губ.), Пуховых (Смоленская губ., СПб), Стрелковых (г.Санкт-Петербург), Скворцовых (Ярославская губ., СПб), Ларионовых (г.Санкт-Петербург), Гельцер (г.Санкт-Петербург) | | Лайк (2) |
Svet13la4na57 Санкт-Петербург Сообщений: 2287 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1325 | Наверх ##
28 октября 2021 14:31 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 1974 Покровская при Сиротском институте императора Николая I (Мойка, 48)
о браке №11 28 окт.1907г Кр.Минской губ, Новогрудского у, Городищской вол, Григорий Леонов Куприн , правосл, первым браком, 29 лет и невеста Питомица СПб Имп.Воспит.Дома Феодосия Федорова №4042; правосл, первым, 21 лета.
 --- Ищу сведения:
Богдановы г.Кемь, Карелия; Кунаевы г.Тула, Петербург; Кавалеровы Рязанск.губ, Пронского уезда; Кохно г.Одесса, г.Ленинград; Чернявские г.С-Петербург; Фалеевы г.С-Петербург; Кузнецов г.Тарту; Гринфельдт г.Кемь, Карелия; Дейзингер Крым; Смирнов Костромской губ. | | |
kostya_db Сообщений: 127 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
31 октября 2021 15:26 31 октября 2021 15:27 Прошу совета! Узнал что предок Яков Петров (так в документах) 1856 г.р. был из воспитанников СПБ Воспитательного Дома. В посемейном списке мещан есть о нём запись, что причислен в сословие в 1876 году. С ним ещё около 250 человек этого же года рождения и все из Воспитательного Дома. У всех записан один номер 9211 и уже индивидуально под ним дополнительная нумерация по порядку записи. Можно ли найти о нём сведения? Просмотрел фонд 8 и за такие ранние года нет метрических свидетельств и вообще какого-либо списка воспитанников. Крещение в домовой церкви также не обнаружено. По семейному преданию он был немецких кровей и происходил из благородного рода. Очень бы хотелось разобраться в этом вопросе. Прочитал сообщения в этой теме, но так и не разобрался как искать за такой период. Может у кого-то был подобный случай? Очень надеюсь на помощь! | | |
|