СПб Императорский Воспитательный Дом
(Санкт Петербург, Набережная реки Мойки, дом 52)
чуня Сообщений: 270 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
6 июля 2009 20:41 Воспитательный дом в Санкт-Петербурге — учреждение для призрения незаконнорождённых детей, сирот и детей бедняков, учреждённое в 1770 году по инициативе И. И. Бецкого по образцу Воспитательного дома в Москве. В Воспитательный дом принимались дети в возрасте до 2 лет и 4 месяцев и оставались там до 21 года. Воспитанники получали начальное (реже — среднее) образование. При Воспитательном доме Бецкой учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им щедрые пожертвования. Управление делами дома осуществлялось Опекунским советом. В 1771 году при Воспитательном доме был создан Родильный госпиталь (с 1835 года — «Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение со школой сельских повивальных бабок при нём») 2 мая 1797 года Петербургский дом был переведен в бывший дворец графа К. Г. Разумовского (набережная Мойки, 48). В 1806 году при Воспитательном доме был основан первый в России класс для глухонемых детей. В 1811 году при Родильном госпитале был основан Повивальный институт. В 1834 году в здании разместилось сиротское отделение (с 1837 года — Николаевский сиротский институт), а для Воспитательного дома было приобретено соседнее здание, находящееся на набережной Мойки, дом 52. В 1871—1872 годах по проекту П. К. Нотбека была построена домовая церковь во имя Апостолов Петра и Павла Воспитательного дома.На основе женских педагогически курсов (Бестужевских курсов) и гимназии при Воспитательном доме создается в 1911 году женский педагогический институт. Это было едва ли не единственное учебное заведение РИ, которое давало женщинам высшее педагогическое образование. Таким образом, к началу XX века на базе Воспитательного дома сложилась система учреждений, охватывающая весь круг вопросов, связанных с рождением, воспитанием, начальным, средним и высшим образованием. Это была многопрофильная структура, крупнейший центр по оказанию акушерской и педиатрической помощи.
Моя бабушка была воспитанницей этого дома.Буду очень благодарна за любую информацию о Воспитательном доме.Хочу узнать возможно ли получить сведения о воспитанниках этого дома и , если возможно, то где.Заранее благодарна.Людмила | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14922 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25906
| Наверх ##
25 мая 2021 23:48 jeinorl написал: [q] Хотелось по максимуму отработать во время приезда.[/q]
Есть ограничение на суммарное количество листов в выдаваемых делах: не более 1500 листов. | | Лайк (1) |
jeinorl Россия, Пермь Сообщений: 269 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
26 мая 2021 0:22 Терсинец написал: [q] jeinorl написал:
[q] Хотелось по максимуму отработать во время приезда.
[/q]
Есть ограничение на суммарное количество листов в выдаваемых делах: не более 1500 листов.[/q]
слышала, да. Но вот интересно, если на сайте не указано число листов, как отследить при заказе? Я где-то читала, что вроде бы это на усмотрение работника архива. Ну например, заказала я исповедные росписи, там их только в одной 1500 бывает листов. А нужна мне откуда село с 10-15 листочками переписи ознакомиться. Не буду же я ходить в архив, заказывая каждый раз очередную книгу. И свыше 20 дел заказать можно, только доплатить. Мне сегодня не дала система заказать дело в неудовлетворительном физ состоянии. Я позвонила в архив, уточнила, как быть, и мне его добавили в список, просто предупредили, что не факт, что принесут. --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4453 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15762 | Наверх ##
26 мая 2021 1:09 26 мая 2021 1:10 jeinorl написал: [q] Хотелось по максимуму отработать во время приезда.[/q]
Почитайте из дома описи 32-34 (и другие) фонда 759 РГИА. Вдруг что-то для себя найдёте. Удачи! --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
Moskvoved Сообщений: 105 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
5 июня 2021 12:30 >> Ответ на сообщение пользователя jeinorl от 25 мая 2021 23:21 К сожалению оказалось, что еще вдобавок описания на сайте очень поверхностные. Я сама пока не могу приехать, попросила одного исследователя прихватить пару дел, а именно: ЦГИА СПб ф.8 оп.5 д.1 Свидетельства о рождении незаконнорожденных детей с номерами косточек с N 104/4 по N 6172/6072 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/8/5/1Моя — 1880 г.р., №1877. ЦГИА СПб ф.8 оп.1 д.177 О вступлении питомиц в законный брак с приложением списков. Крайние даты документов: 1862–без даты https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/8/1/177Интересующий меня брак был 25 июля 1899 г И что же: в первом деле много пропусков и моего номера косточки не нашлось (и имени нужного тоже). Во-втором деле оказалось, что браки там ДО 1843 года (а не после 1862). То есть, по-хорошему, туда надо ходить каждый день и смотреть всё вообще, не надеясь на описания ((( --- Ищу Бахаревых, Висягиных, Колотыгиных, Усиковых | | Лайк (1) |
| Наверх ##
5 июня 2021 12:50 Терсинец написал: [q] Moskvoved написал:
[q] То есть, по-хорошему, туда надо ходить каждый день и смотреть всё вообще, не надеясь на описания
[/q]
Туда записывают на посещение примерно раз в месяц. И есть суммарное ограничение в 1500 листов.[/q]
про каждый день это шутка была, я знаю про раз в месяц (((( и про ограничение, к сожалению, тоже. вот эти два дела были на 900 листов в совокупности. --- Ищу Бахаревых, Висягиных, Колотыгиных, Усиковых | | |
svet11 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 99 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
5 июня 2021 15:20 >> Ответ на сообщение пользователя Moskvoved от 5 июня 2021 12:30 Поясните, пожалуйста, как искали номер косточки по свидетельствам? --- Ищу сведения о Резуненко (Харьковская губ.), Пуховых (Смоленская губ., СПб), Стрелковых (г.Санкт-Петербург), Скворцовых (Ярославская губ., СПб), Ларионовых (г.Санкт-Петербург), Гельцер (г.Санкт-Петербург) | | |
| Наверх ##
5 июня 2021 17:52 svet11 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Moskvoved от 5 июня 2021 12:30
Поясните, пожалуйста, как искали номер косточки по свидетельствам?[/q]
Свидетельство как раз найти не удалось! А номер косточки в моём случае был известен из записи о браке — моя прапрабабка вышла замуж в 19 лет, еще оставаясь в статусе питомицы воспитательного дома, поэтому в метрическую книгу её так и записали. --- Ищу Бахаревых, Висягиных, Колотыгиных, Усиковых | | |
svet11 Участник
5 июня 2021 18:05 5 июня 2021 18:17 Moskvoved написал: [q] Свидетельство как раз найти не удалось! А номер косточки в моём случае был известен из записи о браке — моя прапрабабка вышла замуж в 19 лет, еще оставаясь в статусе питомицы воспитательного дома, поэтому в метрическую книгу её так и записали.
[/q]
Я поняла, что номер косточки Вам известен. Некорректно задала вопрос. Простите, пожалуйста. Как свидетельство искали по номеру косточки? Обычно на свидетельствах ставили другие номера, не номер косточки. А имя вообще не встретилось? Внимательно смотрели? Дела толстые, почерки не всегда понятные. Не могли пропустить? В названии дела фигурируют номера косточек N 104/4 по N 6172/6072. Разобрались с этим? Что означает дробь? Может, разница между номером косточки и номером на свидетельстве составляет 100. Это предположение. Не видя дела, не могу сказать. И еще вопрос. Год рождения абсолютно точен? Берите, как минимум, +/- год, а то и больше. Свидетельства сшиты скорее всего по году приноса. Могли принести в следующем году. --- Ищу сведения о Резуненко (Харьковская губ.), Пуховых (Смоленская губ., СПб), Стрелковых (г.Санкт-Петербург), Скворцовых (Ярославская губ., СПб), Ларионовых (г.Санкт-Петербург), Гельцер (г.Санкт-Петербург) | | |
| Наверх ##
6 июня 2021 10:15 6 июня 2021 10:15 >> Ответ на сообщение пользователя svet11 от 5 июня 2021 18:05 Я не смотрела сама, к сожалению, попросила исследователя отсюда, с форума, он мне уже пару раз помогал с питерскими архивами и смотрит внимательно обычно. Сказал, что смотрел и имя, и номер — не встретил ни нужного имени, ни номера косточки. Взять соседние года он не мог, тк у него лимит дел уже подпирал. В общем, у меня сложилось впечатление, что с этим фондом только самостоятельно работать надо и надо много времени на него. Я, к сожалению, в России бываю только несколько недель в году, так что, видимо, без шансов. --- Ищу Бахаревых, Висягиных, Колотыгиных, Усиковых | | |
svet11 Участник
6 июня 2021 14:07 >> Ответ на сообщение пользователя Moskvoved от 6 июня 2021 10:15 Понимаю. И жителям СПб часто в архив не попасть в связи с жесткими правилами и малым количеством мест в читальном зале. Мне повезло больше в связи с тем, что свидетельства интересующего меня 1869 года находятся не в фонде 8, а в фонде 19 и оцифрованы, и я просматривала их удаленно из библиотеки, а можно было и из дома. А уже потом ходила в архив для подтверждения гипотез. Довольно странное размещение по фондам документов одного типа. --- Ищу сведения о Резуненко (Харьковская губ.), Пуховых (Смоленская губ., СПб), Стрелковых (г.Санкт-Петербург), Скворцовых (Ярославская губ., СПб), Ларионовых (г.Санкт-Петербург), Гельцер (г.Санкт-Петербург) | | Лайк (2) |
|