Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

СПб Императорский Воспитательный Дом

(Санкт Петербург, Набережная реки Мойки, дом 52)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
чуня

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34

Воспитательный дом в Санкт-Петербурге — учреждение для призрения незаконнорождённых детей, сирот и детей бедняков, учреждённое в 1770 году по инициативе И. И. Бецкого по образцу Воспитательного дома в Москве.
В Воспитательный дом принимались дети в возрасте до 2 лет и 4 месяцев и оставались там до 21 года. Воспитанники получали начальное (реже — среднее) образование.
При Воспитательном доме Бецкой учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им щедрые пожертвования. Управление делами дома осуществлялось Опекунским советом.
В 1771 году при Воспитательном доме был создан Родильный госпиталь (с 1835 года — «Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение со школой сельских повивальных бабок при нём»)
2 мая 1797 года Петербургский дом был переведен в бывший дворец графа К. Г. Разумовского (набережная Мойки, 48).
В 1806 году при Воспитательном доме был основан первый в России класс для глухонемых детей.
В 1811 году при Родильном госпитале был основан Повивальный институт.
В 1834 году в здании разместилось сиротское отделение (с 1837 года — Николаевский сиротский институт), а для Воспитательного дома было приобретено соседнее здание, находящееся на набережной Мойки, дом 52.
В 1871—1872 годах по проекту П. К. Нотбека была построена домовая церковь во имя Апостолов Петра и Павла Воспитательного дома.
На основе женских педагогически курсов (Бестужевских курсов) и гимназии при Воспитательном доме создается в 1911 году женский педагогический институт. Это было едва ли не единственное учебное заведение РИ, которое давало женщинам высшее педагогическое образование. Таким образом, к началу XX века на базе Воспитательного дома сложилась система учреждений, охватывающая весь круг вопросов, связанных с рождением, воспитанием, начальным, средним и высшим образованием. Это была многопрофильная структура, крупнейший центр по оказанию акушерской и педиатрической помощи.

Моя бабушка была воспитанницей этого дома.Буду очень благодарна за любую информацию о Воспитательном доме.Хочу узнать возможно ли получить сведения о воспитанниках этого дома и , если возможно, то где.Заранее благодарна.Людмила
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25906

jeinorl написал:
[q]
Хотелось по максимуму отработать во время приезда.
[/q]

Есть ограничение на суммарное количество листов в выдаваемых делах: не более 1500 листов.
Лайк (1)
jeinorl

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 149

Терсинец написал:
[q]

jeinorl написал:
[q]

[/q]

Есть ограничение на суммарное количество листов в выдаваемых делах: не более 1500 листов.
[/q]
слышала, да. Но вот интересно, если на сайте не указано число листов, как отследить при заказе? Я где-то читала, что вроде бы это на усмотрение работника архива. Ну например, заказала я исповедные росписи, там их только в одной 1500 бывает листов. А нужна мне откуда село с 10-15 листочками переписи ознакомиться. Не буду же я ходить в архив, заказывая каждый раз очередную книгу. И свыше 20 дел заказать можно, только доплатить.
Мне сегодня не дала система заказать дело в неудовлетворительном физ состоянии. Я позвонила в архив, уточнила, как быть, и мне его добавили в список, просто предупредили, что не факт, что принесут.

---
Варнашевы, Морошкины, Цыкины
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15762

jeinorl написал:
[q]
[/q]
Почитайте из дома описи 32-34 (и другие) фонда 759 РГИА. Вдруг что-то для себя найдёте. Удачи!
---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
Moskvoved

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41
>> Ответ на сообщение пользователя jeinorl от 25 мая 2021 23:21

К сожалению оказалось, что еще вдобавок описания на сайте очень поверхностные. Я сама пока не могу приехать, попросила одного исследователя прихватить пару дел, а именно:
ЦГИА СПб ф.8 оп.5 д.1
Свидетельства о рождении незаконнорожденных детей с номерами косточек с N 104/4 по N 6172/6072
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/8/5/1
Моя — 1880 г.р., №1877.

ЦГИА СПб ф.8 оп.1 д.177
О вступлении питомиц в законный брак с приложением списков. Крайние даты документов: 1862–без даты
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/8/1/177
Интересующий меня брак был 25 июля 1899 г

И что же: в первом деле много пропусков и моего номера косточки не нашлось (и имени нужного тоже). Во-втором деле оказалось, что браки там ДО 1843 года (а не после 1862).

То есть, по-хорошему, туда надо ходить каждый день и смотреть всё вообще, не надеясь на описания (((
---
Ищу Бахаревых, Висягиных, Колотыгиных, Усиковых
Лайк (1)
Moskvoved

На сайте с 2008 г.

Терсинец написал:
[q]

Moskvoved написал:
[q]

То есть, по-хорошему, туда надо ходить каждый день и смотреть всё вообще, не надеясь на описания
[/q]

Туда записывают на посещение примерно раз в месяц. И есть суммарное ограничение в 1500 листов.
[/q]

про каждый день это шутка была, я знаю про раз в месяц (((( и про ограничение, к сожалению, тоже. вот эти два дела были на 900 листов в совокупности.

---
svet11
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 53
>> Ответ на сообщение пользователя Moskvoved от 5 июня 2021 12:30

Поясните, пожалуйста, как искали номер косточки по свидетельствам?
---
Ищу сведения о Резуненко (Харьковская губ.), Пуховых (Смоленская губ., СПб), Стрелковых (г.Санкт-Петербург), Скворцовых (Ярославская губ., СПб), Ларионовых (г.Санкт-Петербург), Гельцер (г.Санкт-Петербург)
Moskvoved

На сайте с 2008 г.

svet11 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Moskvoved от 5 июня 2021 12:30

Поясните, пожалуйста, как искали номер косточки по свидетельствам?
[/q]

Свидетельство как раз найти не удалось! А номер косточки в моём случае был известен из записи о браке — моя прапрабабка вышла замуж в 19 лет, еще оставаясь в статусе питомицы воспитательного дома, поэтому в метрическую книгу её так и записали.
---
svet11
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.

Moskvoved написал:
[q]

Свидетельство как раз найти не удалось! А номер косточки в моём случае был известен из записи о браке — моя прапрабабка вышла замуж в 19 лет, еще оставаясь в статусе питомицы воспитательного дома, поэтому в метрическую книгу её так и записали.
[/q]

Я поняла, что номер косточки Вам известен. Некорректно задала вопрос. Простите, пожалуйста. Как свидетельство искали по номеру косточки? Обычно на свидетельствах ставили другие номера, не номер косточки.
А имя вообще не встретилось? Внимательно смотрели? Дела толстые, почерки не всегда понятные. Не могли пропустить?
В названии дела фигурируют номера косточек N 104/4 по N 6172/6072. Разобрались с этим?
Что означает дробь?
Может, разница между номером косточки и номером на свидетельстве составляет 100. Это предположение. Не видя дела, не могу сказать.
И еще вопрос. Год рождения абсолютно точен? Берите, как минимум, +/- год, а то и больше. Свидетельства сшиты скорее всего по году приноса. Могли принести в следующем году.
---
Ищу сведения о Резуненко (Харьковская губ.), Пуховых (Смоленская губ., СПб), Стрелковых (г.Санкт-Петербург), Скворцовых (Ярославская губ., СПб), Ларионовых (г.Санкт-Петербург), Гельцер (г.Санкт-Петербург)
Moskvoved

На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя svet11 от 5 июня 2021 18:05
Я не смотрела сама, к сожалению, попросила исследователя отсюда, с форума, он мне уже пару раз помогал с питерскими архивами и смотрит внимательно обычно. Сказал, что смотрел и имя, и номер — не встретил ни нужного имени, ни номера косточки. Взять соседние года он не мог, тк у него лимит дел уже подпирал. В общем, у меня сложилось впечатление, что с этим фондом только самостоятельно работать надо и надо много времени на него. Я, к сожалению, в России бываю только несколько недель в году, так что, видимо, без шансов.

---
svet11
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Moskvoved от 6 июня 2021 10:15

Понимаю. И жителям СПб часто в архив не попасть в связи с жесткими правилами и малым количеством мест в читальном зале.
Мне повезло больше в связи с тем, что свидетельства интересующего меня 1869 года находятся не в фонде 8, а в фонде 19 и оцифрованы, и я просматривала их удаленно из библиотеки, а можно было и из дома. А уже потом ходила в архив для подтверждения гипотез.
Довольно странное размещение по фондам документов одного типа.
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈