СПб Императорский Воспитательный Дом
(Санкт Петербург, Набережная реки Мойки, дом 52)
чуня Сообщений: 270 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
6 июля 2009 20:41 Воспитательный дом в Санкт-Петербурге — учреждение для призрения незаконнорождённых детей, сирот и детей бедняков, учреждённое в 1770 году по инициативе И. И. Бецкого по образцу Воспитательного дома в Москве. В Воспитательный дом принимались дети в возрасте до 2 лет и 4 месяцев и оставались там до 21 года. Воспитанники получали начальное (реже — среднее) образование. При Воспитательном доме Бецкой учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им щедрые пожертвования. Управление делами дома осуществлялось Опекунским советом. В 1771 году при Воспитательном доме был создан Родильный госпиталь (с 1835 года — «Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение со школой сельских повивальных бабок при нём») 2 мая 1797 года Петербургский дом был переведен в бывший дворец графа К. Г. Разумовского (набережная Мойки, 48). В 1806 году при Воспитательном доме был основан первый в России класс для глухонемых детей. В 1811 году при Родильном госпитале был основан Повивальный институт. В 1834 году в здании разместилось сиротское отделение (с 1837 года — Николаевский сиротский институт), а для Воспитательного дома было приобретено соседнее здание, находящееся на набережной Мойки, дом 52. В 1871—1872 годах по проекту П. К. Нотбека была построена домовая церковь во имя Апостолов Петра и Павла Воспитательного дома.На основе женских педагогически курсов (Бестужевских курсов) и гимназии при Воспитательном доме создается в 1911 году женский педагогический институт. Это было едва ли не единственное учебное заведение РИ, которое давало женщинам высшее педагогическое образование. Таким образом, к началу XX века на базе Воспитательного дома сложилась система учреждений, охватывающая весь круг вопросов, связанных с рождением, воспитанием, начальным, средним и высшим образованием. Это была многопрофильная структура, крупнейший центр по оказанию акушерской и педиатрической помощи.
Моя бабушка была воспитанницей этого дома.Буду очень благодарна за любую информацию о Воспитательном доме.Хочу узнать возможно ли получить сведения о воспитанниках этого дома и , если возможно, то где.Заранее благодарна.Людмила | | |
svet11 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 99 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
15 сентября 2019 21:20 Arcobaleno, еще один вопрос. В метрической записи о рождении Николая Аркадьевича Аркадьева указана мать - из Куопиоской губернии, прихода Иломанц. Фамилия у нее финская. Полное имя -Матрона Терентьевна Йорманонен. Может быть, знаете реально ли искать дальнейшую информацию по Финляндии? Можно ли узнать, есть ли метрические книги прихода Иломанц? --- Ищу сведения о Резуненко (Харьковская губ.), Пуховых (Смоленская губ., СПб), Стрелковых (г.Санкт-Петербург), Скворцовых (Ярославская губ., СПб), Ларионовых (г.Санкт-Петербург), Гельцер (г.Санкт-Петербург) | | |
Leontiya | Наверх ##
16 сентября 2019 7:10 svet11 Кажется, по этому приходу много исповедок в ЦГИА, но там они все бесфамильные | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
16 сентября 2019 13:26 16 сентября 2019 15:53 svet11 написал: [q] Но вообще, конечно, удивительно, как дворянин мог оказаться восприемником при крещении дочери кордебалетной танцовщицы. Знаю, что сословное неравенство такого рода было препятствием для вступления в брак, а вот как с назначением крестного, я не знаю.[/q]
Дворяне встречаются в восприемниках у крестьян, и наоборот -- крестьяне у дворян. Так почему не быть дворянам у танцовщицы?... Leontiya написал: [q] Кажется, по этому приходу много исповедок в ЦГИА, но там они все бесфамильные [/q]
Простите, Вы какой приход имеете в виду? Если Иломанц (Иломантси), то, насколько я знаю, в ЦГИА его нет. Зато все есть в открытом доступе на финских сайтах. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
Leontiya | Наверх ##
16 сентября 2019 19:45 Arcobaleno написал: [q] Простите, Вы какой приход имеете в виду? Если Иломанц (Иломантси), то, насколько я знаю, в ЦГИА его нет.[/q] Какой-то есть, в этом и проблема, что я не помню губернию, только название прихода в нынешней Финляндии | | |
Katerinovna Участник
29 сентября 2019 20:15 sofytim написал: [q] Katerinovna по поводу цифр: серым - похоже, номер листа в деле. А вот красным - может быть интересно. Полистайте тему - выше было интересное наблюдение коллег (кажется, Arcobaleno) о сдвигании номера косточки и номера записи в книге приноса. Но - в метрике-то Екатерина Иннокентьева получается. А у вас - Ильина.[/q]
Добрый день! Я все продолжаю поиски со своей Екатериной Ильиной. Хотела поделится информацией. В СПБ архиве есть полезные дела - это транспортные книги, в которых указаны номера косточек воспитанников. Я нашла там Екатерину Иннокентьеву, и да, действительно разница между номером в метрической выписке (5903) и косточками (5853) - 50. И это не моя Екатерина :( Не хитрым сложением я выяснила, что при номере косточки 6008, номер дела/метр выписки моей Екатерины будет 6058. -Такого номера нет в метрических выписках. Это означает, что она была некрещеной, верно? А каким образом таких детей записывали/вели учет? -И что самое печальное, что в ее деле сказано: "Питомица Екатерина Ильина родилась 20 ноября 1870 года, а 7 декабря 1870г. отдана в Дом и записана в Главную книгу под № 6008. 30 декабря 1870г. она отправлена на воспитание в дер. Тютицы, Копорского Округа". А в транспортной книге ее нет среди отправленных детей 30 декабря 1870. Тупик? Не знаю теперь как искать и что искать дальше. --- Добровольские, Подогроцкие, Астапковичи, Дементьевы, Трегубенковы, Тихоновы, Климовы, Добрынины, Сутягины, Ильины | | |
29 сентября 2019 22:30 29 сентября 2019 22:57 Katerinovna написал: [q] Я нашла там Екатерину Иннокентьеву, и да, действительно разница между номером в метрической выписке (5903) и косточками (5853) - 50. И это не моя Екатерина :( Не хитрым сложением я выяснила, что при номере косточки 6008, номер дела/метр выписки моей Екатерины будет 6058.[/q]
Вы сравнивали воспитанников 1870 года? Точно все проверили? Ошибки быть не может?... Katerinovna написал: [q] Такого номера нет в метрических выписках. Это означает, что она была некрещеной, верно? А каким образом таких детей записывали/вели учет?[/q]
Если ее действительно нет в метр. выписках, это означает, что ее принесли (сдали) в Воспитательный дом некрещеной и, следовательно, должны были крестить в церкви Марии Магдалины при ВД. Вы проверяли МК этой церкви? Ищите там всех Екатерин. МК должны быть доступны онлайн на сайте ЦГИА. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
Katerinovna Участник
29 сентября 2019 23:34 Arcobaleno написал: [q] Вы сравнивали воспитанников 1870 года? Точно все проверили? Ошибки быть не может?...[/q]
да, я нашла метрики детей и выписку из транспортного дела с их именами. Arcobaleno написал: [q] Если ее действительно нет в метр. выписках, это означает, что ее принесли (сдали) в Воспитательный дом некрещеной и, следовательно, должны были крестить в церкви Марии Магдалины при ВД. Вы проверяли МК этой церкви? Ищите там всех Екатерин. МК должны быть доступны онлайн на сайте ЦГИА.[/q]
Спасибо! Сейчас буду искать, смотреть эту церковь! Я проверяла только метрические выписки восптательного дома вот тут. https://spbarchives.ru/infres/...ages=false --- Добровольские, Подогроцкие, Астапковичи, Дементьевы, Трегубенковы, Тихоновы, Климовы, Добрынины, Сутягины, Ильины | | |
Katerinovna Участник
30 сентября 2019 2:17 30 сентября 2019 2:20 --- Добровольские, Подогроцкие, Астапковичи, Дементьевы, Трегубенковы, Тихоновы, Климовы, Добрынины, Сутягины, Ильины | | |
30 сентября 2019 2:38 30 сентября 2019 2:44 --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
Katerinovna Участник
1 октября 2019 3:48 1 октября 2019 3:51 Arcobaleno написал: [q] Не расстраивайтесь раньше времени, она просто под другим названием в описях. Ловите... https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/124/1078[/q]
Спасибо! Просмотрела все. Только я не поняла, все разделы отностся к воспитанникам дома? (Вознесенской церкви, Пересыльной тюрьмы, Сиротского института, Воспитательного дома, Училища глухонемых, Департамента уделов, Министерства иностранных дел, Почтамской, Сенатской, Срочной тюрьмы, Военно-юридической академии) По какому принцмпу они обьединены в один фонд? В разделе воспитательного дома совсем мало метрик. У вознесенской цекрви метрик много, это она и есть церковь Марии Магделены? В любом случае, что сохранила всех Екатерин. Сходства 100% не нашла. Обнаружила одну запись о некоей Екатерине, рожденной 21 ноября и которую крестили 2 декабря (день приноса нашей в воспт дом вроде как 7) и отца зовут Илья (Наша - Ильина). Это Имя встретилось единсвенный раз. Больше ни одного Ильи/Ильина среди родителей или воспреемников не встретилось. Она и записана среди декабрьяских метрик. Но эта Екатерина была рождена в семье, там указаны оба родителя. Хотя, я читала, что и законнорожденных отдавали в приют.. В деле воспитанников как-то отражено законорожденные они или нет? Я пересмотрела дело нашей, там это нигде не указано. Arcobaleno написал: [q] Ответ на этот вопрос уже есть в этой Теме. https://forum.vgd.ru/post/1471/63699/p1969401.htm#pp1969401[/q]
спасибо! --- Добровольские, Подогроцкие, Астапковичи, Дементьевы, Трегубенковы, Тихоновы, Климовы, Добрынины, Сутягины, Ильины | | |
|