СПб Императорский Воспитательный Дом
(Санкт Петербург, Набережная реки Мойки, дом 52)
чуня Сообщений: 256 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
6 июля 2009 20:41 Воспитательный дом в Санкт-Петербурге — учреждение для призрения незаконнорождённых детей, сирот и детей бедняков, учреждённое в 1770 году по инициативе И. И. Бецкого по образцу Воспитательного дома в Москве. В Воспитательный дом принимались дети в возрасте до 2 лет и 4 месяцев и оставались там до 21 года. Воспитанники получали начальное (реже — среднее) образование. При Воспитательном доме Бецкой учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им щедрые пожертвования. Управление делами дома осуществлялось Опекунским советом. В 1771 году при Воспитательном доме был создан Родильный госпиталь (с 1835 года — «Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение со школой сельских повивальных бабок при нём») 2 мая 1797 года Петербургский дом был переведен в бывший дворец графа К. Г. Разумовского (набережная Мойки, 48). В 1806 году при Воспитательном доме был основан первый в России класс для глухонемых детей. В 1811 году при Родильном госпитале был основан Повивальный институт. В 1834 году в здании разместилось сиротское отделение (с 1837 года — Николаевский сиротский институт), а для Воспитательного дома было приобретено соседнее здание, находящееся на набережной Мойки, дом 52. В 1871—1872 годах по проекту П. К. Нотбека была построена домовая церковь во имя Апостолов Петра и Павла Воспитательного дома.На основе женских педагогически курсов (Бестужевских курсов) и гимназии при Воспитательном доме создается в 1911 году женский педагогический институт. Это было едва ли не единственное учебное заведение РИ, которое давало женщинам высшее педагогическое образование. Таким образом, к началу XX века на базе Воспитательного дома сложилась система учреждений, охватывающая весь круг вопросов, связанных с рождением, воспитанием, начальным, средним и высшим образованием. Это была многопрофильная структура, крупнейший центр по оказанию акушерской и педиатрической помощи.
Моя бабушка была воспитанницей этого дома.Буду очень благодарна за любую информацию о Воспитательном доме.Хочу узнать возможно ли получить сведения о воспитанниках этого дома и , если возможно, то где.Заранее благодарна.Людмила | | |
tyaliquen Санкт-Петербург Сообщений: 201 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
18 мая 2018 17:30 sofytim написал: [q] [/q]
Если я правильно помню, то Медушская есть с 1880х, а мне более раннее время нужно. С того времени, которое есть, все просмотрено. --- Ищу сведения о Тяло (Тяла) из Полтавской губ д.Веприк, Звозсковых из г.Кириллова Новгородской губ, Ярославля, Парагузовых из Ярославля, Бариных, Сараевых из Уральского края, Королевых из Опочки, Александровых из Петербурга -Петрограда (Петергофского уезда | | |
| Наверх ##
8 июня 2018 21:12 Добрый вечер всем! Определилась со "своим" предком сегодня через венчание, как и советовали. Дальше буду искать его рождение. Но правильно ли я помню, что дальше все равно по питомцу не узнать ничего, книги учёта, где номера косточек, не сохранились? И второй вопрос. Смотрела сегодня книги осмотра питомцев врачом. Там данные в строчку идут таким порядком: Дата-месяц-имя воспитателя-год-номер- имя фамилия питомца- отметки по месяцам. Интересует дата и месяц- они в нескольких книгах были одинаковыми по моему питомцу, 24.08 Это дата его рождения? Или дата передачи воспитателя? Нигде не встретила объяснения. И в книге за 1867 год у моего питомца была сделана пометка " от 15 февраля за N 929". Это о чем? --- Ищу сведения о Тяло (Тяла) из Полтавской губ д.Веприк, Звозсковых из г.Кириллова Новгородской губ, Ярославля, Парагузовых из Ярославля, Бариных, Сараевых из Уральского края, Королевых из Опочки, Александровых из Петербурга -Петрограда (Петергофского уезда | | |
| Наверх ##
12 июня 2018 10:27 arcobaleno написал: [q] [/q]
Нет сканов:(, читала с книг в чит.зале. Записывала в таком же порядке, как и в книге. Пометка про 15.02 сделана "поверх" строчек, т.е более поздняя запись относительно отметок врача о здоровье. --- Ищу сведения о Тяло (Тяла) из Полтавской губ д.Веприк, Звозсковых из г.Кириллова Новгородской губ, Ярославля, Парагузовых из Ярославля, Бариных, Сараевых из Уральского края, Королевых из Опочки, Александровых из Петербурга -Петрограда (Петергофского уезда | | |
| Наверх ##
23 июня 2018 10:41 Доброе утро! Вчера смотрела ревизские сказки по Медушской волости по интересующей деревне и годам. Нашла только две за 1857 год и все:( И в этих двух нет ни воспитателя, ни питомца. Правда, с фамилией Степанов там много народу. Журнал осмотра врача был за этот же период. Может быть такое, что питомцев не показывали в ревизии? Или кто-то не попал в ревизию? --- Ищу сведения о Тяло (Тяла) из Полтавской губ д.Веприк, Звозсковых из г.Кириллова Новгородской губ, Ярославля, Парагузовых из Ярославля, Бариных, Сараевых из Уральского края, Королевых из Опочки, Александровых из Петербурга -Петрограда (Петергофского уезда | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14945 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26016
| Наверх ##
23 июня 2018 21:54 tyaliquen написал: [q] Может быть такое, что питомцев не показывали в ревизии? Или кто-то не попал в ревизию?[/q]
А почему питомцы должны быть в ревизской сказке, в которой указаны крепостные крестьяне определенного помещика. Вот если Вы посмотрите исповедную роспись, то в ней найдете тех питомцев, которые проживали в семьях этих крепостных. | | |
| Наверх ##
23 июня 2018 23:34 Терсинец написал: [q] [/q]
А исповедок же не осталось ранее 1864 года по СПб, так? Или я ошибаюсь? Думала, что все указаны, в т.ч питомцы. --- Ищу сведения о Тяло (Тяла) из Полтавской губ д.Веприк, Звозсковых из г.Кириллова Новгородской губ, Ярославля, Парагузовых из Ярославля, Бариных, Сараевых из Уральского края, Королевых из Опочки, Александровых из Петербурга -Петрограда (Петергофского уезда | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14945 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26016
| Наверх ##
24 июня 2018 0:08 tyaliquen написал: [q] А исповедок же не осталось ранее 1864 года по СПб, так? Или я ошибаюсь?[/q]
Ошибаетесь.  Ранее 1864 года как раз сохранились. Более поздние, то есть за 1865-1917 годы, - нет. | | |
| Наверх ##
24 июня 2018 0:11 tyaliquen написал: [q] Думала, что все указаны, в т.ч. питомцы.[/q]
Были учтены все крепостные крестьяне конкретного помещика. Если в деревне было несколько помещиков, то и РС по данному населённому пункту должно быть несколько. Плюс могут быть отдельные РС на дворовых людей. | | |
| Наверх ##
26 июня 2018 11:14 Терсинец написал: [q] [/q]
По Медушам только две нашла, по помещикам Брему и Кисляковой. Других не обнаружила в недрах ЦГИА. ИР постараюсь найти и посмотреть. Они там же, в ЦГИА? А есть в оцифровке, не знаете? --- Ищу сведения о Тяло (Тяла) из Полтавской губ д.Веприк, Звозсковых из г.Кириллова Новгородской губ, Ярославля, Парагузовых из Ярославля, Бариных, Сараевых из Уральского края, Королевых из Опочки, Александровых из Петербурга -Петрограда (Петергофского уезда | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4565 | Наверх ##
26 июня 2018 19:26 Терсинец написал: [q] Вот если Вы посмотрите исповедную роспись, то в ней найдете тех питомцев, которые проживали в семьях этих крепостных.[/q]
В тех исповедных, которые смотрела я, питомцы ВД были записаны отдельным списком и не было даже намека на то, в чьих семьях они проживают. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
|