СПб Императорский Воспитательный Дом
(Санкт Петербург, Набережная реки Мойки, дом 52)
чуня Сообщений: 256 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
6 июля 2009 20:41 Воспитательный дом в Санкт-Петербурге — учреждение для призрения незаконнорождённых детей, сирот и детей бедняков, учреждённое в 1770 году по инициативе И. И. Бецкого по образцу Воспитательного дома в Москве. В Воспитательный дом принимались дети в возрасте до 2 лет и 4 месяцев и оставались там до 21 года. Воспитанники получали начальное (реже — среднее) образование. При Воспитательном доме Бецкой учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им щедрые пожертвования. Управление делами дома осуществлялось Опекунским советом. В 1771 году при Воспитательном доме был создан Родильный госпиталь (с 1835 года — «Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение со школой сельских повивальных бабок при нём») 2 мая 1797 года Петербургский дом был переведен в бывший дворец графа К. Г. Разумовского (набережная Мойки, 48). В 1806 году при Воспитательном доме был основан первый в России класс для глухонемых детей. В 1811 году при Родильном госпитале был основан Повивальный институт. В 1834 году в здании разместилось сиротское отделение (с 1837 года — Николаевский сиротский институт), а для Воспитательного дома было приобретено соседнее здание, находящееся на набережной Мойки, дом 52. В 1871—1872 годах по проекту П. К. Нотбека была построена домовая церковь во имя Апостолов Петра и Павла Воспитательного дома.На основе женских педагогически курсов (Бестужевских курсов) и гимназии при Воспитательном доме создается в 1911 году женский педагогический институт. Это было едва ли не единственное учебное заведение РИ, которое давало женщинам высшее педагогическое образование. Таким образом, к началу XX века на базе Воспитательного дома сложилась система учреждений, охватывающая весь круг вопросов, связанных с рождением, воспитанием, начальным, средним и высшим образованием. Это была многопрофильная структура, крупнейший центр по оказанию акушерской и педиатрической помощи.
Моя бабушка была воспитанницей этого дома.Буду очень благодарна за любую информацию о Воспитательном доме.Хочу узнать возможно ли получить сведения о воспитанниках этого дома и , если возможно, то где.Заранее благодарна.Людмила | | |
tyaliquen Санкт-Петербург Сообщений: 201 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
1 мая 2018 15:45 1 мая 2018 17:33 sofytim написал: [q] венчаться в церкви Воспитательного[/q]
Это ту я смотрю: церковь Воспитательного дома, находится в ф.19, оп.124, д.1089, например, за 1871 год? Посмотрела браки в этой церкви за 70, 71, 72 - ничего про Андрея и Капитолину. Позже не смотрю, т.к по списку у него есть дочь 13 лет, значит, родилась в 72-73 голах. Хотя, может, все эти данные не есть правильные, и возраст у всех совсем другой... --- Ищу сведения о Тяло (Тяла) из Полтавской губ д.Веприк, Звозсковых из г.Кириллова Новгородской губ, Ярославля, Парагузовых из Ярославля, Бариных, Сараевых из Уральского края, Королевых из Опочки, Александровых из Петербурга -Петрограда (Петергофского уезда | | |
sofytim | Наверх ##
2 мая 2018 1:31 2 мая 2018 1:35 tyaliquen Раз Андрей 1848 года - то дела 1869 вполне могут оказаться вам в помощь. Во всех записях ВД о воспитанниках они указывались с номером косточки обязательно. Вижу, что и в теме "Санкт-Петербург" вам коллега Ласве рекомендует те же действия. Удачи!
А дата в графе по 10 ревизии - это скорее всего номер и дата приписки в мещанство: воспитанников ВД приписывали "чохом", под одним номером на год. Его можно проследить по "Алфавиту новорожденных" - найти там 1870 год и проверить. В моем случае при имени в Алфавите не было ни даты рождения, ни номера косточки (в посемейном дата была, как и в вашем случае). Но вдруг... --- Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах | | |
| Наверх ##
2 мая 2018 11:06 2 мая 2018 12:17 sofytim написал: [q] [/q]
Я уже вчера написала в архив, заказала эти документы. Просмотрела по Вашей наводке остальные дела, парочка еще была, могущих оказаться полезными. Только вот с церковью Марии Магдалины у меня вопрос- не могу ее найти. Воспитального дома нашла, а М.Магдалины только к Павловскому дому находится. Ревизию я пока не смотрела, нужную мне не нашла (в 222 ф. только 8я). Алфавит новорождённых где смотреть, подскажите, пожалуйста. Видела в ф.222 список, но как-то не поняла его. --- Ищу сведения о Тяло (Тяла) из Полтавской губ д.Веприк, Звозсковых из г.Кириллова Новгородской губ, Ярославля, Парагузовых из Ярославля, Бариных, Сараевых из Уральского края, Королевых из Опочки, Александровых из Петербурга -Петрограда (Петергофского уезда | | |
| Наверх ##
3 мая 2018 13:40 Мало ли кому пригодится: Есть фонд, в котором содержатся все церкви ВД. Ф.1803. --- Ищу сведения о Тяло (Тяла) из Полтавской губ д.Веприк, Звозсковых из г.Кириллова Новгородской губ, Ярославля, Парагузовых из Ярославля, Бариных, Сараевых из Уральского края, Королевых из Опочки, Александровых из Петербурга -Петрограда (Петергофского уезда | | Лайк (1) |
sofytim | Наверх ##
7 мая 2018 13:55 7 мая 2018 13:56 tyaliquen написал: [q] фонд, в котором содержатся все церкви ВД. Ф.1803.[/q]
- есть-то он есть. Но внутри - совсем не так много, как можно представить по заголовку: 1) крайная дата - 1834, основной массив - 18 век; 2) метрик или списков нет; 3) основной объем - дела о вступлении в брак. Интересно, что среди брачующихся - есть выпускники и Московского ВД. --- Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах | | |
| Наверх ##
17 мая 2018 15:01 Всем доброго солнечного дня! Сегодня изучила рекомендованные дела. Итог: Два человека Андрей Александров и Андриан Александров. Разница в днях рождения - пара недель. С датой из списков мещан не бьются оба. Номера косточек есть. Оба из Копорского округа.
Вот теперь вопросы: 1. В Копорский округ они были отправлены на воспитание или наоборот, прибыли оттуда? Просто у одного написано, что 4 родился, а 5 уже на воспитание взят. Как-то быстро привезли, значит, где-то рядом родился с ВД. 2. Есть ли в наличии личные дела питомцев, чтобы можно было подробнее узнать о них по номерам косточек? 3. Есть указание на дату в начале списка- это, когда список составили, или когда причислили к мещанам?
Видимо, чтобы понять, какой из них мой, и вообще из них ли мой, надо искать венчание с Капитолиной... --- Ищу сведения о Тяло (Тяла) из Полтавской губ д.Веприк, Звозсковых из г.Кириллова Новгородской губ, Ярославля, Парагузовых из Ярославля, Бариных, Сараевых из Уральского края, Королевых из Опочки, Александровых из Петербурга -Петрограда (Петергофского уезда | | |
| Наверх ##
17 мая 2018 16:17 arcobaleno написал: [q] [/q]
Ф.8, оп.1, дд 238, 239, 251, 252 Сканов нет, читала вживую. Все записала, что нашла по сочетанию Андрей(Андриан)+Александров. Хотела еще врачебные описи по Копорскому округу посмотреть, но они на ремонте:( А больше и не знаю, где искать можно. --- Ищу сведения о Тяло (Тяла) из Полтавской губ д.Веприк, Звозсковых из г.Кириллова Новгородской губ, Ярославля, Парагузовых из Ярославля, Бариных, Сараевых из Уральского края, Королевых из Опочки, Александровых из Петербурга -Петрограда (Петергофского уезда | | |
| Наверх ##
17 мая 2018 16:20 Да, и личных по ним не нашла в каталоге:( --- Ищу сведения о Тяло (Тяла) из Полтавской губ д.Веприк, Звозсковых из г.Кириллова Новгородской губ, Ярославля, Парагузовых из Ярославля, Бариных, Сараевых из Уральского края, Королевых из Опочки, Александровых из Петербурга -Петрограда (Петергофского уезда | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4564 | Наверх ##
17 мая 2018 17:21 tyaliquen Какие-то дела по Воспитательному дому были в РГИА. Но ни номера фонда, ни временного периода я не знаю. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
| Наверх ##
17 мая 2018 18:15 arcobaleno написал: [q] [/q]
Спасибо, посмотрю. А про деревни Вы не знаете, это куда отдали на воспитание? Они были в списке, который врач составлял с пояснительной запиской, что такие-то питомцы просят увольнения с причислением себя к мещанам. --- Ищу сведения о Тяло (Тяла) из Полтавской губ д.Веприк, Звозсковых из г.Кириллова Новгородской губ, Ярославля, Парагузовых из Ярославля, Бариных, Сараевых из Уральского края, Королевых из Опочки, Александровых из Петербурга -Петрограда (Петергофского уезда | | |
|