Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

СПб Императорский Воспитательный Дом

(Санкт Петербург, Набережная реки Мойки, дом 52)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
чуня

Сообщений: 256
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34

Воспитательный дом в Санкт-Петербурге — учреждение для призрения незаконнорождённых детей, сирот и детей бедняков, учреждённое в 1770 году по инициативе И. И. Бецкого по образцу Воспитательного дома в Москве.
В Воспитательный дом принимались дети в возрасте до 2 лет и 4 месяцев и оставались там до 21 года. Воспитанники получали начальное (реже — среднее) образование.
При Воспитательном доме Бецкой учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им щедрые пожертвования. Управление делами дома осуществлялось Опекунским советом.
В 1771 году при Воспитательном доме был создан Родильный госпиталь (с 1835 года — «Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение со школой сельских повивальных бабок при нём»)
2 мая 1797 года Петербургский дом был переведен в бывший дворец графа К. Г. Разумовского (набережная Мойки, 48).
В 1806 году при Воспитательном доме был основан первый в России класс для глухонемых детей.
В 1811 году при Родильном госпитале был основан Повивальный институт.
В 1834 году в здании разместилось сиротское отделение (с 1837 года — Николаевский сиротский институт), а для Воспитательного дома было приобретено соседнее здание, находящееся на набережной Мойки, дом 52.
В 1871—1872 годах по проекту П. К. Нотбека была построена домовая церковь во имя Апостолов Петра и Павла Воспитательного дома.
На основе женских педагогически курсов (Бестужевских курсов) и гимназии при Воспитательном доме создается в 1911 году женский педагогический институт. Это было едва ли не единственное учебное заведение РИ, которое давало женщинам высшее педагогическое образование. Таким образом, к началу XX века на базе Воспитательного дома сложилась система учреждений, охватывающая весь круг вопросов, связанных с рождением, воспитанием, начальным, средним и высшим образованием. Это была многопрофильная структура, крупнейший центр по оказанию акушерской и педиатрической помощи.


Моя бабушка была воспитанницей этого дома.Буду очень благодарна за любую информацию о Воспитательном доме.Хочу узнать возможно ли получить сведения о воспитанниках этого дома и , если возможно, то где.Заранее благодарна.Людмила
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1032
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 976
Коллеги, обращаю ваше внимание на еще один наличествующий он-лайн источник по СПбВД (кажется, его еще не упоминали).
Это - исповедные росписи в ЦГИА СПб (ф. 19, оп. 112). Вплоть до 1864 года в наличии (с 1788го ). Младенцев в списках нет. Но воспитанники старшего возраста - самый малый, кажется, 16 лет - есть. И вплоть до совсем невыпускного - 40 с лишним лет! Все с годом рождения и номерам косточек. Воспитанницы классов нянь и фельдшериц идут отдельными списками. А также есть надзирательницы, няни и куча самого разного народа - в том числе длинный список мещанских девиц разной приписки, без указания их отношения к ВД i.gif (Предполагаю, что это могут быть бывшие выпускницы).
Я проглядела 1864 год, что содержат более ранние дела, не смотрела.
---
Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах
Лайк (1)
Tania

Tania

Россия
Сообщений: 338
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 173
http://www.famhist.ru/famhist/biblioteka/ulianova_ap.pdf - очень интересные воспоминания о жизни воспитанников Воспитательного дома, отданных в крестьянские семьи (в первой главе "Мои детские годы")
---
Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь
marmarmaria
Участник

Москва
Сообщений: 91
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте! Когда смотрела метрические книги церкви в Дылицах ( Царскосельский уезд), очень часто в разделах " о браках" и " об умерших" попадались люди " питомец/питомица Императорского Воспитательного дома". Причем , возрастов они были разных, от нескольких месяцев до примерно 20ти лет. Но ведь ИВД находился в Петербурге, как питомцы оказались в Царскосельском уезде?
---
Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.
__________________________________________________________________________
Петровы
и Рысевы(Царскосельский уезд, д. Заречье), Комаровы (Лакомово= Воронцово), Корюкины(Москва, Котельники)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14931
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25949

marmarmaria написал:
[q]
как питомцы оказались в Царскосельском уезде?
[/q]

Питомцев отдавали на воспитание в крестьянские семьи.
marmarmaria
Участник

Москва
Сообщений: 91
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Я читала эту тему и , уж тем более, видела эту информацию. Мой вопрос, видимо, был не точен. Напишу подробно, раз Вы так реагируете на краткость.

В том регионе я посмотрела немалое количество метрических книг разных церквей. Но такое большое количество питомцев ИВД дома было только в этой церкви. Такое большое- это значит, что почти через каждого третьего умершего были малютки- воспитаники этого дома. И почти каждые пятые в разделе "о браках" - опять же воспитанники этого дома. Почему там такая большая концентрация?

Не было ли там что-то вроде "филиала"? Или может, там была какая-то специальная программа ( не знаю, как ещё назвать) ? Или это просто случайность?

Если, опять же, этот ответ есть в теме, то видимо, я его не заметила. Поэтому заранее прошу прощения за то, что Вам приходится "писать много раз о том, что уже много раз написано"

---
Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.
__________________________________________________________________________
Петровы
и Рысевы(Царскосельский уезд, д. Заречье), Комаровы (Лакомово= Воронцово), Корюкины(Москва, Котельники)
Polssova

Сообщений: 1183
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 715
marmarmaria

Посмотрите Орлинскую церковь в Царскосельком уезде. То же самое - масса воспитанников ИВД. Очень часто умирали младенцами.
Уезд близко к СПб, конролировать легко, тардиция передачи сирот на воспитание крестьянам уезда отлично отработана.
Посмотрите в ЦГИА - есть списки с отчетами по воспитанникам ИВД переданным на воспитание в крестьянские семьи Царскосельского уезда.

Например:
Фонд 19 опись 15 дела 714 и 715

А вот это дело даже отсканировано - со списками умерших воспитанников по всему Царскосельскому уезду за 1823 год. Фонд 19 опись 120 дело 163.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4459
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15793

marmarmaria написал:
[q]
Не было ли там что-то вроде "филиала"? Или может, там была какая-то специальная программа ( не знаю, как ещё назвать)
[/q]

"Из Воспитательного дома большинство «питомцев» отправлялись на «вскормление» в деревни и села Петербургской губернии. «Если ребенок здоров, он в Воспитательном доме живет недели 2-3 и ни в коем случае не более 6 недель, – писал в начале прошлого века журналист-бытописатель А.А. Бахтиаров в книге "Брюхо Петербурга". – Снабжают ребенка дорожным билетом и дают ему с собой несколько пеленок, рубашку, шапочку, свивальник, суконку и бумазейку. За день, накануне отъезда, надевают на шею так называемый "костяной знак" на белом шелковом шнурке, который запломбировывают печатью Воспитательного дома. С одной стороны костяного знака вырезан номер питомца и год его приноса, а на другом – крест».

Костяной знак надевали на шею на коротком шнурке – так, что его нельзя было снять с головы ребенка. Перед этим проверяли, одинаковы ли номера на дорожном билете и на костяном знаке. Именно по этим номерам потом отыскивали в деревнях бывших «питомцев» Воспитательного дома. Кроме того, знак требовался для того, чтобы кормилица могла отличить своего питомца и не перепутать его с другим, а также во избежание злоупотреблений…

Знак представлял собой небольшую круглую пластинку из кости. «Счет номеров ведется с каждого нового года, – писал А.А. Бахтиаров. – Детей отправляют по субботам, а в пятницу пломбируют знаки. Этим делом заведует особый чиновник, который следит, чтобы каждому ребенку надевали соответствующий ему номер».

В специальных дилижансах детей развозили по железнодорожным вокзалам, откуда на поездах их везли в «округа-питомники». «Ежедневно из ворот Воспитательного дома выезжает несколько карет, представляющих собой целый караван детей, – описывал Бахтиаров. – На вокзалах в известное время, например по субботам в пять часов вечера, бывает большое стечение детей. Сюда же являются и матери этих последних, чтобы бросить на них прощальный взгляд. Тут иногда обнаруживается высокий подъем материнского чувства: каждая мать инстинктивно чувствует, что, может быть, ей не придется уже видеть свое детище…»

Воспитательными округами называлась группа деревень, в районе которых воспитывалось до двух с половиной тысяч «питомцев». При округах устраивались лазареты, которыми заведовали специальные окружные врачи. Эти врачи, а также «надзиратели» наблюдали за жизнью «питомцев» в крестьянских семьях. В 1901 году в петербургском Воспитательном доме насчитывалось тридцать три таких округа...

...По данным земской статистики, в начале XX века из детского населения Царскосельского, Ямбургского и Петергофского уездов Петербургской губернии всех национальностей и вероисповеданий до 20-30% являлись «питомцами» петербургского Воспитательного дома, отданными в крестьянские семьи на «вскормление». Иногда в селах до 40% жителей составляли «питомцы» или их потомки".
https://culture.wikireading.ru/2043
---
С уважением, Ирина.
Tania

Tania

Россия
Сообщений: 338
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 173
Если кому-нибудь при поисках встретится информация о враче СПб Воспитательного дома Гриневском (это 1830-40-е гг.), большая просьба мне сообщить.
---
Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1032
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 976
Добавляю информацию по исповедным росписям:
в книге Андреевского собора на В.о. отдельным списком идут "Воспитанницы Воспитательного дома, служащие при Патриотическом институте" (на 1864 г., ЦГИА СПб. ф.19. оп.112. д.1453, л. 56). Номер косточки не указан, только возраст (в том числе и сильно старше выпусного - 25, 27 и даже 47 лет).
Можно предположить, что подобные списки есть и в книгах других церквей, в приходах которых находились те учебные заведения, где по нескольку лет служили перед выпуском воспитанницы ВД.
tyaliquen

Санкт-Петербург
Сообщений: 201
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 37
Всем доброго дня!
Прочитала тему полностью, спасибо за подробный рассказ! Мне тоже нужно обратиться к этим документам, т.к по списку мещан у предка стоит пометка "из воспитат.дома". По годам рождения он примерно 1849-1850, т.к на момент составления списка ему 35 лет и 5 мес.(не нашла точной даты составления).
Можете ли подсказать номера дел с метриками по этим годам, вдруг его в доме крестили.
И второй вопрос (я не увидела ответа на него в описании, или пропустила): есть ли где в документах по воспитательному дому отметки, куда ребёнка отправили, с кем?
Родственники этого предка все в Петергофской губернии жили, женились, рождались до 1913 г., потом переехали в нынешний Невский район из-за учебы старшего сына.
---
Ищу сведения о Тяло (Тяла) из Полтавской губ д.Веприк, Звозсковых из г.Кириллова Новгородской губ, Ярославля, Парагузовых из Ярославля, Бариных, Сараевых из Уральского края, Королевых из Опочки, Александровых из Петербурга -Петрограда (Петергофского уезда
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈