СПб Императорский Воспитательный Дом
(Санкт Петербург, Набережная реки Мойки, дом 52)
чуня Сообщений: 270 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
6 июля 2009 20:41 Воспитательный дом в Санкт-Петербурге — учреждение для призрения незаконнорождённых детей, сирот и детей бедняков, учреждённое в 1770 году по инициативе И. И. Бецкого по образцу Воспитательного дома в Москве. В Воспитательный дом принимались дети в возрасте до 2 лет и 4 месяцев и оставались там до 21 года. Воспитанники получали начальное (реже — среднее) образование. При Воспитательном доме Бецкой учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им щедрые пожертвования. Управление делами дома осуществлялось Опекунским советом. В 1771 году при Воспитательном доме был создан Родильный госпиталь (с 1835 года — «Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение со школой сельских повивальных бабок при нём») 2 мая 1797 года Петербургский дом был переведен в бывший дворец графа К. Г. Разумовского (набережная Мойки, 48). В 1806 году при Воспитательном доме был основан первый в России класс для глухонемых детей. В 1811 году при Родильном госпитале был основан Повивальный институт. В 1834 году в здании разместилось сиротское отделение (с 1837 года — Николаевский сиротский институт), а для Воспитательного дома было приобретено соседнее здание, находящееся на набережной Мойки, дом 52. В 1871—1872 годах по проекту П. К. Нотбека была построена домовая церковь во имя Апостолов Петра и Павла Воспитательного дома.На основе женских педагогически курсов (Бестужевских курсов) и гимназии при Воспитательном доме создается в 1911 году женский педагогический институт. Это было едва ли не единственное учебное заведение РИ, которое давало женщинам высшее педагогическое образование. Таким образом, к началу XX века на базе Воспитательного дома сложилась система учреждений, охватывающая весь круг вопросов, связанных с рождением, воспитанием, начальным, средним и высшим образованием. Это была многопрофильная структура, крупнейший центр по оказанию акушерской и педиатрической помощи.
Моя бабушка была воспитанницей этого дома.Буду очень благодарна за любую информацию о Воспитательном доме.Хочу узнать возможно ли получить сведения о воспитанниках этого дома и , если возможно, то где.Заранее благодарна.Людмила | | |
Leontiya | Наверх ##
16 ноября 2015 22:02 В МК Новгородской губернии постоянно встречаются воспитанники СПб. Воспитательного дома, находившиеся на воспитании у крестьян. Особенно много в разделе умерших ... С фамилиями не всё однозначно. Встречался, например, Mocквин. То ли это его родная фамилия, то ли по крестному, то ли дали её по месту рождения (или города, где его подкинули), прибытия | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
16 ноября 2015 22:15 Leontiya Родная фамилия -- вряд ли. От воспитанников скрывали данные о происхождении, даже номера шифровали, чтобы нельзя было найти данные о настоящих родителях. По крестному -- возможно... хотя я лично такого не встречала. Я думаю что, вероятнее всего, это по месту рождения или города, где подкинули. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
aleksandraalekseeva Новичок
20 ноября 2015 16:03 Помогите, пожалуйста, найти информацию про прадеда. Спиридон Спиридонович Суворов, 25 декабря 1881 года рождения. Был принесён в детский дом грудничком мамой (по словам родственников, мама была знатного происхождения и ещё пару месяцев приходила в детский дом "одаривать" персонал). Фамилию, я так понимаю, выбрал себе сам (при выпуске?). Детский дом родственники называют императорским, вроде тогда на ул.Герцена (это со слов, возможно ошибаются). После выпуска служил на крейсере Громобой, участвовал в русско-японской войне. Жил в Ленинградской области, под Тихвином, ст. Ефимовская, там же женился (имя жены - Екатерина Егоровна). Троих дочерей и дальше я знаю. Что можно найти и где про его происхождение, воспитание в детском доме, маму, родственников и т.д.? А также про дальнейшую жизнь: службу и жену? | | |
20 ноября 2015 16:28 aleksandraalekseeva До 1917 года в Российской Империи не было детских домов. Возможно, Ваш прадед был принесен в Воспитательный дом. Для начала советую прочитать всю тему целиком. Здесь Вы найдете много подсказок для поиска... не хочется повторяться и писать то, о чем было написано много раз. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
12 января 2016 21:48
 --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
Ora26042005 Новичок
17 марта 2016 3:39 Доброго времени суток! В 1908 г. из Воспитательного дома в деревню Большое Крюково Псковской губернии была взята на воспитание мая бабушка, в возрасте 3 месяцев. В 1913 г. эта же семья взяла еще одну девочку из этого же дома, по рассказам крещенную в Воспитательном доме. За воспитание семья получали денежное пособие. Подскажите, пожалуйста, в каком из фондов лучше искать Список воспитанников, отправленных на воспитание в период с 1908 по 1913 г. Заранее благодарю. | | |
17 марта 2016 12:29 Ora26042005 написал: [q] в каком из фондов лучше искать[/q] ЦГИА, ф. 8Также, советую прочитать тему целиком. Наверняка найдете что-нибудь полезное. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
Ora26042005 Новичок
17 марта 2016 13:48 arcobaleno, большое спасибо за ответ. (Ваш опыт очень полезен в данном вопросе) Если я правильно поняла д.б. списки проведения проверок приемных семей. Их тоже можно поискать в ф. 8 ? Заранее благодарю. | | |
17 марта 2016 23:43 Ora26042005 написал: [q] списки проведения проверок приемных семей[/q]
А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее! Что за списки? Лично я с таким не сталкивалась. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
чуня Сообщений: 270 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
18 марта 2016 21:53 Добрый день.Подскажите пожалуйста в каких случаях дети,отданные на воспитание в семьи,возвращались обратно в Воспитательный дом. До какого возраста дети находились на воспитании в семьях.Спасибо | | |
|