Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

СПб Николаевский сиротский женский институт

Санкт-Петербург

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
maxell
Участник

maxell

Венев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 56
Санкт-Петербургский Николаевский сиротский институт (1834—1917) — женское учебно-воспитательное заведение Ведомства учреждений императрицы Марии в Санкт-Петербурге.
Институт был основан на базе Санкт-Петербургского Воспитательного дома (1834). Находился в комплексе зданий Воспитательного дома на набережной реки Мойки (бывший дворец графа К. Г. Разумовского).

В институт принимались девочки сироты и полусироты из семей малообеспеченных младших офицеров, чиновников военной и гражданской служб, а также, дочерей лиц, имевших ученые степени, умерших на действительной службе, не выслужив положенных пенсией лет. Воспитанницы получали начальное образование, обучались ремеслам, основам медицины и домоводству, выпускались из института в семьи, женские учебные заведения или в работницы на мелкие частные предприятия с женским персоналом. Выпускницы работали домашними учительницами, учительницами музыки, учительницами гимнастики и танцев, учительницами французского языка, позже - учителями народных училищ, фельдшерицами, учительницами сельских школ, воспитательницами детских садов.

В 1870-е работали ремесленные курсы и реальное училище для девочек от 14 лет, где их обучали домоводству. В 1871 был открыт высший класс учительниц французского языка , куда принимали «девиц преимущественно из губернских институтов отличнейших по успехам и благонравию». В программу входили истории европейской литературы, особенно французской, география, декламация и методика преподавания, латинский язык.

Опекунский совет Николаевского сиротского института оказывал помощь воспитанницам до их замужества или до достижения ими 25 лет.

В состав института входило подготовительное (малолетнее) отделение, для детей в возрасте от 5-6 до 10-12 лет. В зависимости от способностей девочки обучались в институте 6 лет (на высшем отделении) или 4 года (на низшем отделении) и получали право быть учительницей или воспитательницей. В 1843 к институту был присоединен Александринский сиротский дом. После смерти Николая I, институту было присвоено наименование «Николаевский»

Мне попала в руки подборка фотографий "Сиротского института императора Николая I" (СПб)

13-s.jpg

Разместил у себя на сайте: http://www.veneva.ru/old-foto-nsi.html
---
Ищу информацию о предках и родственниках: Махель (Machel)
Лайк (3)
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
статья
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ДОМ
http://www.encspb.ru/object/2823307232?lc=ru
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Куракина дача - Николаевский сиротский институт
Малолетнее отделение Сиротского института Императора Николая I
(ул. Бабушкина, 56- пр. Обуховской Обороны, 193 (усл. адрес))
http://www.citywalls.ru/house3983.html

В 1801 г. дачу приобрел Воспитательный дом.
В 1817-1822 г. дачу занимала богадельня Воспитательного дома.
В 1847 г. сюда переехало малолетнее отделение Сиротского института Императора Николая I.
В 1869 г. арх. И. Е. Иогансон строит новое каменное здание.
В конце 1770-х гг. здесь находилась дача Александра Борисовича Куракина, избранного в 1778 г. губернским предводителем дворянства. В 1801 г. он продал усадьбу площадью 12 десятин в казну.

Здесь устроили богадельню, для которой арх. Д. Квадри выстроил двухэтажный каменный корпус, а затем дачу для летнего отдыха питомцев Воспитательного дома.

С 1837 г. дача стала отделением Николаевского сиротского института для малолетних детей. В связи с этим потребовались новые здания. В 1845-1848 гг. построили флигели по сторонам каменного дома, где разместились кухни, пекарни, прачечные, аптека, квартиры для служащих. Также возвели отдельные дома начальницы и для лазарета.

В 1868-1870-х гг. каменный корпус был полностью перестроен и увеличен по проекту арх. И. Е. Иогансона. Новое П-образное здание протянулось на сто метров. В нем находились классы и спальни, квартиры служащих, гимнастический и рекреационный залы, лазарет, в правом крыле - церковь св. благоверного князя Александра Невского.

Для летнего отдыха воспитанниц на месте обветшавших куракинских построек возвели протяженное одноэтажное деревянное здание, разделенное пополам каменным залом. На берегу ручья выстроили деревянные службы: конюшни, казармы, коровник, псарню, дом садовника; развели парники и оранжереи, разбили огороды.

После перепланировки, проведенной садовым мастером Иоахимом Альвардтом в 1858 г., сформировался тенистый сад.

В 1869 г. Куракину дачу переименовали в Александровскую.

---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Vayner
Начинающий

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27
Григорьева Валерия Николаевна 1901 г.р.Моя бабушка. Училась в Николаевском сиротском институте, но не окончила из-за начавшейся революции.Поступила туда после 1909 года, после смерти отца -Григорьева Николая Федоровича, старшего воспитателя Александро-Мариинского училища слепых в Санкт-Петербурге,коллежского советника.На фото она вместе со своей классной дамой, если я правильно понимаю.Снимок 1914г. Может быть есть какие-то сведения в архивах о ней. Было бы интересно.

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 512231 байт
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.

Vayner написал:
[q]
На фото она вместе со своей классной дамой, если я правильно понимаю.Снимок 1914г.
[/q]

А фото то где? dntknw.gif biggrin1.gif
---
Vayner
Начинающий

Москва
На сайте с 2014 г.
Я исправила, это глюк у компа.И вот еще есть фото старшей сестры моей бабушки- Екатерины Николаевны Григорьевой,1896 г.р., Она тоже училась в институте, но в каком не знаю, но точно не с моей бабушкой.

Прикрепленный файл: 00.jpg
---
ищу сведения о Григорьевых-Редковых,Ступаковых-Измайловых (Смоленск, Рославль, Смоленская губ)
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.

Vayner написал:
[q]
На фото она вместе со своей классной дамой, если я правильно понимаю
[/q]

Это вероятно
Воспитанница педагогических классов СПб института

см. сайт где есть много фотографий воспитанницСПб Николаевского женск. института:
http://personalhistory.ru/imag...Pavlovskii
---
Vayner
Начинающий

Москва
На сайте с 2014 г.
Спасибо большое! Я посмотрела... Скажите, если я правильно поняла, то в каждом ИБД была своя форма, и по виду формы можно определить, в каком именно заведении училась та или иная девица. Лично мне интересно, где училась старшая сестра моей бабушки ( фото выше) Это 1915 г. Петроград. И еще. Изучив сайт с фото воспитанниц, я пришла к выводу что снимки практически в каждом институте делались в одном определенном салоне фотографий.Так Николаевские воспитанницы снимались в основном у Lorensa.Думаю это заведение было ближе всего к зданию института. Это тоже может быть подсказкой при поисках учебного заведения той или другой девицы, если нет никакой конкретной подписи или указания.
И еще. Нет ли у уважаемых форумчан какой либо информации по Смоленскому и Санкт-Петербургскому Александро-Мариинскому училищу слепых(списки преподавателей, их личные дела, фото и пр.)
---
ищу сведения о Григорьевых-Редковых,Ступаковых-Измайловых (Смоленск, Рославль, Смоленская губ)
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.

Vayner написал:
[q]
И еще. Нет ли у уважаемых форумчан какой либо информации по Смоленскому и Санкт-Петербургскому Александро-Мариинскому училищу слепых(списки преподавателей, их личные дела, фото и пр.)
[/q]

- Это надо отдельной темой - выделять и спрашивать, во всяком случае не в этой теме ...
------------------
А в различиях в форме воспитанниц разных ИБД (фартуки, и кол-во горизонтальных полосок на них, и проч. проч) - это настолько узкая специализация, настолько "тонкая" тема, что даже профессионалы-историки, занимающиеся именно этим вопросом, не вполне справляются...
Еще раз - см. ссылку: там, на этой странице сайта, - можно найти максимум информации по данному вопросу.
---
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 949
Удостоверения моей прабабушки о преподавании в Сиротском институте

img657m.jpg

img658m.jpg
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Малолетнее отделение Сиротского института императора Николая I
(Шлиссельбургский пр. села Фарфорового завода, 125) . СПб. Съемка: до 1914 года.

Группа воспитанниц на уроке гимнастики.
http://humus.livejournal.com/2661436.html
(фото была ранне в теме, но с полосками ЦГАКФФД СПб)

Прикрепленный файл: 4140a0a49490.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈