Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
OtetzНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
1 февраля 2011 7:00Отец из детдома, не знаю с чего начать?! Здравствуйте!
Не хватило усидчивости для поиска соответствующего раздела(если такой имеется), поэтому решил изложить свою проблему тут.
Лет десять назад я узнал от бабки(мать отца), что один из ее детей, т.е. мой отец, усыновлен, взят из детдома. На тот момент я видимо был не готов к такого рода информации и не стал глядеть на показываемый мне документ и забивать свою голову "ерундой".
Время шло, я взрослел и начал взвешивать: по матери я белорус, по отцу украинец, вот только теперь узнал, что отец усыновлен да и как я раньше не замечал его абсолютного внешнего различия со своими "родными" братьями и сестрами... И наконец я только-что осознал, разглядывая фото отца(сохраненного моей теткой, мать все фотки уничтожила), что мой отец 100% не славянской внешности и это окончательно возбудило мой интерес к своим 50% крови и осознанию природы бескрайней тяжести своего характера.
Поясню. Дело в том, что я никогда не общался с родственниками отца(по желанию моей матери), да и отца увидел впервые в 20 лет(он всю жизнь ездил по тюрьмам, это я узнал недавно), когда хоронили деда(известного советского боксера - тяжеловеса). Сейчас мне 36, отца я видел за последние 16 лет раз 5-6.
Отец пока жив, про то, что он усыновлен, вроде не знает и соответственно не имеет на руках документов подтверждающих усыновление, только гражданский паспорт РФ. Бабка и дед умерли, а с их детьми контакта не имею.
Можно ли начать поиск с такими исходными данными? Если это возможно, то с чего начать?
С уважением к данному ресурсу и заранее спасибо! | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
1 февраля 2011 7:31 Otetz, здравствуйте придется Вам привыкать к усидчивости)) вот большаааая тема о детдомах и поисках, связанных с ними https://forum.vgd.ru/151/23681/80.htmИстория интересная. И герой истории жив. Но, скорее всего, нет свидетельства о его рождении. А надо бы его искать. ЗАГС, который его выдал. Почитайте тему. Возможно, найдете подобные Вашему случаи И удачи Вам | | |
Маргарита47-67 Сообщений: 196 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
1 февраля 2011 13:46 Otetz , во-первых надо поставить в известность отца обо всем что Вы знаете, т.к при выдаче повторного свид-ва о рождении(т.к его у Вас нет) и позже свид-ва об усыновлении потребуется личное присутствие вашего отца. | | |
Valeryplus Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
4 февраля 2011 22:37 Сведения о детских домах, колониях и приютах периода 1918 - 1928 гг. (возможно и позже) могут находиться в региональных архивах, в фондах отделов народного образования губернских (уездных) исполнительных комитетов Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. --- Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии. | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5361 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10079 | Наверх ##
4 февраля 2011 22:53 Могу посоветовать поискать книгу прописки детей,смотрела пох.книги в сельсовете,там была такая книга,60е годы.Там такая информация-ФИО,дата рождения,из какого д.дома прибыл,на воспитание,национальность,где выдано свидетельство о рождении и дата прописки,потом д.дом закрыли,а книга осталась в с-с. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
северо-запад Санкт-Петербург Сообщений: 92 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14
| Наверх ##
5 февраля 2011 18:03 Подскажите, пожалуйста. Моего отца с его сестрой вывезли из блокадного Ленинграда вместе с детским домом. Наверное, сейчас уже невозможно найти путь отца из Ленинграда, т.е. в какой детский дом он попал и где этот дет.дом был во время эвакуации? --- СЗ | | |
Vladkom Новичок
Llatvija Сообщений: 10 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
18 февраля 2011 23:17Поиск Помогите определиться в поиске списков на детей вывезенных на усыновление,удочерение и в детские дома. Дети вывезены в начале 1920годов (в период голода и гражданской войны) из Западного -Казахстана г .Уральск. в Украину (где-то в р-оне г. Волочиск.К каким архивам может относиться эта местность? С уважением. | | |
дельфина г. Истра, Московская область Сообщений: 124 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 29
| Наверх ##
24 февраля 2011 14:54 Всем доброго времени суток. История у меня такая: в военные годы умерла родная сестра бабушкиного папы. Детей сдали в детский дом в с. Ошминское Тоншаевского района Нижегородской области, т.к. больше никого из родственников не осталось. Дети пробыли положенный срок в детском доме и разъехались. Все они уже умерли. Остались ли у них дети мне не известно. Скажите, пожалуйста, каковы мои шансы в поисках генеалогической информации, касаемой достаточно дальних родственников в архиве детского дома? Или нужно обращаться в какую-то другую инстанцию? Имею ли я или моя бабушка право на получение такой информации? | | |
***Наталья Сообщений: 237 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
28 февраля 2011 17:05 2 марта 2011 6:45 До какого возраста дети находятся в детском доме? Интересуют 1920-1930 гг.
А в настоящее время? | | |
Valeryplus Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
2 марта 2011 12:02 ***Наталья По поводу настоящего времени не скажу. А в 1918-20 гг. детские дома принимали детей с 6-7 - до 13 - 14 лет. Могли принимать и более младших, если в уездах не было детских садов. У меня есть фото воспитанников детского дома, примерно, 1924 г. На вид им от 7 до 14 лет. Также знаю, что с 13 лет детдомовца могли отдать «в ученики», например, сапожнику. --- Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии. | | |
|