Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
Инесса Юрьевна г.Уфа Сообщений: 156 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
2 декабря 2009 9:51 AntonV А может в центре розыска кр.креста есть списки воспитанников детдомов 1МВ и гражданской войны? Все же эта организация существует очень давно. | | |
ОЛЫМ Новичок
2 декабря 2009 10:08 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста с чего начать поиск.Вот история: У моего деда была сестра Анна(1904-1905г.р).В период голодовки она заболела тифом и попала в больницу.Ее сына Владимира(на тот момент мальчику было лет 5) муж Стефан Кулик бросил на станции Купянск-Узловой,думая что жена умерла.Чужие женщины ребенка забрали и отдали в детдом.Анна после искала в детприемниках в округе и в г. Харькове,но без результатов.По словам очевидцев в те времена ребенок плакал под забором дней 5 и говорил что мама жива и придет за ним.А после якобы его семейная пара забрала. Как узнать принимали ли ребенка в детдом по фамилии отца или нет? | | |
Маргарита47-67 Сообщений: 196 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
3 декабря 2009 12:39 Здравствуйте, Akffela у меня похожая ситуация с моим отцом, я сейчас тоже ищу сведения о его родителях. Дело в том что он был доставлен в детдом совсем маленьким и усыновлен позже, в 2года. Получив св-во об усыновлении мы начали поиски, узнав его настоящие фамилию и имя ,и зная № и где сейчас располагается детдом( через минобразования нашей республики) , я обратилась туда с просьбой найти личное дело отца. Через какое то время мне его выдали посмотреть, из него я узнала что он был оставлен у одной из больниц нашего г. Казани. При нем имелась записка с указанием настоящей фамилии, имя и даты рождения-6.09. 1937г, кем найден и.т. д. Учитывая что это произошло в 1937г. и редкость фамилии Добрадин , я решила посмотреть списки репрессированных. И в расстрельных списках я увидела фамилию Добрадин ПМ, иркутская область.Затем написала в произвольной форме заявление, т.е какие данные у меня имеются, и отправила в УФСБ р. Татарстан. По прошествии еще некоторого времени мне пришел ответ из Иркутского УФСБ, с анкетой арестованого и фотографией Добрадина ПМ. Там нашлись совпадения, связывающие этого человека с нашим городом, некоторые даты.А самое главное нет записи о детях, только имя и отчество жены.Я тоже думаю, очень похоже , что ребенка специально не вписали,и дата ареста и дата когда оставили отца очень близки. Сейчас еще жду ответ из Иркутска, собираю как можно больше сведений о ДобрадинеПМ. Вот такая у меня своя история, если вам надо что то спросить -пишите, помого чем смогу. Я думаю вам надо отталкиваться от детдома в Московской обл. в минобразования должны быть сведения о нахождении тех или иных детдомов. И еще посмотрите в БД Мемориала Каштановых Дмитриев, сопоставьте даты.Мне кажется что фамилия и отчество вашей мамы настоящие. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
3 декабря 2009 12:49 3 декабря 2009 17:26 Если представить себе, что родители при аресте в спешке отводят ребенка к соседям, а те отдают его в детдом, то называть подлинную фамилию вроде как бы и ни к чему: зачем тогда вести к соседям? Его бы и так отдали в детдом как ЧСИР (член семьи изменника Родины)... А если ребенка хотели избавить от этого клейма, тогда логично дать ему другую фамилию, и возраст прибавить, чтобы не возникало подозрений... Хотя это, конечно, "плохая" - в смысле глухая - версия Как я вижу ситуацию, единственное, на что можно опереться - это с. Малютовка или Малюбовка, все остальное вызывает сомнения. Если дата (год) рождения точен, то в детдом она должна была попасть либо в 1934 (если она помнит правильно), либо в 1936 г. (если верить документам) Ни в одном, ни в другом массовых репрессий еще, как будто, не было (впрочем, сам термин ЧСИР возник уже в 1926 г. - это я в Википедии прочитала) --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9341 | Наверх ##
3 декабря 2009 17:13 Зашла в эту тему, собравшись поделиться своими проблемами детских судеб в приютах и детдомах, а здесь дискуссия... Akffela[q] Справка о рождении № 99 В архиве ГУ ЗАГС Московской области, Управления ЗАГС Пушкинского района имеется запись акта о рождении Каштановой Александры № 121-В от 14 июля 1936 года Дата рождения: 05 января 1930 года Место рождения: - Отец: - Мать: -[/q]
Обратила внимание на справку. В ней указана дата рождения 05 января 1930 года. А регистрация проведена 14 июля 1936 годаСпрашивается, почему ребенка не зарегестрировали сразу после его рождения??? Какие м.б. причины для этого? Возможно была мать-одиночка, а может повлияли исторические события 30-х годов. А что за события были в тот год в Москве, в стране? http://his.1september.ru/2005/21/26.htm"...Подлинный геноцид, развязанный против большей части населения страны... ...На рубеже 1920—1930-х гг. органы ОГПУ проводили постоянные чистки среди бойцов и командиров РККА, сопровождавшиеся арестами и расстрелами как участников, реально существовавших законспирированных антибольшевистских организаций, так и тех военнослужащих, кто потенциально мог бы возглавить сопротивление диктатуре Сталина и способствовать организации вооружённого переворота в СССР... ...В конце января 1930 г., за несколько дней до известного секретного постановления Политбюро ЦК ВКП (б), обосновавшего проведение принудительной коллективизации, в Ленинграде, Москве, Киеве, Орле, Днепропетровске, Харькове и других городах начались массовые аресты местными органами ГПУ бывших офицеров императорской и Белых армий по так называемому объединённому делу «Весна» (именно весной 1930—1931 гг. якобы готовилось вооружённое выступление, совместно с десантом из-за границы и крестьянскими восстаниями)... Стоит почитать еще о коллективизации колхозов, летопись церковных событий. 1930 год — Русская неделя, Козлов В. Ф. Гибель церковных колоколов в 1920-1930-е годы. Ясно одно - ребенок, родившись, потерял родителей. Возможно воспиттывался в течении 6-лет близкими родственниками или просто добрыми людьми. По прошествии 6-ти лет и в возрасте, близком к школьному - ребенка определили в детдом (детдом Желябино, Истринского района Московской обл) и зарегестрировали. Странная регистрация. Ведь кто-то назвал имя и фамилию девочки для регистрации. Наверно те, кто ее доставил. По прошествии стольких лет конечно не найти очевидцев. Но можно искать по близлежащим населенным пунктам, искать однофамильцев, искать в архиве, беря за основу названную фамилию. Знаю одну семью, растерявшую своих детей. Родители погибли, дети воспитывались кто-где. Один в детдоме, другой у соседей. Выросли, искали друг друга всю жизнь. И только уже в зрелом возрасте обнаружили случайно друг друга - жили в соседних селах и не подозревали такой близости. P.S. сопоставление дат, указанных Центром розыска от 24.04,2003г. Дата составления карточки указана 22.04.1941г. ( до войны) О ребенке: доставлена в Кичигинский детдом 06.11.941г.Надо еще подумать и определиться. Удачи! --- Валек
| | |
Akffela Новичок
3 декабря 2009 21:49 3 декабря 2009 21:51 Большое спасибо всем откликнувшимся!!!!!
Валек Похоже, что составляли учетную карточку 22.04.1942 (очень похоже на "1941", но и число "22" тоже так же написано, как и цифра "2" в написании года).Громадное СПАСИБО за изложенную информацию и анализ!!!!
Как мне подсказали в соседней темке - если в базе "Мемориал" ввести в графе "поиск": "Малютовка", то выдает данные о СТАНЦИИ Малютовка города Москвы. Выходит, что была такая станция! И, если найти теперешнее ее местонахождение, то появится ниточка, которая, возможно, приведет к информации о родителях моей бабушки (в самом начале я писала историю от лица моей мамы, а теперь уже я (внучка Каштановой Александры) пишу. Мама живет в другом городе и у нее нет интернета, я записала историю с ее слов и по документам). | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
4 декабря 2009 4:41 Валек написал: [q] В ней указана дата рождения 05 января 1930 года. А регистрация проведена 14 июля 1936 года[/q]
Ну, давайте еще учтем и тот факт, что в крестьянских семьях не очень-то следили за соблюденгием регистраций. Дата могла быть и примерно названа. Скажем, появился ребенок в детдоме 5 января. На глаз определили возраст - 6 лет. А сколько там было на самом деле - одному Провидению известно. При аресте отвели к соседям? Ну. сомнительно, что во время ареста кто-то куда-то мог выйти. Если был арест, то не обоих же родителей сразу забирали! Это крайне редкие случаи. Из опыта семьи. При аресте родителей, если ребенок оставался без присмотра после этого, детей отправляли в спецдетдом. Такие имелись на территории каждой области. А здесь ребенок был не спецкатегории. Кроме того, на него составляется розыскная карточка, что по детям спецкатегорий исключалось. Что имеем? Имеем дислокацию детдома на территории определенного района. Что сужает поиски. Значит, девочка жила в этой местности до своего появления в детдоме. Что это нам дает? Возможность поискать записи о регистрации рождения ребенка. Вопрос - где искать? Регистрация где велась? В сельсоветах. А их вон сколько в районе! Имя девочки - подлинное. Она в возрасте и 4 лет могла уже назвать свое имя. Возможно, знала и фамилию. Вопрос об отчестве остается открытым. Ясно одно - в Инстринском ЗАГСе не было регистрации Наташи Каштановой более раннего периода. Иначе бы у девочки были записаны данные, которые были бы выявлены ЗАГС при ее регистрации родителями. Станция.. Потерявшийся ребенок? Или оставленный кем-то на станции. И тогда становится понятно почему нет никаких сведений о родителях. Как папу звали? - спросили. Дима. А маму? - должны были спросить. И куда-то записать. Но в розыскной карточке этого нет. Значит, не было и в деле ребенка. Логично? И что дальше? Тупик в поиске? | | |
| Наверх ##
4 декабря 2009 12:55 Вообще то в личном деле ребенка есть графа -кем найден и кем принят с росписями этих людей. А если ребенка нашли где то , то обязательно был вызов из близлежащего отд. милиции, составлялся протокол, а уж потом ребенка сопровождали в детдом. А что касается записи о рождении. то это данные из детдома, тут и бытьне может сведений о родителях. Но опять же пишу в своем конкретном случае, т.е в случае с моим отцом. Самое главное я считаю надо найти личное дело Каштановой Наташи в том детдоме, куда она была доставлена в самом начале, в Пушкинском р-не. Но м.б я ошибаюсь? Не знаю. | | |
| Наверх ##
4 декабря 2009 13:13 Здравствуйте, Инесса Юрьевна, у меня тоже дела -ничего хорошего, долго нет ответа из Иркутска из института. Я считаю, ну должны же хоть прислать хоть какую нибудь отписку, если нехотят отвечать или искать. Уведомление о получении мого письма уже давно у меня лежит .А вам я даже незнаю что посоветовать, знаю только одно точно, что архив конкретногодетдома находится в нем, в специальном помещении закрытом.Там сотни дел. я не думаю что папки с делами из Ташкента оказались в Москве, их что перевозили что ли?Не знаю что сказать. | | |
Инесса Юрьевна г.Уфа Сообщений: 156 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
4 декабря 2009 14:02 Маргарита47-67Добрый день! Сегодня нашла сайт по архивам Узбекистана и там можно отправлять эл.сообщения, отправила. Буду теперь ждать! А на форуме в Ташкентской теме мне ответили, что не отвечают на запросы, т.к. никто не говорит по-русски.Но ведь должны же быть переводчики, да и официальный сайт у них не на узбекском, а на русском языке. Еще написала в "Моя родословная" на 1 канале, изложила свою безисходную ситуацию и решила узнать, сколько будет стоить, если всю эту информацию найдут эксперты. Ответили, что сопоставят всю мою информацию и отдельно все сообщат. Если это будет финансово доступно, то возможно, следует пойти по этому пути, чем биться об "глухую стену" столько времени. | | |
|