Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
Инесса Юрьевна г.Уфа Сообщений: 156 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
17 октября 2009 13:15 Маргарита47-67 Запрос в Ташкент и в Варшаву сделан через Минюст, я в ожидании.Сколько придется ждать?! | | |
Маргарита47-67 Сообщений: 196 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
17 октября 2009 23:55 Наверное придется подождать , точно незнаю, из Иркутска ответ идет 1-1,5 мес. Так что не волнуйтесь и ждите спокойно, мне это уже все знакомо . Я кстати сейчас тоже жду ответ , прошло больше месяца. В любом случае пишите что у вас нового. | | |
| Наверх ##
18 октября 2009 11:24 Маргарита47-67 Скажите, пожалуйста, а в личном деле была детская фотка Вашего отца? | | |
| Наверх ##
19 октября 2009 22:43 Нет в деле не было фотографии, только данные о которых я писала раньше. Тем более он был доставлен туда в младенческом возрасте и усыновлен в 2 года. | | |
| Наверх ##
20 октября 2009 10:29 Маргарита47-67,Alina_S Здравствуйте! А я кажется, сама того не подозревая, нашла своего прадеда.Если это так, то просто чудо! Но два фото рядом удивительно похожи! | | |
espana Новичок
20 октября 2009 19:13куда обратиться Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда обратиться, чтобы получить информацию о том, в каком именно детском доме Москвы жила моя бабушка в 1921-1924 годах, куда попала после того, как из Москвы были высланы ее родители. Знаю лишь, что в этом детском доме к концу пребывания в нем бабушки произошло отравление детей продуктами, полученными по ленд-лизу(не знаю, как правильно пишется) , причем со страшными последствиями - некоторые дети скончались, но бабушка, бывшая малоежкой, оказалась в больнице. Спасибо. | | |
NonnaveraНовичок  Latvia Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 октября 2009 7:18Ищу родителей Крючковой Веры Михайловны Здравствуйте уважаемый!
Ищу родителей моей мамы, Крючковой Веры Михайловны, (28.12.1931 г.р., г. Горький). По воспоминаниям, её родители били расстреляны в 1933-1936 г.г.и она была отвезена в детский дом 10 Годовщины Октября г. Горького. Возможно ли найти родителей по такой не значителйной информации? Куда только не писали, ни где нет ни каких данных. Моя мама до сих пор не знает кем были её родители.
Спасибо,Нонна. --- Спасибо, Нонна. | | |
| Наверх ##
21 октября 2009 11:33 Поподробнее напишите пожалуйста, где вы нашли фото деда и прадеда? Это вообще очень интересно!!! | | |
чуня Сообщений: 274 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
24 октября 2009 12:56 Kolob- 07. Очень признательна за внимание к моим вопросам. Дело в том, что после 1917г бабушке удалось заполучить свои метрики,но они пропали во время ВОВ,когда семья уезжала в оккупацию.Но моя мама почти наизусть продиктовала мне данные, записанные в них, в том числе и сведения о матери моей бабушки( эти сведения тщательно скрывались и за попытку узнать данные о своих родителях следовало исключение из воспитательного дома.).Архив нашел мне сведения о матери моей бабушки- жду ответ.Значит метрики все-же были. Что касается вопроса о самом воспитательном доме.Сама бабушка говорила онем,как об Императорском воспитательном доме под покровительством императрицы Марии Федоровны.Бабушка рассказывала о том, что девочек отдавали на воспитание в семьи до 8летнего возраста,потом их возвращали в воспитательный дом,девочки получали хорошее образование(,готовили гувернанток и фельдшериц)Иеще один интересный момент:Моя бабушка,сетуя на то, что к ней из родственников никто не приходил ,все время пребывания в воспитательном доме проходила ,как она выражалась,в белых( казенных) чулках. Из всего этого,я предположила, что это Императорский воспитательный дом Бецкого, может, конечно я и ошибаюсь. Есть и еще один момент.В 1908 году , в возрасте 16 лет, бабушка вышла замуж за смотрителя Мариинской больницы, человека на много старше ее.Знакомство произошло в храме, где моя бабушка пела.Поее словам храм был необычайной красоты.Я предположила, что это храм Марии Мандалины( он был, действительно ,необычайно хорош) при воспитательном доме. А Мариинская больница тоже находилась в ведении императрицы Марии и, если не ошибаюсь ,территориально тоже находилась близко от воспитательного дома. Вот мои рассуждения.Может быть, они и ошибочны.Набралась наглости и написала повторный запрос в архив, не знаю. что из этого выйдет. Если не трудно, поделитесь своими ссображениями.Суважением Людмила. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5139 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3887
| Наверх ##
24 октября 2009 22:08 чуня Если брать средние женские учебные заведения СПб, то можно выделить: 1. Воспитательный дом (Мойка, 52) 2. Сиротский институт Имп. Николая 1 (Мойка, 48) 3. Александринское сиротское училище (Мойка, 50) 4. Павловский инс. (Знаменская 8) для сирот 5. Институт св. Елены ведомства Имп. Марии (Церковная, 29) Есть и другие. Может надо искать шире (по разным женским заведениям), тем более Вы достаточно точно знаете годы учебы или пребывания. Обычно на 20-й век уже много сохранилось личных дел, т.е. фамилию можно зацепить по описи. У самого архива, правда, есть именная электронная база, т.е. они могли бы просто искать по фамилии.
Если у Вас основная цель найти метрики, то их, даже при наличии личного дела, может там не оказаться. При окончании заведения документы обычно забирались, а в деле есть расписка о получении документов. У меня так было по трем выпускницам. | | |
|