Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
4 декабря 2009 4:41 Валек написал: [q] В ней указана дата рождения 05 января 1930 года. А регистрация проведена 14 июля 1936 года[/q]
Ну, давайте еще учтем и тот факт, что в крестьянских семьях не очень-то следили за соблюденгием регистраций. Дата могла быть и примерно названа. Скажем, появился ребенок в детдоме 5 января. На глаз определили возраст - 6 лет. А сколько там было на самом деле - одному Провидению известно. При аресте отвели к соседям? Ну. сомнительно, что во время ареста кто-то куда-то мог выйти. Если был арест, то не обоих же родителей сразу забирали! Это крайне редкие случаи. Из опыта семьи. При аресте родителей, если ребенок оставался без присмотра после этого, детей отправляли в спецдетдом. Такие имелись на территории каждой области. А здесь ребенок был не спецкатегории. Кроме того, на него составляется розыскная карточка, что по детям спецкатегорий исключалось. Что имеем? Имеем дислокацию детдома на территории определенного района. Что сужает поиски. Значит, девочка жила в этой местности до своего появления в детдоме. Что это нам дает? Возможность поискать записи о регистрации рождения ребенка. Вопрос - где искать? Регистрация где велась? В сельсоветах. А их вон сколько в районе! Имя девочки - подлинное. Она в возрасте и 4 лет могла уже назвать свое имя. Возможно, знала и фамилию. Вопрос об отчестве остается открытым. Ясно одно - в Инстринском ЗАГСе не было регистрации Наташи Каштановой более раннего периода. Иначе бы у девочки были записаны данные, которые были бы выявлены ЗАГС при ее регистрации родителями. Станция.. Потерявшийся ребенок? Или оставленный кем-то на станции. И тогда становится понятно почему нет никаких сведений о родителях. Как папу звали? - спросили. Дима. А маму? - должны были спросить. И куда-то записать. Но в розыскной карточке этого нет. Значит, не было и в деле ребенка. Логично? И что дальше? Тупик в поиске? | | |
Маргарита47-67 Сообщений: 196 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
4 декабря 2009 12:55 Вообще то в личном деле ребенка есть графа -кем найден и кем принят с росписями этих людей. А если ребенка нашли где то , то обязательно был вызов из близлежащего отд. милиции, составлялся протокол, а уж потом ребенка сопровождали в детдом. А что касается записи о рождении. то это данные из детдома, тут и бытьне может сведений о родителях. Но опять же пишу в своем конкретном случае, т.е в случае с моим отцом. Самое главное я считаю надо найти личное дело Каштановой Наташи в том детдоме, куда она была доставлена в самом начале, в Пушкинском р-не. Но м.б я ошибаюсь? Не знаю. | | |
| Наверх ##
4 декабря 2009 13:13 Здравствуйте, Инесса Юрьевна, у меня тоже дела -ничего хорошего, долго нет ответа из Иркутска из института. Я считаю, ну должны же хоть прислать хоть какую нибудь отписку, если нехотят отвечать или искать. Уведомление о получении мого письма уже давно у меня лежит .А вам я даже незнаю что посоветовать, знаю только одно точно, что архив конкретногодетдома находится в нем, в специальном помещении закрытом.Там сотни дел. я не думаю что папки с делами из Ташкента оказались в Москве, их что перевозили что ли?Не знаю что сказать. | | |
Инесса Юрьевна г.Уфа Сообщений: 156 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
4 декабря 2009 14:02 Маргарита47-67Добрый день! Сегодня нашла сайт по архивам Узбекистана и там можно отправлять эл.сообщения, отправила. Буду теперь ждать! А на форуме в Ташкентской теме мне ответили, что не отвечают на запросы, т.к. никто не говорит по-русски.Но ведь должны же быть переводчики, да и официальный сайт у них не на узбекском, а на русском языке. Еще написала в "Моя родословная" на 1 канале, изложила свою безисходную ситуацию и решила узнать, сколько будет стоить, если всю эту информацию найдут эксперты. Ответили, что сопоставят всю мою информацию и отдельно все сообщат. Если это будет финансово доступно, то возможно, следует пойти по этому пути, чем биться об "глухую стену" столько времени. | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9340 | Наверх ##
4 декабря 2009 21:12помогите найти информацию о родителях мамы Задав в поисковике яндекса, получила результат: д. Малютовка, Катайский р н, Челябинская обл.с. Малютовка Сафакулевский р-н Челябинская обл. Значит есть и такие варианты (информация для размышления)[q] (по словам мамы, как она помнит, в селе Малютовка или Малюбовка) [/q]
и еще [q] Во время войны детдом эвакуировали в с.Кичигино, Увельского р-на Челябинской области[/q]
Может все-таки Малютовка и осталась в памяти (здесь, как вариант - перевалочный пункт до детдома в с.Кичигино? --- Валек
| | |
| Наверх ##
6 декабря 2009 0:58 Инесса Юрьевна, желаю вам удачи в дальнейшем поиске, если что то обязательно пишите. Вы знаете , я ведь писала в программу Жди меня и на сайт тоже.Но за это время я сама нашла много информации про предполагаемого деда, даже могу вам рассказать еще больше если вас заинтересует. В любом случае -удачи ! Пишите. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
6 декабря 2009 11:51 Может, кому пригодится - где сведения о детдомах-интернатах-домах малютки Москвы до ВОВ.
В Московском областном архиве - в фонде управления образования. (Это Азовская ул.) И личные дела детей там же. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | Лайк (1) |
espana Новичок
12 декабря 2009 19:52детские дома Наталия! Спасибо большое за информацию о дет. домах: уже получила отказ из архива учреждений системы образования, куда обращалась с запросом, но теперь, благодаря Вам, сама попытаюсь разыскать интересующую меня информацию. Только бы сведения сохранились! | | |
segelУчастник  Сообщений: 70 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
14 декабря 2009 21:51приюты, детские дома Здравствуйте. Подскажите, как найти информацию о приюте для девочек (до революции) в г.Коломне. Известно, что его основала и содержала некая мадам - дочь какого-то купца или что-то в этом роде. Воспитанниц обучали домохозяйству, французскому языку и.т.п. Позднее приют был переведён в Москву, а затем в Красногорск и стал называться детским домом. Точно известно, что в 1920-21 годах приют ещё существовал. Возможно ли найти какие-либо документы о самом приюте и сведения о родителях воспитанниц? | | |
АНДРЕЙка74 Новичок
1 января 2010 12:59как быть? При жизни часто задавался вопросом, а кто мои родственники. По отцовской линии всё ясно, а вот по линии мамы - пробел. Знаю что её родителей репресировали из Москвы в Якутск, и моя мама родилась в Якутске,после чего она была отправлена в детский дом. Из детского дома её усыновили, и о усыновившей стороне я ничего не знаю. Вот и хочется узнать, а кто были мои настоящие бабушка и дедушка по линии мамы... --- C уважением, Бондарев Андрей. | | |
|