Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
1 декабря 2009 2:36 Akffela Здравствуйте. Не знаю чем Вам можно помочь. Вы столько уже сделали. Просто порассуждать. Фамилия Каштанова может быть и не родительская. Нянечка сказла, что папу зовут Димой, потому что так записано отчество. Знала бы нянечка что-то, сказала бы и как маму зовут. На базе мемориала есть несколько Дмтриев Каштановых, которые по возрасту могли бы быть отцами девочки. Я не знаю, писали ли Вы в ФСБ и ИЦ МВД. Возможно, родители были реперессированы? Самое сложное - фамилия. Если ее изменили. Но мне сказали, что изменение фамилии обязательно регистрируется ЗАГСом. Но где это могло произойти? Есл было, конечно. Почему "отдали"? Она помнит, что кто-то ее привел в детдом? И совсем нет детстских воспоминаний о семье? Возможно, надо поискать архивы органов опеки района или города., где располагался детдом? Возможно, Вам стоит поинтересоваться в ближайшем к Вам архиве какие документы хранятся по детским домам и где они могут храниться? Даже не знаю как можно строить версию поиска в Вашем случае..увы.. Есть тема форума Детские дома. Там ведут обсуждение те, кто сталкивался с данной проблемой. Попробуйте пообщаться с ними. Удачи Вам! | | |
Инесса Юрьевна г.Уфа Сообщений: 156 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
1 декабря 2009 18:44 Маргарита47-67Да женщина из Минобразования, поскольку нет ответа (говорит :"Мы им отвечаем, а они нам нет"), а сама она из Ташкента и работает сейчас в Уфе, напрягла своих родственников, которые там остались и должны приехать в гости в Уфу. Они еще пытаются все выяснить, но сказали, что видимо все пропало в землетрясении.Хотя у меня такие подозрения: почему архивы из училища в Ташкенте сохранились, а по детдому нет? Ведь наверно и по детдому архивы могут быть в Москве, одна же страна была?!Только вот где они могут храниться? | | |
| Наверх ##
1 декабря 2009 18:46 1 декабря 2009 18:48 Galllinakur Но в близлежащем к этому месту Минобразовании Вам точно ответят был ли в той местности детдом, у них все списки за все годы ведутся. А тем более в московском уж точно знают об этом и могут запрос организовать | | |
Akffela Новичок
1 декабря 2009 20:19 Ниточка, добрый вечер! Скорее всего родители были репрессированы. Бабушке 5-го января 2010 исполнится 80 лет. Уже точно вспомнить: что и когда сказал, привел и т.д. она не может. Когда-то она говорила, что вроде бы ее соседка привела в детский дом (родителей, наверное, забрали, а ребенка бегом отвели соседке), про родителей ничего не помнит, но ведь она была маленькая, а тут еще такой стресс, возможно она и забыла. Но когда-то уже постарше в Желябино или Кичигино по ночам звала маму  . Помнит в детстве, как смотрела в телескоп на звезды, а где это было: дома или где-то еще - не ясно. Почему-то она думала, что в детском доме оказалась в 4 года, а по документам выходит, что в 6 лет. В ФСБ она обращалась где-то в 2005 году, но сказали, что архив засекречен. Может быть Вы сможете подсказать: куда именно нужно обратиться, в каком архиве нужно искать (потому что их стоооолько много, что глаза разбегаются)? И было ли такое село Малютова (Малюбовка) в Пушкинском районе - в интернете ничего не могу найти похожего. Попробую посмотреть форум Детские дома. Спасибо за помощь! | | |
Akffela Новичок
1 декабря 2009 22:21 Вечер добрый! Подскажите, кто может: моя бабушка родилась 5 января 1930 г. в Московской области Пушкинском районе. Из ее воспоминаний, вроде бы в селе Малютовка или Малюбовка (если таковое есть или было). В 1934-1936 году она очутилась в детском доме. Вроде бы ее привела какая-то женщина, возможно, соседка. Предполагаю, что ее родители были репрессированы. Как найти этот детский дом, куда ее привели в первый раз? Центр розыска и информации Российского Красного Креста от 24.04.2003 № ц.р. 2379\7: Сообщаем, что по учетным данным картотеки на воспитании детских домов, находящейся на хранении в нашем центре, значится: ФИО – Каштанова Александра Дмитриевна, год рождения 1930, место рождения неизвестно. Особые приметы: глаза темно-коричневые, волосы черные, на лице веснушки. Последнее постоянно место жительство до эвакуации – Московская обл, Истринский р-н, с. Желябино. Основание и дата доставления в дет.учреждение: 6.11.1941 г., Челябинская обл., Увельский р-н, с. Кичигино, Кичигинский детский дом. Когда и где потерялся, откуда прибыл: – Каким дет.учреждением составлена карточка: Кичигинский детский дом. Сведения о родителях: – Отец: - Мать: - Дата составления учетной карточки: 22.04.1942 г. /Все сведения соответствуют уч.карточке/ Начальник: В.В. Федорова /Других сведений нет/ Еще есть один документ: Справка о рождении № 99 В архиве ГУ ЗАГС Московской области, Управления ЗАГС Пушкинского района имеется запись акта о рождении Каштановой Александры № 121-В от 14 июля 1936 года Дата рождения: 05 января 1930 года Место рождения: - Отец: - Мать: - Дата выдачи: 05 октября 2005 года. Руководитель органа записи актов гражданского состояния: Ж.А. Булыгина. Вот ссылка на полную тему https://forum.vgd.ru/post/151/26368/p537099.htm#pp537099 | | |
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
2 декабря 2009 4:24 Воспитанники детских домов военного времени учтены в отдельной картотеке в центре розыска Кр.Креста на Кузнецком мосту в Москве. | | |
| Наверх ##
2 декабря 2009 9:51 AntonV А может в центре розыска кр.креста есть списки воспитанников детдомов 1МВ и гражданской войны? Все же эта организация существует очень давно. | | |
ОЛЫМ Новичок
2 декабря 2009 10:08 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста с чего начать поиск.Вот история: У моего деда была сестра Анна(1904-1905г.р).В период голодовки она заболела тифом и попала в больницу.Ее сына Владимира(на тот момент мальчику было лет 5) муж Стефан Кулик бросил на станции Купянск-Узловой,думая что жена умерла.Чужие женщины ребенка забрали и отдали в детдом.Анна после искала в детприемниках в округе и в г. Харькове,но без результатов.По словам очевидцев в те времена ребенок плакал под забором дней 5 и говорил что мама жива и придет за ним.А после якобы его семейная пара забрала. Как узнать принимали ли ребенка в детдом по фамилии отца или нет? | | |
Маргарита47-67 Сообщений: 196 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
3 декабря 2009 12:39 Здравствуйте, Akffela у меня похожая ситуация с моим отцом, я сейчас тоже ищу сведения о его родителях. Дело в том что он был доставлен в детдом совсем маленьким и усыновлен позже, в 2года. Получив св-во об усыновлении мы начали поиски, узнав его настоящие фамилию и имя ,и зная № и где сейчас располагается детдом( через минобразования нашей республики) , я обратилась туда с просьбой найти личное дело отца. Через какое то время мне его выдали посмотреть, из него я узнала что он был оставлен у одной из больниц нашего г. Казани. При нем имелась записка с указанием настоящей фамилии, имя и даты рождения-6.09. 1937г, кем найден и.т. д. Учитывая что это произошло в 1937г. и редкость фамилии Добрадин , я решила посмотреть списки репрессированных. И в расстрельных списках я увидела фамилию Добрадин ПМ, иркутская область.Затем написала в произвольной форме заявление, т.е какие данные у меня имеются, и отправила в УФСБ р. Татарстан. По прошествии еще некоторого времени мне пришел ответ из Иркутского УФСБ, с анкетой арестованого и фотографией Добрадина ПМ. Там нашлись совпадения, связывающие этого человека с нашим городом, некоторые даты.А самое главное нет записи о детях, только имя и отчество жены.Я тоже думаю, очень похоже , что ребенка специально не вписали,и дата ареста и дата когда оставили отца очень близки. Сейчас еще жду ответ из Иркутска, собираю как можно больше сведений о ДобрадинеПМ. Вот такая у меня своя история, если вам надо что то спросить -пишите, помого чем смогу. Я думаю вам надо отталкиваться от детдома в Московской обл. в минобразования должны быть сведения о нахождении тех или иных детдомов. И еще посмотрите в БД Мемориала Каштановых Дмитриев, сопоставьте даты.Мне кажется что фамилия и отчество вашей мамы настоящие. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
3 декабря 2009 12:49 3 декабря 2009 17:26 Если представить себе, что родители при аресте в спешке отводят ребенка к соседям, а те отдают его в детдом, то называть подлинную фамилию вроде как бы и ни к чему: зачем тогда вести к соседям? Его бы и так отдали в детдом как ЧСИР (член семьи изменника Родины)... А если ребенка хотели избавить от этого клейма, тогда логично дать ему другую фамилию, и возраст прибавить, чтобы не возникало подозрений... Хотя это, конечно, "плохая" - в смысле глухая - версия Как я вижу ситуацию, единственное, на что можно опереться - это с. Малютовка или Малюбовка, все остальное вызывает сомнения. Если дата (год) рождения точен, то в детдом она должна была попасть либо в 1934 (если она помнит правильно), либо в 1936 г. (если верить документам) Ни в одном, ни в другом массовых репрессий еще, как будто, не было (впрочем, сам термин ЧСИР возник уже в 1926 г. - это я в Википедии прочитала) --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|