Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
Сообщений: 3
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"


Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............


.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
Helgi5
Новичок

Moscow
Сообщений: 5
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Добрый день.
Пытаюсь восстановить историю бабушки, которая родилась в 1927 г. и содержалась в детском доме в Москве, затем, во время войны эвакуировали в Башкирию.
очень странно, что в свидетельстве о рождении написано что родилась в Ташкенте. фамилия не русская.
где можно поискать? даже название детского дома не знаю, знаю что находился он в районе м. Добрынинская в Москве.
Шайхутдинова Зинаида Валентиновна 05.05.1927
ZeusX

ZeusX

Москва
Сообщений: 127
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 73
Проще раскручивать с конца - поискать информацию из мест работы/учебы бабушки после детдома, там может быть указан хотя бы район где находился детский дом. Дальше искать в его документах сведения о бабушке или в общих документах отделов образования - какие детдома были в район эвакуированы. И потом уже по названию "оригинального" детдома попробовать найти его записи.

Helgi5
Новичок

Moscow
Сообщений: 5
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
в момент получения СОР в Башкирии 1945 (18 лет) она уже ушла из детского дома и данных по дд нет. поэтому это направление не смотрел.
Helgi5
Новичок

Moscow
Сообщений: 5
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2

oleg16 написал:
[q]
Господа Форумчане! Прошу Вашего совета! Ищу личное дело из документов Детского дома № 39 Москворецкого РОНО г. Москвы за 1930-1932 года. В 1941 году он был эвакуирован в с. Ляхово Бузовязовский район Башкирской ССР. В Башкирии остались только списки эвакуированных. В Центральном архиве Министерства образования г. Москвы только документы о его работе и то не все. Сегодня, в Московской области есть санаторный детский дом № 39, но он основан в 1939 году. Где искать правоноследника детского дома и личное дело его воспитанника за 1932 год?
[/q]


Добрый день.
Вам удалось найти списки ДД 39?
Списки эвакуированных в Башкирию где смотрели?
ZBest
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8
Доброго вечера! Если вопрос не сюда, направьте меня, пожалуйста, на правильный путь. Получила из архивного отдела администрации Демидовского р-на Смоленской области Приказ Демидовскому спец. детдому от 9.08.1946 года. Текст: "Согласно договоренности с директором Шаповского дет дома принять в число воспитанников Иванова Виктора Афанасьевича и А. З. И. (не стала раскрывать ФИО девочки) , так как их братья и сестры находятся в спец д/д и подлежат в спец. контингент". Помогите, пожалуйста, определить что такое СПЕЦКОНТИНГЕНТ и по каким критериям к нему определяли детей. Иванов В А 1939 гр. Это отец моего мужа. Все время говорили, что он был сиротой и воспитывался в детдоме. Когда получили похозяйственную книгу за 1950 год там мать не была указана. Может мать умерла или что-нибудь сделала и была осуждена. Как можно в этом разобраться?
ZBest
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8

Malus_domestica написал:
[q]
Как написано в интернете, спец.детдом мог быть:
для детей, чьи родители погибли на войне
для детей, чьи родители были репрессированы
для детей, чьи родители отбывали наказание
для детей по национальному признаку
для детей с отклонениями в развитии
и т.д.
Детей из спец.детдома называли спец.контингент.
https://gnkk.ru/articles/deti-...h527762782
[/q]


Как не прискорбно, но возможен только вариант для детей, "чьи родители были репрессированы
для детей, чьи родители отбывали наказание". Отец воевал и пришел с войны. В репресированых не нашла, хотя я не такой крутой специалист, может не смогла найти. Территория Смоленской области была оккупирована до сентября 1943 года. Возможно, сотрудничала с немцами. А может и умерла. Куда можно отправить дополнительно запросы?

ZBest
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 24 марта 2025 12:56
Спасибо большое за такой исчерпывающий ответ. Но скорее всего не получится доказать родство. Свидетельство о рождении отца восстановлено в 1959 году и там не указана мать, а отца указано только имя. В семье было четыре дочери (понятно, что вероятнее всего они поменяли фамилию, поэтому не возьмешь справку о смерти) и брат. Когда запрашивала информацию в ЗАГСе о наличии записей этих лиц у кого-то нашли мать Наталья Стефановна 1895 гр. Но справку о смерти и рождении дали только на брата. У него мать указана только имя Наталья.Есть похозяйственная книга. Там в составе семьи есть глава семьи, и наш отец и даже год рождения совпадает и написано, что находится с сестрой в детдоме. Но похозяйственная книга подойдет как документ или нет.
Лайк (1)
MarinaRo
Новичок

Сегежа Республика Карелия
Сообщений: 2
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Мой отец во время войны находился в детском доме Карелии. Где можно найти информацию о воспитанниках военных детских домов Карелии периода ВОВ?


Комментарий модератора:



ninkagorshkova
Начинающий

Москва
Сообщений: 45
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 39
Всем здравствуйте! В Омской области до 1941 года было 30 детдомов, а в 1941 году стало более 200. Мой дедушка, Вайхель Иван Иванович, осиротел в 1940 или 1941 году, но я думаю, что он попал в детдома "старого поколения", а не в новострой.
1) Скажите, пожалуйста, где найти их список?
Меня интересует, был ли тогда детдом в городе Тюкалинск (150 км от Омска) и в селе Красноярка (центр Кагановичского района).
Ещë вопросы.
2) Мой дедушка восстановил свою запись о рождении в загсе в возрасте почти 14 лет. Место рождения - прочерк. Родители - не знает. Отца списали из отчества, мать неизвестна. Хотя родители у него были, вероятно в законном браке. Отец умер первым, мать чуть позже, когда деду было 3 года с хвостом. Как такое могло выйти, что он не подкидыш, а осиротевший ребëнок с папой и мамой, но данных о них не осталось? Разве их не должны были сообщить детдому, а потом вписать в какую-то бумагу, с которой дед пошëл в загс?
3) Позднее, в 1960 году дед женился. И уже в справке о браке из загс у него стоят другие данные. Он "помолодел" на полгода, а также появилось место рождения Тюкалинск.
Возможно, это сообщила ему нашедшаяся родственница. А может, он это сочинил или сказал ещë с каким-то умыслом. Тут вопроса не будет, такое возможно. Или маловероятно?
4) Сам вопрос: с каким документом выпускали ребенка из детдома? Паспорт тогда получали в 16 лет, но далеко не все. Как вы думаете, заморачивался ли кто-то с документами для круглых сирот? Или им давали какую-то детдомовскую корочку?
5) Во сколько лет дети тогда выпускались из детдома? У дедушки нашли родственницу, и его отдали ей. Но потом он ушëл в армию и к ней больше не вернулся.
6) Мог ли тогда военный билет заменять удостоверение личности, то есть паспорт?
7) Какие органы выдавали паспорта? Некое МВД? Они вообще сопоставляли свои данные с данными загс? Отслеживали, что это один и тот же человек родился, получил паспорт, женился, сменил фамилию и т.п.? Или мог быть полный винегрет?
Дополню информацию. Записей загс о браке или смерти родителей деда по России не нашлось. Его рождение нашлось чудом 14 лет спустя в восстановленных сведениях.
Буду благодарна абсолютно за любые ответы! Пожалуйста, просигнальте мне в ЛС, чтобы я получила уведомление о новом сообщении!
ZeusX

ZeusX

Москва
Сообщений: 127
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 73

ninkagorshkova написал:
[q]
5) Во сколько лет дети тогда выпускались из детдома?
[/q]

Примерно в 14, тогда они становились в терминологии тех лет "переростками" и направлялись в колхозы, средние специальные учебные заведения (типа ФЗУ) или к родственникам, если они были.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈