Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 131 132 133 134 135 * 136 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
EFilatova
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 29
Добрый день.
Замучилась уже искать неуловимую прабабушку, по-моему, живу уже в цга Москвы.

Куда в Москве в период с 1905 по 1917 могли отвести девочку, которая жила с бабушкой, когда бабушка умерла (отец умер ещё раньше, про мать ничего неизвестно)? Про достаток семьи точно не знаю, но так понимаю,что платить за пансион в благотворительных организациях было бы некому и не из чего.

Пересмотрела уже все списки, но большинство благотворительных организаций - не про выживание, а про образование, везде есть оплата, которую в редких случаях брали на себя благотворители.
А если благотворителей не было? Куда девочку? Работный дом - это для взрослых уже, да?
Vlad60
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 51
Здравствуйте. Моя бабушка (годы жизни 1912-1951) в 20-е годы воспитывалась в детском доме в Ростовской области. Пытаюсь выяснить ее девичью фамилию(планирую пересмотреть все детдома итд) в архиве ГАРО. Имя, Отчество и год рождения известны. Надежды на личное дело ноль. Но есть списки воспитателей и воспитанников детдомов). Подскажите, в списках воспитанников детдомов начала, середины и конца 20-х годов что писалось - фамилия, имя, отчество, год рождения, возраст, где ранее жил ребенок, сведения о родителях итп)? По воспоминаниям возможно бабушка попала в детдом в возрасте 8-10 лет. Шанс найти сведения есть, так как у бабушки редкое имя, в святцах встречается всего один раз -Муза. Делал кучу запросов, все отсылают в архив ГАРО, С Уважением, Владимир.
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1158

Vlad60 написал:
[q]
Здравствуйте. Моя бабушка (годы жизни 1912-1951) в 20-е годы воспитывалась в детском доме в Ростовской области. Пытаюсь выяснить ее девичью фамилию(планирую пересмотреть все детдома итд) в архиве ГАРО. Имя, Отчество и год рождения известны. Надежды на личное дело ноль. Но есть списки воспитателей и воспитанников детдомов). Подскажите, в списках воспитанников детдомов начала, середины и конца 20-х годов что писалось - фамилия, имя, отчество, год рождения, возраст, где ранее жил ребенок, сведения о родителях итп)? По воспоминаниям возможно бабушка попала в детдом в возрасте 8-10 лет. Шанс найти сведения есть, так как у бабушки редкое имя, в святцах встречается всего один раз -Муза. Делал кучу запросов, все отсылают в архив ГАРО, С Уважением, Владимир.
[/q]

Боюсь, что много дел в ГАРО вам смотреть не придется( Сохранность таких дел невелика, разбросаны они по разным фондам. Данные в них часто ограничены ФИО и примерным возрастом. Учтите, что 1920 г. - Гражданская война, а потом долго разруха.
Возможно, в свидетельстве о смерти вашей бабушки указано место рождения. Вероятность найти рождение ребенка по имени Муза, просматривая метрики, на мой взгляд, реальнее, чем поиск записи в документе детского дома.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Vlad60
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 51

filon написал:
[q]
Возможно, в свидетельстве о смерти вашей бабушки указано место рождения. Вероятность найти рождение ребенка по имени Муза, просматривая метрики, на мой взгляд, реальнее, чем поиск записи в документе детского дома.
[/q]

К сожалению, место рождения не указано. И никто в семье не знает. Думаю так: просмотр фондов детдомов, что сохранились, потом типа трудовых школ 1,2 ступени итп. Ведь училась наверное на кого-то...
ZeusX

ZeusX

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 74
Здравствуйте.
Возник вопрос - какие документы получал ребенок, вышедший из детского дома в 40-х годах? Не мог же он выйти без ничего, только с аттестатом об окончании 7 классов?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Olga30081982
Участник

Россия, Красноярский край
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 103
Помогите в поисках. Не могу найти детский дом, в котором была моя прабабушка Дмитриева Евгения Михайловна 1925 г. Р. К сожалению о себе ничего не рассказывала, знаем что была в детском доме, но с какого времени нам не известно. Она родом из г. Уруша Сковородинского района, Амурской области . Где хранится такая информация? Куда нам обратиться.
Annette1

Брянск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 47
Ищу информацию о сестрах Захаровой Светлане 1939 и Захаровой Валентине. Родились в Ленинграде, отец Захаров Иван призван на фронт, их мать умерла от болезни. Воспитывались в детском доме. Захарова Светлана после войны жила в Белоруссии. Просмотрела документы по эвакуациии в Алтайский край, совпадений не нашла.
Aisha83
Новичок

Aisha83

Владивосток, Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12
Добрый день! Не могли бы вы помочь мне с моим вопросом? У меня такая ситуация. Дети моего прадеда, Клеща Ивана Емельяновича, рассказывали, что Иван с сестрой были сиротами. Их взяла к себе некая состоятельная семья в качестве прислуги. Иван был пастухом, а его сестра Прасковья — нянькой. Также известно, что у них была сестра Ольга, либо по матери, либо по отцу. Когда Иван вырос, эта семья отправила его учиться на механика. Это всё, что они знают.

По данным в документах, по словам его детей и на сайте «Память народа» указано, что он родился в с. Обычев, Прилукского уезда, Полтавской губернии в 1907 году. Год и место рождения Прасковьи не известны. Но есть одна проблема. Я перекопала все метрические книги по этому селу и почти всего Прилукского уезда на FamilySearch, и не нашла там метрик о рождении ни Ивана, ни Прасковьи. При этом все метрические книги по с. Обычев за нужные мне годы сохранились.

Теперь у меня такой вопрос: обязательно ли, до того как их взяла к себе эта семья, они должны были попасть в приют? Или в приюте может и не быть на них данных? Также меня интересует, могли ли им поменять фамилию и отчество в детдоме (если они туда попали)? Так как в с. Обычев я не нашла Ивана и Прасковью даже с отчеством «Емельянович» (вна). Или же им могли поставить фамилию и отчество их приёмных родителей (если учесть, что они их взяли в качестве прислуги)? Могло ли быть так, что Иван родился вообще в другом селе и уезде?

И самое главное: где мне найти личные дела Ивана и Прасковьи? Как мне узнать, в какой детдом они могли попасть, и куда мне писать запросы?

Заранее благодарю за ответы и помощь.
---
Ищу сведения о Клещах из Полтавской губернии, Прилукского уезда, Труфановых из Луганской обл. г Красный Луч. Демешкиных из Томской губернии, Томского уезда, Верещагиных из Тамбовской губернии, Тамбовского уезда, Струковых из Томской губернии, Томского уезда, Илюхиных из Области Войска Донского.
nemo_65

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 290
>> Ответ на сообщение пользователя Aisha83 от 24 января 2025 13:53

Ситуации могли быть разные, например, если дети были совсем маленькие и имена отца/матери и их фамилия не были известны, могли дать произвольные отчества и, возможно, фамилии. Возможно, что дети крестились не в православной церкви, а в другой. Или, как вариант, семья была староверческой (у меня была похожая ситуация -- просмотрела все МК в округе, но нигде не нашла своих, начала копать -- оказалось, были староверы).

Попробуйте написать в администрацию Прилукского района и поискать на сайтах архивов тех мест.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 131 132 133 134 135 * 136 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈