Lenusik19601 написал:
[q]
Здравствуйте.Как узнать была ли опека на детей.После смерти матери детей забрала сестра матери.Какое то время дети жили у нее.По какой то причине она отдала их в детдом.Событие было ещё до войны.[/q]
До какой войны?
Кодекс законов о браке, семье и опеке 1926 г.
https://nnov.hse.ru/ba/law/igpr/sov_gos/kodeksy_26Раздел III. ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ
Глава 1. Общие положения об опеке и попечительстве
68. Опека и попечительство устанавливаются для защиты личности недееспособного, его законных прав и интересов, а равно для охраны имущества в случаях, законом предусмотренных.
69. Опека учреждается над несовершеннолетними до четырнадцати лет и над лицами, признанными в установленном порядке слабоумными или душевнобольными. Кроме того, опека учреждается над имуществом лиц, безвестно отсутствующих или умерших, в случаях, законом установленных. Опекуны от имени и в интересах подопечных осуществляют права и выполняют обязанности последних.
70. Попечительство учреждается над лицами несовершеннолетними от четырнадцати до восемнадцати лет и над совершеннолетними, если последние по своему физическому состоянию не могут самостоятельно защищать свои права. Попечители оказывают этим лицам в соответствующих случаях содействие при осуществлении ими их прав и при выполнении ими их обязанностей, а равно охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
71. Родители и усыновители признаются опекунами или попечителями без специального назначения.
72. Всеми видами опеки и попечительства в краевых, областных, губернских, окружных, уездных и районных городах ведают президиумы исполнительных комитетов на основании особого о них Положения, а в сельских местностях - волостные и районные исполнительные комитеты.Примечание. Президиумы исполнительных комитетов возлагают осуществление функций, указанных в настоящей статье, на соответствующие отделы исполнительных комитетов, в частности, в отношении несовершеннолетних - на отделы народного образования, в отношении слабоумных и душевнобольных - на отделы здравоохранения, в отношении же остальных категорий опекаемых - на отделы социального обеспечения.
73. Надзор за деятельностью органов опеки и попечительства и руководство ими осуществляется президиумом краевого, областного или губернского исполнительного комитета, решения которого по делам опеки и попечительства являются окончательными.
74. Для непосредственного осуществления опеки и попечительства органы опеки и попечительства назначают опекуна или попечителя из лиц, близких подопечному, или лиц, выделенных для этого общественной организацией (профессиональным союзом, комитетом крестьянской взаимопомощи и пр.), а при отсутствии таковых - и из иных лиц.
Примечание. В сельских местностях опекуны и попечители назначаются сельскими советами и утверждаются волостными или районными исполнительными комитетами.
75. Опека и попечительство устанавливаются по месту жительства лица, подлежащего опеке или попечительству, или по месту нахождения имущества, над которым устанавливается опека.
76. При выборе опекуна и попечителя должны быть приняты во внимание личные свойства, способность к несению соответствующих обязанностей, отношения, существующие между данным лицом и подлежащим опеке и попечительству, а также желание, когда это возможно, опекаемого.
77. Не могут быть назначаемы опекунами и попечителями:
а) лица, перечисленные в пп. "г", "д", "е" и "ж" ст. 69 Конституции Р.С.Ф.С.Р.;
б) лица, лишенные родительских прав по суду;
в) лица, интересы коих противоположны интересам подлежащих опеке или попечительству, а равно лица, находящиеся во враждебных к ним отношениях, и
г) несовершеннолетние.
Примечание. Ограничения, перечисленные в пп. "а" и "г" настоящей статьи, не распространяются на родителей, за исключением случаев их душевной болезни.
78. Отказ от назначения опекуном или попечителем не допускается, за изъятиями указанными в настоящей статье. Имеют право отказаться от назначения опекуном или попечителем: а) те, кому исполнилось шестьдесят лет, б) те, кто по болезни, физическому недостатку, имущественному положению или по роду занятий или занимаемой должности не в силах исполнять эти обязанности, в) лица, воспитывающие при себе двух или более детей, г) матери, кормящие грудью или имеющие при себе ребенка в возрасте до восьми лет, и д) уже состоящие опекунами или попечителями.
79. Опекун над несовершеннолетним обязан заботиться о воспитании его, обучении, подготовке к общественно - полезной деятельности. Опекун над душевнобольным или слабоумным обязан принять меры к лечению и содержанию его в условиях, соответствующих состоянию здоровья подопечного.
80. В случаях, когда опекун или попечитель, в силу ст. 74 настоящего Кодекса, выделен общественной организацией, эта общественная организация наблюдает за деятельностью его и правильным исполнением им обязанностей по опеке или попечительству, оказывает ему в том содействие и дает заключения по поручениям органа опеки и попечительства.
81. Обязанности по опеке или попечительству исполняются безвозмездно. При наличии имущества, приносящего доход и состоящего в ведении органов опеки и попечительства, таковой может назначить опекуну или попечителю вознаграждение в размере не свыше десяти процентов извлекаемого из этого имущества дохода.
82. Расходы на содержание подопечного, признанные органом опеки и попечительства необходимыми и полезными, производятся из доходов от его имущества, а при недостаточности или полном отсутствии их - из самого имущества подопечного, отчуждаемого с разрешения органа опеки и попечительства.
Примечание. При отсутствии имущества подопечного орган опеки и попечительства возбуждает перед органом социального обеспечения ходатайство об отпуске опекуну средств на содержание подопечного.
83. Опекун вправе потребовать подопечного от любого лица, удерживающего его у себя без законных к тому оснований.
84. О каждом случае назначения опеки над душевнобольным органы опеки и попечительства сообщают соответствующим органам здравоохранения для установления над подопечным постоянного медицинского наблюдения, осуществляемого согласно инструкции Народного Комиссариата Здравоохранения.
85. В отношении граждан Р.С.Ф.С.Р., находящихся или имеющих имущество вне пределов Союза С.С.Р., делами опеки и попечительства ведают представительства Союза С.С.Р. за границей.
Глава 2. Права и обязанности опекунов и попечителей
86. Опекун может совершать все сделки, которые мог бы совершать сам подопечный, если бы обладал дееспособностью, или владелец того имущества, над которым установлена опека, кроме: а) отчуждения имущества, б) залога его, в) выдачи векселей и иных долговых обязательств, г) отказа от наследства по закону или по завещанию, д) сдачи имущества в долгосрочную аренду (на срок свыше года), е) прекращения деятельности принадлежащего подопечному предприятия, ж) договоров товарищества. Для производства этих действий требуется согласие органов опеки и попечительства. Совершение дарения принадлежащего подопечному имущества, равно как и заключение договора поручительства от его имени вовсе не допускается.
Примечание. Имущество скоропортящееся, или по характеру своему предназначенное к продаже, или ставшее негодным к употреблению, если стоимость последнего не превышает пятидесяти рублей, может быть продаваемо без разрешения органов опеки и попечительства.
87. Разрешая отчуждение имущества или залог его, орган опеки и попечительства может указать опекуну, на какие надобности должны быть обращены полученные суммы.
88. Опекун не может ни совершать сделок с самим подопечным, ни представлять его при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и своим супругом или своими близкими родственниками, ни приобретать долговых обязательств подопечного; долги подопечного опекуну, супругу или родственнику опекуна, возникшие до назначения данного лица опекуном, оплачиваются с разрешения органа опеки и попечительства.
89. Для отдачи несовершеннолетнего подопечного на воспитание, в обучение или душевнобольного на содержание другим лицам опекун должен испросить разрешение органа опеки и попечительства.
90. Лица, над которыми, согласно ст. 70 настоящего Кодекса, устанавливается попечительство, совершают сделки при обязательном согласии на них попечителей. Ограничения, перечисленные в ст. 86 настоящего Кодекса, распространяются и на попечителей. Для совершения сделок относительно предметов и сумм, приобретенных личным трудом находящегося под попечительством, согласия органов опеки и попечительства не требуется.
91. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов подопечных и находящихся под попечительством во всех учреждениях, в том числе и судебных, а равно при заключении имущественных договоров.
92. Опекун или попечитель, в случае нерадения или злоупотребления своими полномочиями, может быть отстранен органом опеки и попечительства от выполнения своих обязанностей по ходатайству самого находящегося под опекой или попечительством, государственных учреждений, общественных организаций или отдельных граждан, а также и по собственному почину органа опеки или попечительства.
93. Действия опекунов и попечителей могут быть обжалуемы в соответствующие органы опеки и попечительства лицами, состоящими под опекой или попечительством, государственными или общественными учреждениями и третьими лицами.
94. Жалобы на постановления и распоряжения органов опеки и попечительства подаются в президиум соответствующего исполнительного комитета, при чем президиум краевого, областного или губернского исполнительного комитета разрешает вопрос окончательно.
Глава 3. Производство дел по опеке и попечительству
95. При рассмотрении дел по опеке и попечительству орган опеки и попечительства вызывает заявителей, жалобщиков, опекунов и попечителей, лиц, заинтересованных в деле, свидетелей, экспертов, а также, в случае необходимости, состоящих под опекой или попечительством или подлежащих опеке или попечительству. Неявка заявителей, жалобщиков и других лиц не препятствует рассмотрению дела, если орган, производящий вызов, не признает явки их обязательной.
96. Об установлении опеки или попечительства, прекращении их, назначении опекунов или попечителей, увольнении их, о разрешении отчуждения имущества, залога его, об отказе от прав, о рассмотрении жалоб, отчетов и различных вопросов, связанных с воспитанием ребенка, органы опеки и попечительства выносят постановление, объявляемое заинтересованным лицам.
97. Если лицу, над которым установлены опека или попечительство, принадлежит имущество в районе деятельности другого органа опеки и попечительства, то последнему может быть поручено управление имуществом, продажа его и другие действия, касающиеся имущественных прав и интересов состоящих под опекой или попечительством.
98. О необходимости учреждения опеки над несовершеннолетними (ст. 69 настоящего Кодекса) и назначения опекуна обязаны в трехдневный срок извещать: а) домоуправления, владельцы и арендаторы домов, если в домах имеются несовершеннолетние, подлежащие опеке, б) сельские советы, в) органы записи актов гражданского состояния, если при регистрации смерти им станет известно об оставшихся без попечения несовершеннолетних сиротах, а также о зарегистрированных подкидышах и сиротах, г) судебные исполнители, когда при описи имущества ими обнаружены будут несовершеннолетние, подлежащие опеке, д) судебные органы и милиция при взятии под стражу или осуждении к лишению свободы лиц, имевших попечение о несовершеннолетних, остающихся вследствие этого без надлежащего присмотра, е) граждане, связанные с лицами, подлежащими опеке или попечительству, родством или единством хозяйства.
Примечание. Орган опеки и попечительства назначает опеку над несовершеннолетними также по собственному почину, если узнает о необходимости таковой.
99. Продажа имущества подопечных производится по постановлению органа опеки и попечительства с публичных торгов или по вольной цене, устанавливаемой, в случае необходимости, по заключению экспертов. Торги подлежат последующему утверждению органа опеки и попечительства.
100. Денежные суммы, ценные бумаги и ценности опекаемого, кроме денег, необходимых на содержание подопечных и управление их имуществом, помещаются в государственные учреждения (сберегательные трудовые кассы, отделения Государственного Банка и пр.) и не могут храниться у опекуна на руках.
101. Опекуны и попечители представляют ежегодно в соответствующий орган опеки и попечительства, не позже 1 февраля, письменный отчет за предшествующий год. Отчет опекуна или попечителя должен содержать в себе не только сведения об управлении имуществом, доходах лиц, состоящих под опекой или попечительством, и произведенных расходах, но и о том, как выполнялись заботы о личности состоящего под опекой или попечительством, о здоровьи его, воспитании несовершеннолетнего подопечного, обучении его, подготовке к полезной деятельности и пр.
По прекращении опеки или попечительства опекун или попечитель представляют общий отчет об управлении имуществом.
102. Отчеты поверяются по существу, и, в случае признания их правильными, они утверждаются; в противном случае от опекуна или попечителя требуется представление разъяснений, оправдательных документов и пр.