Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
szia64 Участник
Москва Сообщений: 74 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
23 мая 2024 14:18 23 мая 2024 14:19 szia64 написал: [q] szia64 написал:[q] К сожалению дальше тупик. Куда обращаться, есть ли у кого мысли?[/q] В 1955 году состоялся суд. Так как мама достигла совершеннолетия, а жилплощадь, где она проживала с родителями до их смерти уже была занята, то суд принял решение о том что она имеет право на жилплощадь, но так как старая жилплощадь занята, то ей обязали выделить новую. По факту она продолжала жить у опекунов в Москве. А прописана была в административном здании в Салтыковке. За что здесь можно зацепиться? Решение суда? Врят ли сохранилось. В милиции?[/q]
Получил новую информацию. [q] 48. Заявление гр. Михайловой В.А. о невыполнении решения Народного суда исполкомом Салтыковского поссовета по предоставлению ей жилой площади в пос. Салтыковка. Обстоятельства дела: Гр. Михайлова В.А. да начала Отечественной войны проживала с родителями в доме Салтыковского поссовета № 6 по Разинскому шоссе, затем мать ее умерла, а отец уходя на фронт дочь Михайлову В.А., как малолетнюю, отдал в Даниловский приемник, а жилплощадь сдал в Салтыковский поссовет. Отец ее погиб на фронте Отечественной войны. После наступления совершеннолетия гр. Михайлова обращалась в Салтыковский поссовет за возвращением ей жилплощади родителей. Просьбу ее поссовет не удовлетворил. [/q]
Кто-нибудь знает где можно узнать информацию по Даниловскому детприемнику за 1942-1945 года? На сайте через поиск ничего не нашел. | | |
Sivard Новичок
24 мая 2024 13:18 Здравстуйте. Подскажите, пожалуйста, где можно найти действующие детские дома на момент начала Первой мировой войны в Москве? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24809 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20380 | Наверх ##
25 мая 2024 18:34 szia64 написал: [q] где можно узнать информацию по Даниловскому детприемнику за 1942-1945 года?[/q]
Архив ГАРФа Не этот ли детприемник описывается? Подчинение НКВД СССР https://aasgard.livejournal.com/112066.htmlДаниловский детприемник МУРа https://topos.memo.ru/article/615+155Malus_domestica написал: [q] Детские дома подчинялись Министерству просвещения[/q]
РСФСР Общесоюзное МинПросвещение образовано 3 августа 1966 года До этого времени общесоюзного Министерства просвещения не существовало, были только министерства союзных республик. В 1946 году НКВД СССР был переименован в МВД СССР —1960 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
Felisitata Сообщений: 298 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
26 мая 2024 11:05 Malus_domestica написал: [q] valcha Да, подчинялся Даниловский детприёмник НКВД, но запрос писать надо в ИЦ МВД, он преемник, там могут быть документы.[/q]
Не подскажите, пожалуйста емаил адрес ИЦ МВД Иркутской области, Московской , сайт не открывается. --- Ищу архифы, и другую любую инфрмацию о Заларинском детском доме, Куйтунском детском доме , г.Черемхово Иркутской области детских домах 1940-1954 г | | |
Felisitata Сообщений: 298 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
26 мая 2024 11:41 26 мая 2024 11:42 Malus_domestica написал: [q] Felisitata написал:[q] Не подскажите, пожалуйста емаил адрес ИЦ МВД Иркутской области, Московской , сайт не открывается.[/q] По мэйлу ИЦ МВД запросы не принимают, только через эл.приёмную https://38.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main Иркутская область https://50.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main Московская область[/q]
Спасибо большое! Это значит, для граждан России только , правильно? Сайты не с территории Росси не открываются. Вот , как искать ... бывших граждан СССР и чем, они снова провинились, выросли в детских домах, а сейчас и информацию о них, не найти , и не получить. Может подскажет, кто, какой выход из ситуации, как сделать запрос? --- Ищу архифы, и другую любую инфрмацию о Заларинском детском доме, Куйтунском детском доме , г.Черемхово Иркутской области детских домах 1940-1954 г | | |
LudaTula Новичок
27 мая 2024 10:41 >> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 26 мая 2024 11:41 НАйти человека в России, дать ему нотариальную доверенность и пусть ходит по Вашим поручениям тут | | Лайк (1) |
antonr5 Участник
Москва Сообщений: 81 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
28 мая 2024 11:10 Добрый день! по информации от предков незаконнорождённого ребенка (впоследствии брак был оформлен) отдали на воспитание в некое заведение в СПб в 1901г, причем обеспечивалось периодическое посещение мамы - т.е не постоянное пребывание, а типа интерната. Что это за заведение могло быть? Воспитательный дом СПб, я понимаю - это когда ребенка отдавали и больше с ним контактов не было. | | |
antonr5 Участник
Москва Сообщений: 81 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
28 мая 2024 12:22 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 28 мая 2024 11:38 Спасибо! К сожалению более подробные детали мне неизвестны. Приют? Хорошо, смотрю адресные книги. А есть случаи когда по приютам были списки питомцев? | | |
szia64 Участник
Москва Сообщений: 74 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
29 мая 2024 20:26 30 мая 2024 15:09 szia64 написал: [q] Ситуация такая: Моя мама Михайлова Валентина Александровна 26.06.1937г.р родилась в п.Салтыковка М.обл. ориентировочно после смерти своей матери Гюйо Натальи Григорьевны 27.01.1941 и отца Михайлова Александра Ивановича 10.03.1943, попала толи в Детский дом №57 г.Москвы, толи под опеку, толи и то и другое (она говорила что была под опекунством, и в детском доме) Ситуация неоднозначная: её опекун Гречушкина Мария Фёдровна была в то время инспектором по охране детства. Свидетельство о рождении она получила в 1947г. Поэтому я предполагаю что она какое-то время провела в Детском доме №57, в эвакуации не была, возможно она осталась с опекуншой. Не знаю, это и пытаюсь выяснить.[/q]
Добрый день, форумчане! Получил ответ из Красного Креста. Маму мою в картотеке нашли. Дали 2 почти идентичные справки. Основание и дата доставления в дет.учреждение: направление МОСГОРОНО №19 от 15.01.1943. Поступила 10.01.1943г. Каким дет.учреждением составлена карточка: Д.Дом №71 МОСГОРОНО Пушкинское, Старо-Московская ул., д.3 Когда и куда направлен: 22.06.1943 к приёмной матери, адрес...
Возникли вопросы: Вся ли информация из карточек в ответе? Почему не написана фамилия приёмной матери? Почему в справке указан адрес приемной матери как место проживания до поступления в дет.дом, хотя это точно не так. Могу ли я запросить в Красном Кресте более подробную информацию? Собираюсь теперь делать запрос на сестру мамы . И если ответ будет таким же не информативным , то мне это не сильно поможет. Подскажите, кто сталкивался с Красным Крестом. P.S. Красный Крест ответил, что в ответе всё написано как в карточках. Соответственно все ошибки сделаны в самих карточках. Нашел детский дом №71. Пушкинский студгородок в Останкино. Сведения о нем искать в ЦГАМ?
 | | |
Tkach123 Начинающий
Ростов-на-Дону Сообщений: 43 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
2 июня 2024 0:43 Здравствуйте! Вопрос по поводу Новочеркасского сиропитательного дома до революционного периода. Знаю, что мой родственник был приемным. Насколько понял этот дом был самым ближайшим к месту последующего его жительства. Ищу Ткаченко Гавриил Григорьевич 1887 года рождения Знает кто-нибудь, сохранились ли архивы этого дома? | | |
|