Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
NinaKo Новичок
12 апреля 2024 16:26 12 апреля 2024 16:27 Доброе время суток. Ищу сведения , в каком детском доме воспитывался мой отец, Бауков Владимир Петрович 1913 г. рождения. По словам моего отца он и его брат, Бауков Федор Петрович 1908 г. рождения, воспитывались в дет. доме в Подмосковье . Моего дедушку звали; Бауков Петр Ионин, а бабушку Мария Тимофеева. Мой отец родился в с. Костино,Андреевского района, Чкаловской области ( ныне Курманаевский район Оренбургской области). В "ОГАОО документов нет. Подскажите, куда еще обращаться. С уважением Нина Владимировна Колесова(Баукова) | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4594 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1398
| Наверх ##
12 апреля 2024 19:04 12 апреля 2024 19:19 NinaKo написал: [q] с. Костино,Андреевского района, Чкаловской области [/q]
Самарская губерния, Бузулукский уезд, Покровско-Тананыкская волость Оренбургская область, Курманаевский район Оренбургская область, Курманаевский муниципальный район, Сельское поселение Костинский сельсовет ОГА Оренбургской области (ОГАОО)Фонд №173Опись №15Дело №1814 Метрические книги церквей о рождении, бракосочетании и смерти жителей Бузулукского уезда: селений: Костино, Ромашкино за 1864 г. По ходу то у них еще братья были и старше и младше, но почему эти попали в дет дом. И в какое время они там были? И почему в ВОВ не участвовали? --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
NinaKo Новичок
13 апреля 2024 13:31 >> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 12 апреля 2024 19:04 Доброе время суток. Огромные спасибо за ответ и подсказку. По словам отца их было двое, про других детей ничего, никогда не говорили. Мой папа проходил службу с 1936 по 1938г. В военном билете написано, что он призывался Бузулукским военкоматом в 4 эксплуатационный железнодорожный полк.. Где находился данный полк _сделала запрос , ответа пока не получила. Как мой отец оказался в Приморском крае, спросить уже не у кого. Во время войны он был на трудовом фронте в Тернейском районе Приморского края в р/колхозе "Самарга-рыба" Был награждён медалью за"Доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг" На запрос в ГБУ "ОГАОО" мне прислали 4 скана на жителей с. Костино, по фамилии Бауковы. Через соцсети нашла одну семью, оказались однофамильцами. Еще раз огромное-преогромнейшее спасибо. Буду признательна за любую помощь. С уважением Нина Колесова (Баукова) | | Лайк (1) |
Balagan Начинающий
Алтайский край Сообщений: 49 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
15 апреля 2024 18:07 Добрый день уважаемые форумчане. Смотрел ли кто нибудь информацию по детским домам в ГАРО по г. Рязань? Очень интересно какие там есть года? | | |
szia64 Участник
Москва Сообщений: 74 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
22 апреля 2024 15:47 22 апреля 2024 15:49 Добрый день! Прочитал всю ветку форума, но не нашел ответа. Ситуация такая: Моя мама Михайлова Валентина Александровна 26.06.1937г.р родилась в п.Салтыковка М.обл. ориентировочно после смерти своей матери Гюйо Натальи Григорьевны 27.01.1941 и отца Михайлова Александра Ивановича 10.03.1943, попала толи в Детский дом №57 г.Москвы, толи под опеку, толи и то и другое (она говорила что была под опекунством, и в детском доме) Ситуация неоднозначная: её опекун Гречушкина Мария Фёдровна была в то время инспектором по охране детства. Свидетельство о рождении она получила в 1947г. Поэтому я предполагаю что она какое-то время провела в Детском доме №57, в эвакуации не была, возможно она осталась с опекуншой. Не знаю, это и пытаюсь выяснить. Сделал запрос ЦГА [q] В ответ на Ваше обращение сообщаем, что запрашиваемые документы на хранение в ГБУ «ЦГА Москвы» не поступали, в связи с чем, предоставить интересующую Вас информацию, к сожалению, не представляется возможным. [/q]
Сделал запрос в Департамент образования и науки города Москвы. Жду ответ. Куда еще можно попробовать обратиться. Есть ли где в интернете список Дет.домов Москвы и М.о (Балашиха, Реутов, Салтыковка) ? В рукописной копии номер дет.дома не очень четко написан, возможна ошибка.
 | | |
terra incognita Сообщений: 587 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 846 | Наверх ##
22 апреля 2024 16:06 szia64 написал: [q] Детский дом №57 г.Москвы[/q]
а почему бы не обратиться в сам детский дом? "Детский Дом №57, ГОУ" находится по адресу ул. Реутовская, 24б г. Москва. Компания работает в сфере "Дома культуры". Связаться можно с помощью телефона 8 (495) 375-67-97. Центр содействия семейному воспитанию №1 был создан в 2013 году путем объединения Детского дома-школы №57 и Специального (коррекционного) детского дома №1. Телефон ЦССВ 1 : +7 (495) 770-08-44 - Реутовская 24б Адрес ЦССВ 1 : Москва, Восточный административный округ (ВАО). Вешняки ул. Реутовская, 24 б Станции метро рядом: Таганско-Краснопресненская линия Выхино (2173 м.), Калининская линия Новогиреево (2250 м.), Калининская линия Новокосино (2362 м.) Режим работы: нет данных E-mail: cssv-1@dszn.ru | | |
szia64 Участник
22 апреля 2024 17:41 26 апреля 2024 14:55 terra incognita написал: [q] а почему бы не обратиться в сам детский дом?[/q]
Спасибо большое. Очень похоже что это он. Гуглил и не нашел! А оно на меня в упор смотрело! Спасибо большое! Искал в прошлом, даже не думал что он сохранился! P.s. К сожалению, в детском доме архива нет. Рекомендовали обратиться в Мосархив. [q] В ответ на Ваше обращение сообщаем, что запрашиваемые документы на хранение в ГБУ «ЦГА Москвы» не поступали, в связи с чем, предоставить интересующую Вас информацию, к сожалению, не представляется возможным. Для дальнейшего поиска сведений рекомендуем обратиться в электронную приемную Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Мосархив» (ГБУ "Мосархив"): https://mosarchive.mos.ru/reception/[/q]
ГБУ «ЦГА Москвы» и ГБУ "Мосархив" это разные архивы? P.S.S. К сожалению дальше тупик. Куда обращаться, есть ли у кого мысли?
 | | |
szia64 Участник
26 апреля 2024 15:17 szia64 написал: [q] К сожалению дальше тупик. Куда обращаться, есть ли у кого мысли?[/q]
В 1955 году состоялся суд. Так как мама достигла совершеннолетия, а жилплощадь, где она проживала с родителями до их смерти уже была занята, то суд принял решение о том что она имеет право на жилплощадь, но так как старая жилплощадь занята, то ей обязали выделить новую. По факту она продолжала жить у опекунов в Москве. А прописана была в административном здании в Салтыковке. За что здесь можно зацепиться? Решение суда? Врят ли сохранилось. В милиции?
  | | |
LudaTula Новичок
6 мая 2024 18:49 6 мая 2024 18:51 Подскажите, может знает кто: после 1917 года девочку 1912 года рождения (РАЗГУЛОВА ВАЛЕНТИНА ФРОЛОВНА ИЛИ ФЛОРОВНА) в Москве мать (РАЗГУЛОВА АГРИППИНА ТИМОФЕЕВНА) отдала в детский дом, так как муж (РАЗГУЛОВ ФРОЛ ИЛИ ФЛОР ЛЕОНТИЕВИЧ) умер, а у нее на руках было еще несколько младших детей. Через несколько лет мать забрала свою дочь домой (примерно в возрасте 9 лет) и впоследствии мать доживала свою жизнь с семьей дочери. Может это для генеалогии и неважно, но очень интересный момент, хочется разобраться. Как найти такой детдом или может они как-то по другому назывались? | | |
didev Новичок
Ростовская обл \ Миллеровский р-н \ г Ми Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
8 мая 2024 13:38 Доброго дня всем форумчанам. Нужна информация по воспитаннику детского дома.Это мой родной дед по маме- Аболончиков Виктор Андреевич 1936 года рождения. Ввиду того, что его больше с нами нет и случилось это 2000 году, мы не знаем ничего. Почему его дети и жена ничего не знают, не понятно. Прошу помочь.
 | | |
|