Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
vnuchka Mihalicha Новичок
Тимашевск Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
4 апреля 2022 12:16 Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, найти хоть какую-то информацию про интернат РККА и Флота, который находился в г. Слуцке (Павловск). Сама ничего не могла найти. В этот интернат в 1939 году попала сестра моей мамы Шнейдерман (Шнайдерман) Дора Владимировна. В июле 1941 года она вместе с интернатом была эвакуирована в Свердловскую область. По каким-то причинам она до места эвакуации интерната не добралась. Согласно архивным справкам её нет в списках воспитанников детдома, куда эвакуированы ленинградские дети. Красный Крест располагает только двумя карточками на неё - в первой указано об эвакуации в Висимский детдом Свердловской области, а во второй - адрес матери, которая после отбытия наказания проживала в Соликамске Пермского края. По каким-то неизвестным причинам 12-летняя девочка попала в город Соликамск. Там прожила всю свою жизнь. Детям своим о своём детстве говорила лишь, что "воспитывалась в интернате, эвакуирована из Ленинграда в Соликамск". С родной матерью не общалась. | | |
Есения Новичок
Россия Краснодарский край г. Геленджик Сообщений: 3 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
14 апреля 2022 18:35 Добрый день. Помогите, подскажите пожалуйста. В детских домах детям присваивают новую фамилию? Или дети остаются с родной фамилией? Дедушка родом из Украины 1936г, оказался в детском доме в 3-4 года. Причины не знаю. И вот думаю возможно ли вообще что-то найти о нем и его предках?. Или не стоит? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17031 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
14 апреля 2022 20:05 14 апреля 2022 20:09 Есения написал: [q] В детских домах детям присваивают новую фамилию?[/q]
Однозначно ответить сложно... Но если в документах на ребенка была фамилия, зачем бы её меняли? Другое дело, когда ребенка забрали из детского дома и усыновили, то могли изменить и фамилию, и отчество, и даже дату рождения. Если ребенок был без документов и в силу малого возраста не мог назвать свою фамилию, то присваивали новую фамилию. Есения написал: [q] оказался в детском доме в 3-4 года. Причины не знаю. И вот думаю возможно ли вообще что-то найти о нем и его предках?. Или не стоит?[/q]
Родители могли погибнуть или быть репрессированы, например. Если найдете документы того времени из детского дома, может быть там какие-то списки сохранились. Заранее как сказать, найдется нужная информация или нет... Но если Вы не хотите узнать что-то неприятное (все же могло быть), то Вам решать - стоит вести поиск или нет. У дедушки свидетельство о рождении есть? Оно первичное (т.е. выданное вскоре после рождения) или вторичное (выданное заметно позже даты рождения)? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2022" (15 апреля 2022 13:51)
|
Есения Новичок
Россия Краснодарский край г. Геленджик Сообщений: 3 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 апреля 2022 10:46 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 14 апреля 2022 20:05 Спасибо огромное за ответ, узнала много нового. Документов нет ни каких у меня. Дедушка умер в 1980г. И бабушки уже нет в живых. Пока ищу все что могу онлайн | | |
Elena777326 Новичок
Волжск Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 апреля 2022 15:37 Добрый день. Подскажите пожалуйста «бузулукский детский дом» был единственным или их было несколько? ( участник форума подсказал что назывался этот детский дом номер один имени Кирова). Где посмотреть списки детей этого детского дома в период с 1938 по 1959 год, бывают ли списки брат-сестра? может у кого есть ссылка или номер фонда? Спасибо. --- Elena777326 | | |
wkrasnik46 Участник
Ташкент-Узбекистан Сообщений: 102 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
27 апреля 2022 7:59 Моя мама, Потто Антонина Михайловна, родилась в 1913 году. Отец, Потто Михаил, погиб на фронте в1916 году. Его мама, Потто Елизавета, 1889 г.р умерла от тифа в 1924 г. Ее нашли мертвой на улице, Семья была зажиточной, имела дом. Сестра отца хотела оформить опекунств, не оформила, все, что полагалось по завещанию моей маме, она забрала, дом продала, а мою маму сдала в приют в немецкий кантон, со слов родствеников она жила в колхозе им. 8 марта, так как она была немка, там она и работала до 1937 года. В 1937 г. ее отправили в Ташкент к сестре. Потто Анна Петровна умерла в1949 г. в Ташкенте. Хочу узнать хоть какие то данные о Потто Антонине Михайловне, 1913 г.р
--- Ищу сведения о Потто | | |
nemo_65 Сообщений: 437 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 289
| Наверх ##
27 апреля 2022 21:55 27 апреля 2022 22:04 >> Ответ на сообщение пользователя wkrasnik46 от 27 апреля 2022 7:59 Хочется помочь, но и вам надо дать больше информации и разложить все четко -- кто кому кем приходится, даты и места рождения и другая косвенная информация. Подробно напишите кто, когда и где сдал ребенка в приют. Важно время и место. https://forum.vgd.ru/1246/8971...iew&o= | | |
Felisitata Сообщений: 297 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 317
| Наверх ##
28 апреля 2022 17:02 29 апреля 2022 16:27 >> моя мама потто антонина михайловна родилась в1913 году. отец потто михаил погиб на фронте в1916 году мама потто елизавета 1889 г.р умерла от тифа в 1924 г ее нашли мертвой на улице семья была зажиточной имела дом сестра отца хотела оформить опекунства не оформила все что причеталось по завещанию моей маме она забрала дом продала а мою маму сдала в приют в немецкий кантон со слов родствеников она жила колхоз им 8 марта так как она была немка там она и работала до 1937 года в 1937 ее толи отправили в ташкент к состре потто анна петровна умерла в1949 в ташкенте хочу узнать хоть какие то данные о потто антонине михайловне 1913 г.р Ответ на сообщение пользователя wkrasnik46 от 27 апреля 2022 7:59 "Моя мама Потто Антонина Михайловна родилась в1913 году. Отец Потто Михаил погиб на фронте в1916 году. Мама Потто Елизавета 1889 г.р умерла от тифа в 1924 г ,ее нашли мертвой на улице. Семья была зажиточной ,имела дом. Сестра отца хотела оформить опекунство,но не оформила . Всё, что причиталось по завещанию моей маме , сестра отца забрала себе,дом продала,а мою маму сдала в приют , в немецкий кантон.Эта информация со слов родствеников. Она жила в колхозе имени 8 Марта, так как она была немка .Там она и работала до 1937 года. В 1937 году, её возможно отправили в Ташкент к сестре. Потто Анна Петровна умерла в1949 в Ташкенте. Ищу информацию о Потто Антонине Михайловне 1913 г.р" Немного подправила ваш текст.Если вы не возражаете. Я так полагаю, Потто Елизавета приходится матерью Антонина Михайловне .Она осталась сиротой в 1924 и её забрали в приют. Где родилась Антонина Михайловна, в каком городе или стране? Где находился немецкий кантон, что это? Где находился колхоз имени 8 Марта?Чья сестра, к которой отправили Антонину, есть ли сведения о ней? Попробуйте сделать запрос в Ташкент ,в ЗАГС о смерти Антонины,возможно узнаете, что-то о ней. | | Лайк (3) |
wkrasnik46 Участник
Ташкент-Узбекистан Сообщений: 102 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
29 апреля 2022 8:37 >> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 28 апреля 2022 17:02 Большое Вам спасибо. Я обрашалась. в архив загса. Нашла свидетельство о браке, Свидетельство о смерти. Номер паспорта выданый в России ЮД 064936 19.10 1936 после расстрела Потто Марии Петровны 1896г.р и Потто Марии Петровны 1905 г.р это ее двоюрные сестры, их растреляли в Оренбурге в 1931 году. Ее сестра, Потто Анна, 1915 г.р. В 1935 году уехала в Ташкент. Моя мама в 1937 году переехала к ней. Вышла замуж за Красникова Павла Акимовича 1918 г.р Родила 3х детей. Потто Анна Петровна родилась в Оренгбурге в 1915 году, умерла в1996 году. В Ташкенте делали запрос на Марию Потто, нам ответили, что нужен документ подтверждающий родство. Это все, что я знаю, есть еще родственники в Медногорске, но они знают еше меньше, чем я, еще раз спасибо. --- Ищу сведения о Потто | | Лайк (1) |
|
Отредактировано по мере возможности!