Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
vnuchka Mihalicha
Новичок

Тимашевск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, найти хоть какую-то информацию про интернат РККА и Флота, который находился в г. Слуцке (Павловск). Сама ничего не могла найти. В этот интернат в 1939 году попала сестра моей мамы Шнейдерман (Шнайдерман) Дора Владимировна. В июле 1941 года она вместе с интернатом была эвакуирована в Свердловскую область. По каким-то причинам она до места эвакуации интерната не добралась. Согласно архивным справкам её нет в списках воспитанников детдома, куда эвакуированы ленинградские дети. Красный Крест располагает только двумя карточками на неё - в первой указано об эвакуации в Висимский детдом Свердловской области, а во второй - адрес матери, которая после отбытия наказания проживала в Соликамске Пермского края. По каким-то неизвестным причинам 12-летняя девочка попала в город Соликамск. Там прожила всю свою жизнь. Детям своим о своём детстве говорила лишь, что "воспитывалась в интернате, эвакуирована из Ленинграда в Соликамск". С родной матерью не общалась.
Есения
Новичок

Россия Краснодарский край г. Геленджик
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Добрый день. Помогите, подскажите пожалуйста. В детских домах детям присваивают новую фамилию? Или дети остаются с родной фамилией?
Дедушка родом из Украины 1936г, оказался в детском доме в 3-4 года. Причины не знаю. И вот думаю возможно ли вообще что-то найти о нем и его предках?. Или не стоит?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608

Есения написал:
[q]
В детских домах детям присваивают новую фамилию?
[/q]

Однозначно ответить сложно... Но если в документах на ребенка была фамилия, зачем бы её меняли? Другое дело, когда ребенка забрали из детского дома и усыновили, то могли изменить и фамилию, и отчество, и даже дату рождения.
Если ребенок был без документов и в силу малого возраста не мог назвать свою фамилию, то присваивали новую фамилию.

Есения написал:
[q]
оказался в детском доме в 3-4 года. Причины не знаю. И вот думаю возможно ли вообще что-то найти о нем и его предках?. Или не стоит?
[/q]

Родители могли погибнуть или быть репрессированы, например. Если найдете документы того времени из детского дома, может быть там какие-то списки сохранились. Заранее как сказать, найдется нужная информация или нет... dntknw.gif
Но если Вы не хотите узнать что-то неприятное (все же могло быть), то Вам решать - стоит вести поиск или нет.

У дедушки свидетельство о рождении есть? Оно первичное (т.е. выданное вскоре после рождения) или вторичное (выданное заметно позже даты рождения)?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2022" (15 апреля 2022 13:51)
Есения
Новичок

Россия Краснодарский край г. Геленджик
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 14 апреля 2022 20:05
Спасибо огромное за ответ, узнала много нового. Документов нет ни каких у меня. Дедушка умер в 1980г. И бабушки уже нет в живых. Пока ищу все что могу онлайн
Elena777326
Новичок

Волжск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Добрый день. Подскажите пожалуйста «бузулукский детский дом» был единственным или их было несколько? ( участник форума подсказал что назывался этот детский дом номер один имени Кирова). Где посмотреть списки детей этого детского дома в период с 1938 по 1959 год, бывают ли списки брат-сестра? может у кого есть ссылка или номер фонда? Спасибо.
---
Elena777326
wkrasnik46
Участник

Ташкент-Узбекистан
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 37
Моя мама, Потто Антонина Михайловна, родилась в 1913 году.
Отец, Потто Михаил, погиб на фронте в1916 году. Его мама, Потто Елизавета, 1889 г.р умерла от тифа в 1924 г.
Ее нашли мертвой на улице, Семья была зажиточной, имела дом.
Сестра отца хотела оформить опекунств, не оформила, все, что полагалось по завещанию моей маме, она забрала, дом продала, а мою маму сдала в приют в немецкий кантон, со слов родствеников она жила в колхозе им. 8 марта, так как она была немка, там она и работала до 1937 года. В 1937 г. ее отправили в Ташкент к сестре.
Потто Анна Петровна умерла в1949 г. в Ташкенте.
Хочу узнать хоть какие то данные о Потто Антонине Михайловне, 1913 г.р

Комментарий модератора:
Отредактировано по мере возможности!

---
Ищу сведения о Потто
nemo_65

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 289
>> Ответ на сообщение пользователя wkrasnik46 от 27 апреля 2022 7:59

Хочется помочь, но и вам надо дать больше информации и разложить все четко -- кто кому кем приходится, даты и места рождения и другая косвенная информация.

Подробно напишите кто, когда и где сдал ребенка в приют. Важно время и место.

https://forum.vgd.ru/1246/8971...iew&o=
Felisitata

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 317
>> моя мама потто антонина михайловна родилась в1913 году. отец потто михаил погиб на фронте в1916 году мама потто елизавета 1889 г.р умерла от тифа в 1924 г ее нашли мертвой на улице семья была зажиточной имела дом сестра отца хотела оформить опекунства не оформила все что причеталось по завещанию моей маме она забрала дом продала а мою маму сдала в приют в немецкий кантон со слов родствеников она жила колхоз им 8 марта так как она была немка там она и работала до 1937 года в 1937 ее толи отправили в ташкент к состре потто анна петровна умерла в1949 в ташкенте хочу узнать хоть какие то данные о потто антонине михайловне 1913 г.р
Ответ на сообщение пользователя wkrasnik46 от 27 апреля 2022 7:59

"Моя мама Потто Антонина Михайловна родилась в1913 году.
Отец Потто Михаил погиб на фронте в1916 году.
Мама Потто Елизавета 1889 г.р умерла от тифа в 1924 г ,ее нашли мертвой на улице.
Семья была зажиточной ,имела дом.
Сестра отца хотела оформить опекунство,но не оформила .
Всё, что причиталось по завещанию моей маме , сестра отца забрала себе,дом продала,а мою маму сдала в приют ,
в немецкий кантон.Эта информация со слов родствеников.
Она жила в колхозе имени 8 Марта, так как она была немка .Там она и работала до 1937 года.
В 1937 году, её возможно отправили в Ташкент к сестре.
Потто Анна Петровна умерла в1949 в Ташкенте.
Ищу информацию о Потто Антонине Михайловне 1913 г.р"

Немного подправила ваш текст.Если вы не возражаете.
Я так полагаю, Потто Елизавета приходится матерью Антонина Михайловне .Она осталась сиротой в 1924 и её забрали в приют.
Где родилась Антонина Михайловна, в каком городе или стране?
Где находился немецкий кантон, что это? Где находился колхоз имени 8 Марта?Чья сестра, к которой отправили Антонину, есть ли сведения о ней?

Попробуйте сделать запрос в Ташкент ,в ЗАГС о смерти Антонины,возможно узнаете, что-то о ней.
Лайк (3)
wkrasnik46
Участник

Ташкент-Узбекистан
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 37
>> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 28 апреля 2022 17:02

Большое Вам спасибо. Я обрашалась. в архив загса. Нашла свидетельство о браке, Свидетельство о смерти. Номер паспорта выданый в России ЮД 064936 19.10 1936 после расстрела Потто Марии Петровны 1896г.р и Потто Марии Петровны 1905 г.р это ее двоюрные сестры, их растреляли в Оренбурге в 1931 году. Ее сестра, Потто Анна, 1915 г.р.
В 1935 году уехала в Ташкент. Моя мама в 1937 году переехала к ней. Вышла замуж за Красникова Павла Акимовича 1918 г.р
Родила 3х детей. Потто Анна Петровна родилась в Оренгбурге в 1915 году, умерла в1996 году. В Ташкенте делали запрос на Марию Потто, нам ответили, что нужен документ подтверждающий родство. Это все, что я знаю, есть еще родственники в Медногорске, но они знают еше меньше, чем я, еще раз спасибо.
---
Ищу сведения о Потто
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈