Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
nemo_65 Сообщений: 437 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 291
| Наверх ##
14 октября 2021 22:42 Inna_Ch написал: [q] Добрый день! помогите сориентироваться, где искать. Дано: восстановленная справка о рождении деда (год рождения 1931 год, справка восстановлена в 1947 году), в графе родители прочерк. Выдана в МО, Коломенский ЗАГС. Дед был из дет. дома, вероятно где-то в районе Коломны или в самом городе. Где можно искать архивные записи? Могли ли там сохраниться данные родителей?[/q]
Я бы посоветовала сделать повторный запрос в ЗАГС на выдачу справки о рождении деда если есть документы, подтверждающие родство. Параллельно, если достоверно известно, что дед был детдомовский, можно начать поиск и по детским домам в районе Коломны. | | |
Inna_Ch Новичок
Чехов Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
14 октября 2021 23:41 >> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 14 октября 2021 22:42 Спасибо! А архивы детских домов где хранятся как правило? | | |
Alexandr1984a Сообщений: 543 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1404
| Наверх ##
15 октября 2021 9:18 15 октября 2021 9:19 В моем регионе (предполагаю, что и в других то же самое) архивы детдомов хранятся: 1. Архив Министерства образования региона; 2. Центральный архив региона; 3. Возможно, что-то по детдомам есть в муниципальных архивах, музеях... | | Лайк (2) |
nemo_65 Сообщений: 437 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 291
| Наверх ##
23 октября 2021 2:39 23 октября 2021 2:41 Inna_Ch написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 14 октября 2021 22:42 Спасибо! А архивы детских домов где хранятся как правило?
[/q]
Интересный вопрос. В самом детском доме если не подошел срок сдачи дел в архив, в муниципальных архивах, областных, республиканских и т.д. Начиная с 60-х годов в СССР была программа перестройки системы образования, в том числе в системе детских домов. Многие позакрывались, другие сливались, переводились с одного место в другое и т.д. | | Лайк (1) |
Amfi Новичок
24 октября 2021 14:13 24 октября 2021 14:15 Козельский спецдетдом номер 1 Встречи выпускников.
 | | Лайк (1) |
Rinamin Новичок
Московская область Сообщений: 21 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
25 октября 2021 2:04 >> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 13 сентября 2021 20:51 Спасибо за подробный ответ! --- Ищу информацию о Молоковых. Пермская губерния, Шадринский уезд, Мехонская волость, село Сладчанское. | | |
tatyana_sea Участник
Москва Сообщений: 66 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
2 ноября 2021 12:54 Alex__T написал: [q] Здравствуйте!
По словам родственников мой прадед Александров Г. А., 1901г.р., воспитывался в детском доме. С 1921 проживал в деревне Марфино, Угодско-Заводского района, Московской (Калужской) области (на границе областей).
Подскажите, пожалуйста, какие детские дома существовали в данной местности в 1901-1917 гг., где можно найти информацию о них, где могут храниться архивы с данными о воспитанниках. Спасибо![/q]
Здравствуйте, у меня родовое гнездо в. Марфино именно этого, якобы моя праба тоже из детского дома, но это не точно --- Времена не выбирают, в них живут и умирают А.С. Кушнер | | |
tatyana_sea Участник
Москва Сообщений: 66 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
2 ноября 2021 12:58 >> Ответ на сообщение пользователя Alex__T от 22 февраля 2020 23:28 Да, Ныне это Жуковский район Калужской области. --- Времена не выбирают, в них живут и умирают А.С. Кушнер | | |
Felisitata Сообщений: 299 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 320
| Наверх ##
3 ноября 2021 11:39 30 марта 2023 22:30 Alexandr1984a написал: [q] Как вариант: можно направить запрос в архив Иркутской области (ogugaio@mail.ru) относительно установления судьбы воспитанника Заларинского и Куйтунского детского дома (это если списки воспитанников сохранились). В ответе попросите указать дату и место рождения, когда и откуда ребенок поступил в детский дом, когда и куда выбыл. Чтобы не терять время сразу узнайте есть ли в архиве документы этих детдомов и/или куда еще можно обратиться? Возможно, также тут подскажут, куда направить запрос целесообразнее всего: архив г. Черемхово: archivchertown@mail.ru архив п. Залари: zalarhiv@mail.ru архив р.п. Куйтун: arhiv_kuitun@mail.ru Архивы Иркутской области: https://edu.irkobl.ru/sites/archiv/archivobl/municipal/ https://edu.irkobl.ru/sites/ar...rstvennie/ В моем регионе документы по личному составу воспитанников детских домов есть также в архиве регионального Министерства образования. Не исключено, что в архиве Минобра Иркутской области также можно найти документы по детдомам. https://archives.irkobl.ru/sites/minobr/about/contacts/ Приемная минобра: obraz@38edu.ru
[/q]
Спасибо за ваш ответ и совет! Я отправила запросы, на некоторые получила ответ. Пока ничего..нет информации о ребёнке. Красный Крест мне прислал информацию, что отец был в Заларинском и Кутуйском дет.домах., вернее информация, что поступил с Заларинского в Кутуйский.А вот, как долго он там был неизвестно. У меня возник вот, такой вопрос. Откуда у Красного Креста информация о детских домах? Красный Крест говорит, что ребёнок был в Заларино и Кутуйске, а в архивах Мин.Образования Иркутска сведений нет, может не сохранились? Хотелось бы знать, из каких источников Красный Крест получал информацию, что бы определиться , как дальше искать. | | Лайк (1) |
VL49 Одесса Сообщений: 107 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
3 ноября 2021 12:00 Уважаемые знатоки! На одной из фотографий моей бабушки написано: г. Петровск, Саратовская губерния, Грязнушинская волость. Детский приют. Была руководителем..... Дальше надпись размыта. Время службы возможно после окончания епархиального училища между 1912 г. и 1917 годом. Хотелось бы знать что это за приют и где могли осесть списки учителей и воспитателей. Просмотрела Адрес- календари, но негде не встретила имени бабушки. --- Ищу сведения о Панкратовых | | |
|