Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
Tonkoffel Новичок
12 октября 2020 15:56 13 октября 2020 0:56 [q]
Родственников в возрасте, дальних тоже Вы уже хорошенько опросили ? А Вы пробовали задействовать общественность в обоих регионах? Может найдутся родственники бывших с ней детей и имеющие какие-либо фотографии с датами на обороте и прочей информацией.
[/q]
К сожалению, никаких родственников нет. У бабушки и не было никого. Из ранних детских воспоминаний был лишь вагон, в котором их везут куда-то, а вот с родителями или без — она уже не помнила. Когда ей было 13 лет, в 1943 году, ее перевели из детдома из Вологодской области в Ивановскую область, в фабричное ФЗУ. Попробую написать в Сямжу и Вожегу, поискать информацию об этих детдомах и, возможно, тех, кто был там с ней вместе. Спасибо за идею. На странице журнала регистраций, копию которого мне прислали из областного отдела образования, есть несколько схожих записей, где не указано отчеств детей и дат рождения, только год. Эти записи идут группой, я попробую поискать кого-то из этих людей. Есть девочка, записанная как украинка, попробую поискать и ее. --- Ищу данные по Тонковым (Ивановская обл, Ленинград), Корягиным, Сорокиным, Муратовым, Лезовым (Владимирская губерния), Малышевым, Ляпиным (Костромская губерния), а также Ерковским (украинские спецпереселенцы (?) в Вологодской области) | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4264
| Наверх ##
13 октября 2020 23:59 Tonkoffel написал: [q] Попробую написать в Сямжу и Вожегу, поискать информацию об этих детдомах и, возможно, тех, кто был там с ней вместе. Спасибо за идею. На странице журнала регистраций, копию которого мне прислали из областного отдела образования, есть несколько схожих записей, где не указано отчеств детей и дат рождения, только год. Эти записи идут группой, я попробую поискать кого-то из этих людей. [/q]
Пожалуйста. Раз нет родственников, то процесс поиска информации может занять долгое время = годы и результат неизвестен. Наберитесь терпения и настойчиво спрашивайте, спрашивайте в тех местах. Удачи Вам ! | | |
Tonkoffel Новичок
14 октября 2020 0:28 >> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 13 октября 2020 23:59 Спасибо! Я ищу уже несколько лет, но то «документы сгорели», то просто никакой информации нет. Одна надежда — на удачу и везение. Я даже «генетический» путь поиска информации активировала — тест сдала на случай, вдруг найдутся генетические родственники, и можно будет через них восстановить оборванные семейные связи. Но пока безрезультатно. --- Ищу данные по Тонковым (Ивановская обл, Ленинград), Корягиным, Сорокиным, Муратовым, Лезовым (Владимирская губерния), Малышевым, Ляпиным (Костромская губерния), а также Ерковским (украинские спецпереселенцы (?) в Вологодской области) | | Лайк (1) |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4264
| Наверх ##
14 октября 2020 0:46 Tonkoffel написал: [q] ищу уже несколько лет, но то «документы сгорели», то просто никакой информации нет[/q]
Понятно. Да, такое бывает, что сгорели и пропали. Но во многих случаях может означать, что бюрократия Вам просто не хочет помочь и это отговорка. Это ведь смотреть бумаги надо, а лучше пить кофе в рабочее время. Поэтому перепроверяйте полученные ответы, если у Вас будет на это желание. | | |
Tonkoffel Новичок
14 октября 2020 2:02 [q] Понятно. Да, такое бывает, что сгорели и пропали. Но во многих случаях может означать, что бюрократия Вам просто не хочет помочь и это отговорка. Это ведь смотреть бумаги надо, а лучше пить кофе в рабочее время. Поэтому перепроверяйте полученные ответы, если у Вас будет на это желание.
[/q]
В целом, все организации, в которые я обращалась, отвечали дружелюбно. Но вот с отделами образования мне не повезло ни в Вологде, ни в Архангельске. В Вологде они взялись искать документы только после того, как им переслали мое заявление из Госархива и из ИЦ МВД, и ведь нашли с третьего захода! А в Архангельске требовали нотариально заверенное подтверждение родства и ответили совершенно по другому человеку. Думаю, если в Вологодский отдел образования писать снова (запрашивать данные по Вожегодскому детскому дому), они кусаться начнут. По крайней мере, тон их последнего письма был именно таким. Но я выжду чуток и напишу снова)). --- Ищу данные по Тонковым (Ивановская обл, Ленинград), Корягиным, Сорокиным, Муратовым, Лезовым (Владимирская губерния), Малышевым, Ляпиным (Костромская губерния), а также Ерковским (украинские спецпереселенцы (?) в Вологодской области) | | |
InariНачинающий  Сообщений: 31 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
16 октября 2020 15:45 Уважаемые форумчане, подскажите, как организовать поиск информации о воспитаннике детдома? Мой дедушка находился в детском доме Саратова (неизвестно, в каком) с 1921 по 1932 гг. Согласно справочнику Саратова за 1925 год, в городе насчитывалось 23 д/д. Как организовать поиск по каждому? Сведения о воспитанниках хранятся в каком-то одном фонде наркомата образования или в разных? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24837 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20465 | Наверх ##
16 октября 2020 16:01 https://w.histrf.ru/articles/article/show/dietskiie_domaВ СССР создавались со второй половины 1918 года вместо воспитательных домов и детских приютов. Одним из первых детских домов был открывшийся в 1918 году Коллектор (Москва), преобразованный в 1919 году в Детский городок имени III Интернационала; включал в себя несколько детских домов различных типов и школу. В 1917 - первой половине 1918 года детские дома находились в ведении Наркомата социального обеспечения, затем Наркомпроса. К началу 1930-х годов в СССР существовали следующие типы детских домов: дошкольные (для детей 3-7 лет), работавшие по принципу детского сада «полного дня»; школьные (для детей 8-15 лет); смешанные (для детей 3-15 лет); пионердома - в них принимались только пионеры 12 лет из других детских домов; детские городки для детей 3-15 лет и старше. Функционировали также кооперативные детские дома для детей работающих родителей, которые создавались на средства профессиональных и общественных организаций; большого распространения не получили. После 1945 года в стране действовали 4065 детских домов. Кроме учреждений традиционных типов создавались специальные детские дома для детей, чьи родители погибли во время Великой Отечественной войны. С 1946 года детские дома находились в ведении Министерства просвещения РСФСР, с 1992 года - Минобразования России. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24837 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20465 | Наверх ##
16 октября 2020 16:11 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
IremlisaНовичок  Казахстан Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
30 октября 2020 5:22 Здравствуйте, форумчане. Подскажите, пожалуйста, каким образом лучше начать поиск биологических родителей моей бабушки - Чувашовой Нелли Дмитриевны 1932 года рождения. Была удочерена из дома малютки г.Первоуральск, Свердловской области. Узнала, о том, что приемная уже после смерти родителей. Сейчас она очень хочет узнать, кто же были ее биологические родители  Буду благодарна, если поможете с поиском. Всем хорошего дня | | |
himus68 Новичок
Волгоград Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
19 ноября 2020 21:33 Здравствуйте, подскажите пожалуйста или перенаправьте на другой раздел. В мае 1944 года, отца направили в Запорожский ДПР. Он располагался в пос. им. М.Горького по ул. Круговая 1. С его слов, ранее он жил в г. Москве. Как найти архив этого детского дома, что бы выяснить откуда его привезли? Буду признателен, за любой совет. | | |
|