Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
Mlodik Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 770 | Наверх ##
12 октября 2019 19:39 25091990Alina написал: [q] Мой Дедушка Дансберг Франц Рембрандович 1939 года рождения место рождения село Гуссенбах Волгоградская область. После 1939 года попал в детский дом Кривой Рог номер детского дома мне не известна к сожалению. Как мне найти какую нибудь информацию ???[/q]
Добрый вечер! Седения о направлении ребекна именно в Кривой рог достоверны? Есть ли еще какая-либо информация о ребенке? Архив Кривого Рога Попробуйте связаться с ними по телефону или по электронной почте и выяснить возможное наличие сведений по детским домам того времени и архиву народного образования. Архив Криворожского городского совета: Саксаганский р-н, ул. Содружества, 107А, arhiv@kr.gov.ua Саксаганский р-н, ул. Содружества 107а Телефоны: +38 (056) 440-87-25 +38 (056) 440-87-43 (Начальник отдела) 440-87-34 (Заместитель начальника отдела) 440-87-43 (Справочное отделение)+38 (056) 440-87-25 (Архивист)arhiv@kr.gov.ua (почта) --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
mcmerfi Новичок
18 октября 2019 11:53 Здравствуйте. У меня такая ситуация: дедушка попал в детдом в Таганроге. А потом его усыновили под именем Свинаков Виктор Григорьевич. Позже он взял фамилию моей бабушки - Меркулов Виктор Григорьевич. Подскажите, пожалуйста, можно ли узнать, при каких обстоятельствах он попал в детдом, как его настоящее имя и какой он национальности (он не похож на русского). | | |
aza2705 Казань Сообщений: 371 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
22 октября 2019 10:46 22 октября 2019 10:48 Здравствуйте!У меня такой вопрос.Мод дедушка родом из БашАССР видимо до войны в начале 30годов был завербован в Бурятомонгольскую АССР и вероятно с семьей находился там. 1942 был призван Заиграйским РВК .Но участником ВОВ не является. Во время войны его жена умерла, а дети оказались в детдоме. После войны он их забрал к себе. Где можно найдти список всех детдомов времен ВОВ? Или какие нибудь документы об их пребывании в детдоме? | | |
moipredkim Новичок
30 октября 2019 20:58 Здравствуйте, подскажите пожалуйста мама Снежкова Людмила Михайловна родилась в Бугульме п. Письмянка в 1954 году, затем примерно в 1962 попала в детский дом в Магнитогорске с её слов (на левом берегу), затем примерно в 8 лет находилась в интернате по адресу Магнитогорск ул. Дружбы 25,затем с 11 лет перевели её в интернат в Челябинске по ул. Павелецкая 12 там находилась до 14-16 лет.Мне надо доказать весь период проживания её на территории России (РСФСР). Куда мне обратится? Существуют ли эти учреждения? Её отец(мой дед) Снежков Михаил Сафронович (он в 1944 году был награждён медалью участника обороны Ленинграда) проживал и был прописан по адресу Магнитогорск Ленина 6 кв. 32(возможно и сама мама какой то период была там прописана. | | |
31 октября 2019 17:26 [ Ответ на сообщение moipredkim ] Добрый день! Вам придется самостоятельно запрашивать все учреждения, которые сами указали. Сначала получить/найти св-во о рождении мамы. Она родилась в РСФСР. Отдел ЗАГС Республика Татарстан, Бугульма г., ул. Ярослава Гашека, 1 телефон:+7 (85594) 4-29-90 Затем через органы образования путем запросов/звонков (или через сами учреждения, если продолжают свою деятельность) необходимо получить информацию о Вашей маме - воспитаннице данных учреждений ШКОЛА-ИНТЕРНАТ СЕМЬЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ Магнитогорск, улица Дружбы, 25 +7(3519)20-29-17 +7(3519)20-54-55 +7(3519)20-28-58 В Челябинске по указанному Вами адресу нет детского учреждения. Попробуйте связаться с комитетом по образованияю Челябинска:Адрес: 454080, г. Челябинск, ул. Володарского, 14 Тел./факс 266–54–40 Электронная почта: edu@cheladmin.ru --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
moipredkim Новичок
31 октября 2019 21:31 [ Ответ на сообщение Mlodik ] Спасибо огромное вам, попробую пробить по вашим ответам) Копия маминого свидетельство о рождении заверенная у меня есть) А где можно выписку из домовой заказать в какой организации? Она до детских домов проживал с 2 до 6 лет в Магнитогорске и была там прописана) | | |
2 ноября 2019 17:56 moipredkim написал: [q] [ Ответ на сообщение Mlodik ] Спасибо огромное вам, попробую пробить по вашим ответам) Копия маминого свидетельство о рождении заверенная у меня есть) А где можно выписку из домовой заказать в какой организации? Она до детских домов проживал с 2 до 6 лет в Магнитогорске и была там прописана)
[/q]
Добрый вечер! Не знаю, как обстоит с этим вопросом дело в Магнитогорске. В Москве можно через "Госуслуги" получить информацию из домовых книг. Раньше через архивы при домоуправлениях. --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
Marusik0507 Участник
28 ноября 2019 22:00 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как можно найти информацию об усыновлении, куда обращаться? Мой прадедушка взят из приюта в 1913 году. Знаю только его настоящее имя и отчество, его год рождения, деревню, в которую взяли в приемную семью и фамилию/имя приемного отца. Знаю только город, где находился приют без названия самого приюта. Документов никаких у меня нет :( Вот с чего начинать в этом случае? --- ИОНОВЫ - Смоленская область Вяземский район; ФЕДОРОВЫ - д. Данилово (Новгородская обл); ИВАНОВЫ - д. Лахнево (Тверская обл.), ЛОЩИЛОВЫ - д. Веретьево (Вологодская обл); НОВИКОВЫ - д. Высокий остров (Новгородская обл); ШОРОХОВЫ - д. Минцево (Костромская обл); ИГНАТЬЕВЫ - д. Исаково (Новгородская обл | | |
Lika W Новичок
28 декабря 2019 0:17 Здравствуйте! Моя бабушка Вайц (Вайс, Вейц) Мария Яковлевна 1912г.р. была выселена из г. Подольск Московской обл. в Казалинск Казахской ССр в 1941г. Получая справку из МВД России по Московской области о реабилитации, стало известно, что у нее был сын Вайц Андрей Анатольевич 1941г.р. В Подольском ЗАГСе подтвердили наличие актовой записи о рождении, но выдать отказались из-за отсутствия свидетельства о смерти. В Казахстан бабушка приехала без сына. Возможно его забрали в приют до отъезда, возможно он умер в пути. Подскажите, пжл, в какой приют его могли забрать и куда обращаться. А если умер в пути, то где могут храниться эти сведения? Заранее всем спасибо. | | |
palchikovae Новичок
Челябинск Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
1 января 2020 13:16 Добрый день! С Новым Годом! Помогите пожалуйста найти информацию о нашем отце Исупов Александр Николаевич 22 октября 1924 года Помогите восстановить картину 1929-1930 года , когда маленького мальчика 5-6 лет сняли с поезда и определили в Курганский детский дом Челябинской области, и так как он не знал своей фамилии, кроме имени, и был темненький , то ему в детдоме дали фамилию Исупов Александр Николаевич. Помогите, узнать кому и куда обратиться, чтобы найти тот детдом, где отцу дали эту фамилию, может в документах что то написано. Заранее благодарю. | | |
|