Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3163

NVL1974 написал:
[q]
...когда воспитанникам детских домов в 1950е годы выдавали (оформляли) документы? После выпуска? Или св-ва о рождении делали пока они находились в детдомах? Или они кочевали из одного в другой детдом по спискам и распоряжениям отделов образования без документов? Как вообще это происходило?

[/q]

NVL1974, интересный Вы вопрос подняли.
Я хотел бы его расширить, углубиться в к. 40х - н. 50х годов и дополнительно спросить: где те органы, выдававшие документы воспитанникам (или бывшим воспитанникам) д/домов (св-ва о рождении или паспорта) искать?
БлагоДарю.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Lenusik19601

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 82
Расскажу на своем примере. Мой отец с сестрой до войны жили в Кунцевском р-не и до войны были помешены в детдом.В годы ВОВ были эвакуированы.Я позвонила в Центральное архивное управление по Московской обл,где мне сказали,что нужен номер детдома.Номера я не знала и мне предложили воспользоваться читальным залом(кстати услуга читального зала бесплатна),Буквально на той неделе позвонила в архив,а т.к. я живу в другом городе мне пошли на встречу посмотреть списки воспитанников детдомов на выбытие из этих учреждений и сообщить мне по телефону.Но к сожалению отца с сестрой в списках не оказалось Работница архива мне сказала,что все таки если пользоваться мне самой читальным залом,то это титанический труд..Из Кунцевского ЗАГСА мне прислали св-во на отца и то восстановленное в 1948г.(отец 1931г.р.),так что делайте выводы.Если Вы ищите в регионах и знаете в каких детдомах были Ваши родные,то это проще.
NVL1974

Карелия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 41
У меня несколько другая ситуация: в начале войны женщина попадает в детдом в трехлетнем возрасте, мать умерла, отец уходил на фронт и ..., в детдоме вместо Анны она записана Ниной, также в списках детдома она записана без точной даты рождения (только год), других тёзок по фамилии и отчеству в этот дом не попадало так, что можно предположить, что это она. Кочевала по трём детдомам, и в последнем при приёме у неё появилась дата рождения тем числом, в который она в него поступила. Т.е. восстанавливать своё св-во о рождении она бы не стала, не зная ни имени ,ни даты рождения. Значит выпускалась уже с новым документом. Когда ж их выдают?! Естественно осложняется все тем, что она могла сменить фамилию при браке...
NVL1974

Карелия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 41
Вот нашла ещё информацию, у меня этап со списками детдомов уже пройден, но может кому поможет:

... 3.7. Исполнение запросов об опекунстве, попечительстве, пребывании в детских учреждениях интернатного типа

Основными источниками запрашиваемых сведений по данной тематической группе являются документы, отложившиеся:

в фондах органов государственной власти и управления: опекунство, попечительство, патронирование, направление ребенка в детские учреждения (детские дома, дома ребенка, другие учреждения интернатного типа), усыновление;

в фондах детских учреждений (детские дома, дома ребенка, другие учреждения интернатного типа): факт и время пребывания ребенка в детском учреждении, фамилии родителей, опекунов, попечителей, усыновителей.

Сведения об опекунстве содержатся в решениях (протоколах заседаний), постановлениях и распоряжениях местных органов государственной власти и управления, администраций по вопросам опекунства (Приложение № 65).

При отсутствии основных документов, особенно за период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., документами, подтверждающими опекунство, могут быть записи в учетных карточках воспитанников детских домов, списках, книгах учета движения, актах и в других документах.

Основанием для составления архивной справки о пребывании в детском доме являются списки воспитанников детского дома, книги учета движения воспитанников, личные дела воспитанников, приказы директора детского дома, учетные карточки воспитанников, картотеки воспитанников, списки детей, находящихся в Домах ребенка, различные акты передачи воспитанников, акты смерти, записки.

Поиск целесообразно начинать с картотеки воспитанников детского дома (детских домов), где хранятся учетные карточки на воспитанников, со списков воспитанников детского дома, просмотреть книгу учета движения воспитанников (Приложение № 66). Затем – привлечь все существующие документы.

Если данных недостаточно, следует обратиться к документам вышестоящей организации (к документам фонда органа управления народным образованием), среди которых могут находиться списки воспитанников детского дома, книга учета движения воспитанников детского дома, книга регистрации путевок о направлении детей в детские дома и интернаты (Приложение № 67).

В архивной справке указываются все имеющиеся сведения о воспитаннике, в том числе: год и место рождения, национальность, последнее постоянное местожительство, особые приметы, основание и дата доставления (т.е. дата приема) в детское учреждение, откуда прибыл, когда и куда направлен (т.е. дата выбытия), сведения о родителях или лицах, их заменяющих, их местожительство, место работы, профессия.

http://archives.ru/documents/m...art3.shtml
John Kross
Начинающий

Раменское
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 33

NVL1974 написал:
[q]
[/q]

Согласно архивной справке из ЗАГС г. Далматово, моему отцу 1936 года рождения, свидетельство о рождении ему выдали в 1950 году, когда он был детдоме, а 1951 году он был направлен в ремесленное училище. Так как родители были репрессированы, в графе родители стояли прочерки, дата рождения указана 23 февраля и немного была изменена фамилия (может не намеренно). А вот имя и отчество остались без изменений. Это помогло найти первоначальную актовую запись из ЗАГС г.Троицк о рождении отца с указанием реальной даты рождения и сведениями о родителях. Теперь у меня есть две справки о рождении отца...
---
Ищу предков-Красовcкие, Головнины, Мухачевы, Шушуновы
Лайк (1)
Lenusik19601

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 82
А у моего отца в графе родители отсутствует отчество у отца моего папы.Какая может быть причина?Во всех архивах куда я обращалась по поводу поиска семьи отца ответов 0.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897

Lenusik19601 написал:
[q]
Какая может быть причина?
[/q]

У меня был такой случай-в графе родители у сына репрессированных-детдомовца оказались только имена, и записаны видимо не очень грамотными людьми по принципу "как слышим таки пишем". Ребенку на момент попадания в детдом было 6 лет, поэтому предполагаю, что имена родителей были записаны с его слов,а отчеств он просто не знал.
Лайк (1)
EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2000
по поводу эвакуации (другие временные периоды не изучала).
Могли как целиком детский дом - как везли, так и устроили, а могли - распределить детей по уже существующим детским домам.
Могли распределить во вновь образующиеся детские учреждения.
Очень сильно зависит от географического места - какие-то детские дома везли и везли дальше на восток.
Так что я не случайно советую - ищите краеведов по интересующему вас региону! ищите их статьи! ищите воспоминания детей, которые были в детдомах в той области!
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2000
Постановление об устройстве детей, когда родители взяты под стражу

Взято отсюда - http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4024.htm

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ. СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 ноября 1934 года "О ПОРЯДКЕ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД СТРАЖЕЙ"

(с изм. и доп., внесенными

Постановлениями Совмина РСФСР от 05.11.1949 N 917;

от 29.07.1971 N 427 - СП РСФСР, 1971, N 14, ст. 112)

В целях устройства детей, единственный родитель которых находится под стражей, ВЦИК и СНК РСФСР постановляют:

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина РСФСР от 29.07.1971 N 427)

1. В случае заключения под стражу лица, у которого имеются несовершеннолетние дети, при отсутствии у них другого родителя органы, выносящие постановление о заключении под стражу такого лица, сообщают:

а) городскому (районному) отделу здравоохранения о детях в возрасте до 3 лет, городскому (районному) отделу народного образования о детях в возрасте 3 лет и старше, если дети проживают в городе;

б) сельскому Совету народных депутатов - о детях, проживающих в сельской местности, а в отношении детей членов колхоза, - кроме того, правлению колхоза.

При заключении под стражу женщин, имеющих детей в возрасте до 2 лет, они могут взять этих детей с собой.

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина РСФСР от 05.11.1949 N 917)

2. Органы здравоохранения и народного образования или сельские Советы по получении сообщения, указанного в п. 1 настоящего Постановления, обязаны немедленно обследовать положение детей, матери которых лишены свободы, и при наличии у них близких родственников передать этих детей на содержание с соблюдением требований, установленных правилами об опеке и попечительстве.

3. При отсутствии у детей, оставшихся без родителей, близких родственников, которые могли бы взять на себя содержание этих детей, или если эти родственники отказались принять детей на свое содержание, органы здравоохранения или народного образования по принадлежности обязаны поместить таких детей в соответствующие детские учреждения.

Дети, проживающие в сельских местностях, в указанных случаях помещаются в детские учреждения районным отделом здравоохранения или районным отделом народного образования по представлению сельского Совета народных депутатов.

Если оставшиеся без родителей дети членов колхоза не могут быть немедленно по получении указанного в ст. 1 сообщения переданы их близким родственникам или помещены в соответствующие детские учреждения, правление колхоза принимает меры к устройству этих детей.

В этих случаях правление колхоза выбирает из состава членов колхоза лицо, на которое до помещения детей в детские учреждения могут быть возложены обязанности опекуна или попечителя. Избранный правлением колхоза кандидат в опекуны или попечители представляется им на утверждение сельского Совета народных депутатов.

4. Утратил силу. - Постановление Совмина РСФСР от 29.07.1971 N 427.

5. Если беспризорность ребенка наступила во время отбывания лишения свободы одним из родителей вследствие смерти другого родителя, устройство ребенка, в соответствии с требованиями Кодекса о браке и семье РСФСР, возлагается на городской отдел народного образования или сельсовет по принадлежности.

6. Обязать Прокуратуру Республики установить систематический контроль за выполнением настоящего Постановления.

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
ALISAD
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Моя бабушка воспитывалась в детском доме р.п.Карсун Ульяновской области. Ее зовут ПОДВОЛЬСКАЯ ЗИНАИДА Григорьевна, 1930 г.р. По рассказам папы, она попала туда в возрасте 2-3 лет, и все данные, включая имя, ей дали в детском доме. Ничего о своей жизни до детдома она не помнила. Выросла, выучилась, вышла замуж. Сейчас ее уже нет в живых. Бабушка никогда сама не пыталась узнать ничего о своих родителях. Папа говорит, что ворошить прошлое не надо, и если ее подкинули, у ее родителей были на то причины. Помогать он мне не собирается. Я даже не знаю номер детского дома, но предполагаю, что №36 ( сведения из интернета). Что мне делать?Откуда начать поиски? Этого детского дома в Карсуне уже нет...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈