Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
MayNashiko
Новичок

c
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
В начале войны эвакуировали детский дом в село Ахмат Краснокутского района Саратовской области.
Из воспоминаний эвакуированной моей бабушки, ей было 3 - 5 лет на тот момент: долго ехали, пару дней и потом плыли на пароме по большой реке, бомбили корабль, они прятались. Девочку навещал первое время мужчина в форме, то ли это было до эвакуации, то ли после.
После войны детский дом расформировали, тк дети голодали и местные жители разобрали детей с условием возврата, на руки выдали документы детей. Через пару лет бабушка усыновившая девочку документы сожгла, испугавшись,что девочку найдут настоящие родители, а сама была неграмотная, прочесть что в документе не могла. Помнит только, что имя и фамилия не-русские с окончаниями -аус, -айте или вроде того, и сама девочка со светлыми пепельно русыми волосами и синими глазами. Возможно Прибалтика, тк в ней часто узнавали свою люди этой национальности, но не факт.
Девочку назвали Валентина Васильевна Носкова, дали абсолютно вымышленную дату рождения 7 марта 1937 на глаз.
Это моя бабушка, она умерла в 43 года от рака легких, я ее не видела, но всю жизнь она искала своих родителей (в программу с Агнией Барто, была такая по радио, наподобие "Жди Меня" и письма писала куда возможно) и моя мама теперь на протяжении уже десятилетий в дань памяти своей мамы мечтает найти своих и моих родственников и узнать кто хотя бы по национальности была мама и как ее настоящее имя.

Подскажите с чего нужно начать?
Буду очень благодарна от всего сердца!

На фото бабушке около 7 лет, это самая ранняя фотография.

Прикрепленный файл: Бабушка 8.jpg
---
.
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2307

MayNashiko написал:
[q]
В начале войны эвакуировали детский дом в село Ахмат Краснокутского района Саратовской области
[/q]

К сожалению, я не знаю географию этих мест, поэтому мои советы касаются только смысловых действий:

1. Отправить запрос в ЗАГС Краснокутского района с просьбой выдать архивную справку об удочерении/усыновлении. Вы ведь знаете фамилию-имя и место проживания бабушки, которая удочерила, и временной период удочерения; контакты ЗАГС Вы легко найдете в интернете, лучше заранее им позвонить, уточнить детали, форму запроса и т.д.
Будьте готовы подтвердить родство - то есть запрос от Вашей мамы лучше делать, она должна иметь документы о смене фамилии по браку, свое свидетельство о рождении, документ о браке Вашей бабушки и ее смены фамилии. То есть все документы, чтобы Вы могли выйти на фамилию после удочерения.
В любом случае Вы можете сделать запрос об удочерении, и если будет запись найдена, то в течение года она будет храниться. И если каких-то документов не будет хватать, чтобы получить запись, то у Вас будет время делать запрос в ЗАГСы на все нужные события и собрать нужные бумаги.

2. Сделать запросы параллельно в два архива Гос.Архив Саратовской области и Гос.архив Новейшей истории Саратовской области. Вот здесь посмотрите темы по этим архивам
(какая-то проблема на форуме, невозможно вставить ссылки. Я отправлю Вам в личные сообщения)

Форма запроса в архивы - свободная.
С большой вероятностью, также надо будет подтверждать родство.

3. Сделать запрос в Управление Образования Саратовской области. Вероятность мала, что у них есть какая-то информация, но попробовать стоит.

В запросах стоит спрашивать несколько моментов:
- списки детей дет.дома периода .... ;
- данные об усыновлении/опекунах и передаче детей в семьи;
- какие дет.дома и откуда были эвакуированы в с.Ахмат.
Я1ш2к3а4

Павловский Посад Московской обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 77
Я уже здесь писала. А запросы об отставших от поездов ( пропавших) во время Гражданской войны детях от потерявших их родственников в 20хх. гг. фиксировались в милиции? А потом их в какой архив отправляли - МВД или областной, или и туда, и туда? Был ли запрос - не знаю. Если бабушка с внуком доехали до места назначения в России, то о пропавшей ( отставшей от поезда) внучке она же в розыск объявила, скорее всего.
---
АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н
juliacrasnova
Новичок

Ульяновск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Моя бабушка воспитывалась в детском доме р.п.Карсун Ульяновской области. Ее зовут Подвольская Зинаида Григорьевна, 1930 г.р. По рассказам папы, она попала туда в возрасте 2-3 лет, и все данные, включая имя, ей дали в детском доме. Ничего о своей жизни до детдома она не помнила. Выросла, выучилась, вышла замуж. Сейчас ее уже нет в живых. Бабушка никогда сама не пыталась узнать ничего о своих родителях. Папа говорит, что ворошить прошлое не надо, и если ее подкинули, у ее родителей были на то причины. Помогать он мне не собирается. Я даже не знаю номер детского дома, а поиск в интернете не дал результатов, там нет сведений о детских домах Карсуна. Что мне делать?
---
ищу родословную Красновых - Трифоновых
Katerina88
Новичок

Katerina88

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какой период времени хранятся документы в школе-интернате? Мой родственник окончил интернат в г. Россошь Воронежской область в 1966 году, куда лучше обращаться за документами, напрямую в интернат или в какой-нибудь другой орган. Хотелось бы узнать хоть что-то о его родителях и вообще кто его туда отдал и возможно ли получить данные сведения от интерната.
Заранее спасибо за любую информацию!
---
Ищу сведения о Кушнаренко, предках из с. Узморье Саратовской области,
и Рябцевых из Москвы и из Калужской области (п. Алексеевский)
Natalya_Dryamova
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 10
Уважаемые форумчане!
Может кто-нибудь может помочь советом! Брата и сестру моей бабушки отдали в детский дом или дом малютки в г.Воронеже в 1929-1933гг. Известны только фио и год рождения. На тот момент им было 2 и 4 года приблизительно. Ни название детского дома, ничего больше неизвестно. Известно только,что примерно в 1930-1935гг детский дом(приют) был расформирован и дети распределены. Может кто знает какая организация занималась детскими домами и приютами и в какое учрежденейие могли отдать малышей? На запрос в департаменте образования воронежской области ответили что архивный фонд детских с 1943, а приюты не относились к их компетенции. Может еще как-то можно узнать сведения о детских домах и подобных организациях в Воронеже в 30-х годах? Заранее признательна за любую помощь
---
Ищу сведения о Китаевых,Щедриных(с.Излегоще), Табаковых(Мордовия с.Паракино), Журавчак(п.Сходница Украина)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

Natalya_Dryamova написал:
[q]
детский дом
[/q]

Отделы нар. образования.
Natalya_Dryamova написал:
[q]
дом малютки
[/q]
Горздрвы
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Лайк (1)
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2307

nmash написал:
[q]
отдали в детский дом или дом малютки в г.Воронеже в 1929-1933гг.
[/q]

Обязательно надо сделать запрос также в Гос Архив Воронежской области. В фондах образования за тот период всегда есть информация о воспитанников дет.домов.

Вот он-лайн доступ к названию (хотя бы фондов и описей) Воронежского архива http://www.arsvo.ru/arkhivy/ga..._end_year=

Сделайте поиск по слову "образование" и по слову "детдом"
Лайк (1)
mioke
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11
Мой прадед со своей первой женой и детьми проживали в поселке Ольгинка Павлодарской области, в первую мировую войну дед ушел на фронт, в это время родами умерла его первая жена (имя неизвестно), а дети были отданы в приют (или детский дом). Подскажите пожалуйста, в какой приют или детский дом могли попасть его дети?
Имя прадеда: Жупаненко Василий Моисеевич
Имя детей: Любовь, Ефрем, Степан, Александра, (были еще дети, имена которых мне не известны - они умерли в то время).
---
Мотины, Куделины, Луценко, Вяткины, Бородихины, Бедрины, Жупаненко.
Даурен
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 58
Не подскажите где искать? В 1929 (30?)году,после коллективизации и конфискации имущества семья Абишевых(Бескарагайская волость Семипалатинского уезда),вынужденно отправляется в Алтайский край. В виду голодного положения отец семейства -Омар(62 лет),отдает(видимо подбрасывает) двух своих детей в детский дом(3 и 10 лет). Какой детский дом(в Барнауле или пригороде),уточнить не удалось. Позднее уже через два года,старшая дочь забирает (выкрадывает)младшего брата( в это время его уже нарекли русским именем и фамилией). Старшего ей так и не удалось найти.
Вопрос: Какие детдома были в эти годы(1929 и 1930 гг)? Есть ли где нибудь документы личных дел принятых детей? Потомки Омаровых от младшего сына,ищут пропавшего старшего брата.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈