
- Классный корпус и мастерские. Архитектор К.К.Гиппиус 1910-е гг.
Открыт и освящен 25 ноября 1901 г. На выделенные братьями Бахрушиными (Петром, Александром и Василием Алексеевичами) 150 тыс. руб. в Сокольнической роще за Ярославской железной дорогой был выстроен жилой городок из 5 корпусов. На пожертвование В.Ф. Бахрушиной, жены В.А. Бахрушина был построен 6-й корпус. Кроме того, 450 тыс. руб. Бахрушины выделили в неприкосновенный капитал, проценты с которого обеспечивали жизнедеятельность приюта.
В приюте воспитывались дети и подростки. Они не только обучались грамоте, но и получали профессиональное образование.
Приют был рассчитан на 100 воспитанников, в соответствии с Уставом, мальчики воспитывались в приюте с четырех-шести лет. По достижении школьного возраста они поступали в начальную школу, а после ее окончания проходили обучение в ремесленных мастерских. По достижению совершеннолетия воспитанники приюта получали работу на заводах Москвы или оставались в приютских мастерских.
На начало 1903 г. в приюте содержалось 75 воспитанников, в 1911 г. – уже 154. Для творчески одаренных подростков в 1905 г. была устроена школа с обучением одному из художественных ремесел.
К 1907–1908 учебному году было закончено строительство 2-этажного здания с полуподвалом для ремесленной и начальной школ. В главной части здания разместились физико-технический класс, слесарная и столярные мастерские, кузница, помещение для двигателя. В 1912 г. в приюте была открыта живописная мастерская. Все сооружения сиротского приюта братьями Бахрушиными были переданы в полную собственность
города. С 1895 по 1916 годы на его строительство и содержание благотворители потратили более одного миллиона рублей.
После 1917 года в зданиях сиротского приюта некоторое время размещался детский дом для беспризорников. Перед Великой Отечественной войной здесь находился детский приют имени Коммунистического Интернационала, где содержались дети-иммигранты из Испании,сюда поселили детей испанских коммунистов, которые эмигрировали в Советский Союз.
Директором московского сиротского приюта братьев Бахрушиных был Николай Васильевич Несмеянов. см.
семейные историиОдин из преподававших в
приюте- учитель Алексей Иванович Ключарев и его жена - экономка Елизавета Дмитриевна.
РГИА - Шифр: Ф. 1287 Оп. 19 Д. 1855.
Название фонда:
ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ МВД.
Номер описи:
19
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ДЕТСКОГО ПРИЮТА ИМЕНИ БРАТЬЕВ БАХРУШИНЫХ..