На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если он был репрессирован в Белоруссии в 1937 году, то скорее всего нет
[/q]
О Боже!!! Просто невероятное! Огромное СПАСИБО ВАМ от всей души! Да! Это именно он! И уже больше года я веду поиск его данных и мне не пришло в голову, что имя его правильно пишется именно так! Просто огромное спасибо за Ваш труд! Просто сердце сейчас выпрыгнет из груди. Невероятные эмоции! Спасибо Вам!
Вы невероятно помогли!
Подскажите, пожалуйста, вот такой вопрос Мне известно, что Иван Матвеевич, данные по которому Вы помогли найти был очень предан Эстонии в 1920 году у него на территории Белорусии родилась его дочь от женщины из Белоруссии. И именно Иван Матвеевич записал национальность своему ребенку, рожденному на территории Белоруссии "эстонка" Я полагаю, что ввиду этих фактов его биографии он скорее всего обращался за гражданством Эстонии. Но, не уверена, смогу ли найти об этом информацию.
А вот по ссылке, которую Вы дали есть его отец. Который родился на территории Эстонии. И умер в 1927 года на территории Эстонской Республики, Скорее всего он никуда не выезжал с этой территории. И наверняка он получил гражданство Эстонии.
И, скажите, пожалуйста, если выяснится, что человек по ссылке являлся гражданином Эстонской Республики, а данные по наличию гражданства Эстонии у его сына, (который в 1937 году был арестован и расстрелян в Белоруссии) мы не установим
Имеем ли мы право запросить гражданство Эстонии по Madis Mattiesen? или если в 1937 году его сын был расстрелян в Белоруссии и его Эстонское Гражданство мы не сможем найти то, значит, не имеем?
Помогите, пожалуйста, разобраться!
И в любом случае просто огромное Вам СПАСИБО за помощь! При любом исходе я хотя бы знать, что мой маленький сын на самом деле Эстонец. потому что эту информацию даже его отец не знал при знаомстве со мной! А ведь это так важно знать кто ты и кто твои прородители. И откуда твои корни!
Я больше года искала эту информация и не смогла найти! Вы невероятно мне помогли! Спасибо Вам от всей нашей семьи! Пусть и Вам встречаются на пути прекрасные отзывчвые люди! СПАСИБО!!!!
Теперь мне кажется, что мы говорим не о Яане Матизене, а о его старшем брате Иоганнесе, 1886 гр, который поступил на службу в Улуковье, недалеко от Гомеля. У него была жена Ольга и дочь Нина. Он действительно подал заявление на получение эстонского гражданства, и ему оно было выдано. Но насколько мне известно, если получатель гражданства не вернулся в Эстонию в течение года, то по современной практике это расценивается как отказ от гражданства. Возможно, я ошибаюсь — вы всё же можете сделать запрос. Его дело по оптации доступно в Эстонском национальном архиве: https://www.ra.ee/dgs/_purl.php?shc=ERA.36.2.10341:1
>> Ответ на сообщение пользователя Arkin от 23 мая 2025 21:04
Да! Да! Да! Вы совершенно правы!! Именно в этом месте под Гомелем наша семья и живет до сих пор!
При этом отчество у его дочери было НИНА ИВАНОВНА
То есть на русский его имя было переведено как Иван Мы поэтому искали человека по имени Иван и нашли в интернете информацию о том, что ИВАН, 1888 года рождения был расстрелян в Витебске в 1937 году по политике.. и никак не могли связать при чем тут Витебск так как там эта семья вроде никогда и не бывала они испокон веков живут под Гомелем и мы до сих пор живем на их земле, только дома новые строим))
а вероятнее всего человек из расстрельных списков в Витебске это его родной брат, которого звали схожем эстонским именем и на русский язык обоих братьев перевели как ИВАН.. вообщем эти поиски это невероятно захватывающий процесс, когда по крупицам распутываешь долгий исторический клубок событий
При этом про моего Ивана нам известно тоже, что за ним приехали, забрали тоже из за политики и больше его семья его не видела Моя бабушка Нина Ивановна выросла без отца
Поэтому когда мы нашли Ивана, осужденного в Витебске были на 100 процентов уверены, что это наш Иван! а это его родной брат.
И Нина (дочь упомянутого Вами Яана, это родная бабушка моей мамы.) Бабушка Нина, да, родилась под Гомелем (Беларусь) в 1920 году и ее отец вписал ей в свидетельство о рождении национальность "Эстонка" Именно изза этого я и начала поиски
Спасибо Вам огромное за столь точную информацию и потраченное время мне на помощь! Скажите, пожалуйста, у меня не открывается ни одна ссылка с ресурса ra.ee требует регистрацию. Но зарегистрироваться я тоже не могу выдает надпись "сервис недоступен"
возможно, это потому, что я пытаюсь зайти на этот сайт с территории Белоруссии? Вы не знаете случайно?
В норме ты просто регистрируешься на этом сайте и должен перейти по ссылкам и увидеть документы? подскажите, пожалуйста Заранее огромное спасибо!
Вы связались с авторами этого дерева, ссылку на которое вам нашли?
[/q]
Не связалась. Расскажите, пожалуйста, то есть это дерево создают простые люди, верно? не совсем поняла тоже принцип работы этого сайта думала это что то вроде оцифрованного архива.
Получается, что если есть это дерево то его создал точно кто то из потомков этих людей и с ними можно выйти на связь?
дело в том, что и на этом сайте я не могу зарегистрироваться сразу после ввода данных выскакивает страница страница временно недоступна..
Не связалась. Расскажите, пожалуйста, то есть это дерево создают простые люди, верно? не совсем поняла тоже принцип работы этого сайта думала это что то вроде оцифрованного архива.
Получается, что если есть это дерево то его создал точно кто то из потомков этих людей и с ними можно выйти на связь?
дело в том, что и на этом сайте я не могу зарегистрироваться сразу после ввода данных выскакивает страница страница временно недоступна..
[/q]
Это дерево создали родственники, написали там, кто когда родился и т.п. С ними можно связаться, отправив им запрос через сайт, или например найти их в соцсетях.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Вы пишите выше, что был отправлен на службу это военная какая то служба или по работе?
потому что он женился на своей экономке в Белоруссии а вот как он попал на территорию современной Белоруссии чем здесь занимался непонятно вообще
[/q]
В его личном деле указано, что он работает в сельском хозяйстве в поместье Улуковье. Он был полностью освобожден от военной службы. Вероятно, они оказались в Беларуси в поисках работы — в Эстонии крестьянам было трудно найти себе место.