На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?
Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/ банковской картой можно оплатить
roman14, SAAGA - http://www.eha.ee/saaga/ - через поиск находит мизерную часть, надо самому искать, просматривая книги по нужным приходам за интересующие Вас годы. В SAAGA очень много сохранилось информации.
Хорошо искать, когда знаешь коды, вы можете подсказать как узнать коды (EAA1221.....) или если знаете дайте ссылку, потому что не зная их много не найдёшь?
Надо знать не коды, а название местности, прихода, где жили Ваши предки. Вот в этой теме https://forum.vgd.ru/323/27209/0.htm очень хорошо рассказано, как искать в СААГе.
Можете тогда объяснить такую вот вещь: прадед родился в куземкинах (близ нарвы), рождение зарегистрировано в лютеранском приходе в нарве, НО приписан почему-то в ензельской волости юрьевского уезда. что значит приписан? жил он там, служить в последствии должен или просто так? имеет ли смысл искать его именно в юрьевском уезде, хотя про него толком нигде от родственников не слышал? если имеете информацию, то может подскажите где ензельская волость в юрьевском уезде находилась? пересмотрел все посёлки, ни одного населённого пункта с подобным названием не встретил.
roman14, Куземкино - село Ямбургского уезда СПБ губернии. Там была (и есть) лютеранская кирха св. Андрея. Приписан, значит зарегистрирован Ваш предок был в Юрьевском уезде. Оттуда и на службу он должен был призываться. А проживал (или был на заработках) в другом месте, например в Нарве - крупном промышленном центре, где было много работы. Мои предки тоже имели "регистрацию" в Дерптском (Юрьевском) уезде, хотя проживали в Нарве.
--- Без прошлого нет будущего
Виснапу (Нарва, Ямбург); Киттель (Яммург-Кингисепп); Струпович (Режицкий уезд - Ямбург); Братман (Пратман) Ямбург; Белобородов (Амзя, Уфимская область)
Ничего не понял. Ещё раз. Родился в Куземкинах (может там роддом был, он непосредственно там родился), зарегестрирован в Narva Aleksandri Kogudus, к этому приходу была приписана вся его семья, но в метрической книге указано, что приписан к Ензельской волости Юрьевского уезда. То есть вы хотите сказать, что если он и был призван, то не в Нарве, а в Ензельском уезде?
roman14, вот и поиск по данному приходу сразу выдает Вашего Карла Петерсона с семьей: EAA.1261.1.664 кадр 75. Там еще на следующей странице некая Ловиза Петерсон.
--- Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков
спасибо за волость, обязательно вечером пересмотрю всю, но это не его семья. они в Narva Aleksandri Kogudus числились. а более серьёзные книги, типа список жителей волости?
Списки жителей волостей - это в разделе Documents of rural municipalities, но что-то я там Ензельской волости не нашла. Поищите, может быть, там есть волость, где он родился? А еще можно поискать по спискам рекрутов Lists of recruits. Это все есть на первой странице Саги
--- Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков