На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?
Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/ банковской картой можно оплатить
Добрый день! Прошу помощи знатоков лютеранских метрик. Вопрос в следующем- как отражался в метриках(и отражался ли вообще) развод у лютеран. Мутная семейная история с высылкой в Сибирь. Некий гражданин Juri Nurga 1849г. рождения в приходе Раквере был выслан в Сибирь в 1877г. якобы за то, что не уступил дорогу барину проезжая на санях. Сей факт отражен в персоналрамат ракверской церкви. Далее загадки. Его жена Мадли с двумя детьми обнаруживается через 11 лет в 1888г. как вдова и прихожанка александровской церкви Нарвы. НО. По семейной информации человек после высылки не умер, во всяком случае не сразу. Он в ссылке умудрился жениться, поменять фамилию на Мярду и родить двоих сыновей. Вопросов много. Если он прям женился, то должны были их по идее развести. Либо "брак" был как сейчас говорят гражданским. И как можно стать вдовой при живом муже, хоть и сосланном? Вероятнее всего конечно просто сказалась вдовой дабы не афишировать факт высылки мужа. В общем резюмируя историю- хочется попробовать поискать развод этих граждан. Если он был конечно, в чем я собственно не уверена.
--- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях.
Добрый день! Прошу помощи знатоков лютеранских метрик. Вопрос в следующем- как отражался в метриках(и отражался ли вообще) развод у лютеран.
[/q]
Не знаток, но как образец и отправную точку поиска можно использовать: Петроградская (Петербургская) евангелическо-лютеранская консистория. Бракоразводные дела за 1894–1918 гг. (оп. 1). https://fgurgia.ru/search?type...;p1.a=1796
То есть искать как отдельное дело, но по Эстляндской провинциальной консистории, наверное.
--- Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
Здравствуйте. Прошу помощи в поиске записей о рождении моей прабабушки - Кузнецова Александра Маркеловна - мещанка города Верро, Лифляндской губернии, рождения - 31 марта 1889г.
Приехала в С-Петербург до 1909г. Детей крестила в Петербургской христианской общине старообрядцев Поморского согласия, приемлющих браки. Значит из Старообрядцев? У Александры еще было три сестры (Ефимия, Доминика, Евлампия? )) Говорила, что родом из Тарту .
Yarena Не знаю, оформляли развод или нет, но практика такая была, что при ссылке одного из супругов на долгий срок или вечное поселение, можно было получить разрешение на повторный брак как тому супругу, который остался на прежнем месте, так и ссыльному супругу. Дела такие, если не ошибаюсь, рассматривала консистория. Такая практика была у православных, но не исключено, что и у лютеран
PetrFadeev Любчинова Спасибо за наводки. Действительно есть дела о разводе в документах Эстонской евангелистско-лютеранской консистории. Их очень мало, но они есть. К сожалению искомых персон там нет. Либо не сохранились, либо не разводились- уже не узнаешь. Но как говорится "Попытка- не пытка. Правда товарищ Берия?"
--- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях.
Здравствуйте! Путем долгого собирания пазла получилось, что мой прапрадед Михельсон Карл Юрьев, родился в 1877 году в Лифляндской губернии Феллинском уезде Ново-Оберпаленская волости. В 1891, 1893 и 1895 году был судим. И следующий момент - он уже в 1902 году переходит из лютеранской веры в православную в Сибири (был сослан) и становится Николаем. По российским архивам я пока ничего не нашла, но может есть какая-то возможность по месту судимости попытаться поискать его дела? Если как-то направите, я буду очень благодарна.
в 1902 году переходит из лютеранской веры в православную в Сибири (был сослан) и становится Николаем
[/q]
клубок происхождения Карла (ново-Николая) всё же надо начинать раскручивать из Сибири или искать метрику о рождении тут - https://www.ra.ee/dgs/browser....ae190ffd4c на всякий случай просматривая рождение за 1876-1878 гг.
--- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
Здравствуйте! Путем долгого собирания пазла получилось, что мой прапрадед Михельсон Карл Юрьев, родился в 1877 году в Лифляндской губернии Феллинском уезде Ново-Оберпаленская волости. В 1891, 1893 и 1895 году был судим. И следующий момент - он уже в 1902 году переходит из лютеранской веры в православную в Сибири (был сослан) и становится Николаем. По российским архивам я пока ничего не нашла, но может есть какая-то возможность по месту судимости попытаться поискать его дела? Если как-то направите, я буду очень благодарна.
[/q]
Пробовали смотреть на ais.ra.ee? Как писалась его фамилия на эстонском? Есть профиль на geni.com?
--- Если бы каждый создал древо на geni.com и указал всех известных родственников со всех параллелей, то мы уже давно нашли искомых людей!
Веду поиск по фамилиям Косько (Коско), Вилл, Пеедо (Педо, Педу), Лилло, Степановы, Кунгуровы, проживавших в Омской области.