На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?
Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/ банковской картой можно оплатить
Фото приложите, пожалуйста, в полном размере. Увы, ничего не видно.
nikolaput написал:
[q]
дата рождения - 1889
[/q]
Дата рождения Розалии?
[/q]
Скорей всего 1998 год, мой дедушка 21 года рождения, в метрике запись "находится при ней сын Александр" это он, всего 6 детей было, не родила же она первенца в 32 года). Скорей всего напутали, со слов моего отца, она очень плохо разговаривала на русском, на хуторе все говорили на эстонском. Фото наклеено намного позже, в годах 50х, по этой метрике она прожила всю войну, так как жили в глуши на хуторе
Это вряд ли ;-) Пока примем оба варианта, 1889 и 1898.
Из каких источников получено имя отца? Известна ли дата его расстрела? По его жене - матери Розалии - вообще нет данных?
[/q]
От родственников, и моя тётя (отца родная сестра, ей сейчас 70 лет тоже при разговоре подтвердила "говорит да да Март (Мартин). По расстрелу вообще ни чего не известно, как забрали, держали с начало в Лядах, кто то даже из родственников разговаривал с ним через решётку и еду передавали. Затем просто пропал, это позже начали говорить, что расстреляли. Все очень боялись ходить что-то узнавать. По матери совсем ни чего не известно. На Хуторе все жили в страхе, печную трубу ломали 3-4 раза, привязывали к лошадям и дёргали, сгоняя в колхозы. Хутор стоит до сих пор, Псковская обл. Ряков хутор на реке Яня 58°40′N, 28°28′34″E
"Kas ma võiksin ise oma skänneriga uurimissaalis arhivaale skaneerida? Kas arhiivis on digitaalsete koopiate tegemise võimalus? Kas oma fotoaparaadiga võib uurimissaalis säilikutest pilti teha?"
So stativom mozno vidimo. Sorry, bez perevoda.
"Kas ma võiksin ise oma skänneriga uurimissaalis arhivaale skaneerida? Ei, see ei ole lubatud. Igakordne kopeerimine kahjustab säilikut. Arhiivis teevad seda tööd spetsialistid ning nii on säilikute füüsiline ja optiline kahjustamine väiksem. Üles Kas arhiivis on digitaalsete koopiate tegemise võimalus? Jah, digitaalseid koopiaid valmistatakse Tallinna ja Tartu uurimissaalis. Skaneerida saab maksimaalselt A0-formaadilisi säilikuid. Suurematest arhivaalidest on võimalik tellida digifotosid. Rohkem teavet saab VAU rubriigist koopiad. Üles Kas oma fotoaparaadiga võib uurimissaalis säilikutest pilti teha? Jah, võib küll. Tartu ja Tallinna uurimissaalides on oma fotoaparaadi või telefoniga pildistamisel võimalik kasutada statiivi. Isepildistamisel ei ole lubatud kasutada välku "
>> Ответ на сообщение пользователя nikolaput от 14 января 2020 19:41
Из записей о репрессиях:
Ряк Александр Вильгельмович, 1902 г. р., уроженец д. Каменка Лядского р-на, колхозник, арестован 28 марта 1938 г., осужден "особой тройкой" УНКВД Ленинградской обл. 16 октября 1938 г. по ст. 58-2-6-11 УК РСФСР к расстрелу. Реабилитирован 28 декабря 1959 г. (ПсковКП-2)
Рякк Иван Мартынович, 1877 г. р., уроженец д. Вяжище Плюсского р-на, колхозник, арестован 20 ноября 1937 г., осужден "тройкой" УНКВД Ленинградской обл. 10 декабря 1937 г. по. ст. 58-10 УК РСФСР на 10 лет л/с. Реабилитирован 3 августа 1956 г. (ПсковКП-2)
Вообще эстонцы населяли Псковскую область... Необязательно они должны были откуда то приезжать. В Гражданскую войну могли расстрелять без суда и следствия. Иногда они через границу ходили с чужими (поддельными) документами. В Гражданскую такое было, я столкнулась с этим в деле моего репрессированного прадеда, тоже жителя Гдовского уезда.