На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?
Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/ банковской картой можно оплатить
zaraisabelle, спасибо за ссылки. Jwani точно не наши. Наши Jani, встречается написание Jaani. Все РС по Лотвине и Канепи я просмотрела, метрики, начина с 1750 года по приходу Канепи тоже, исповедки, какие были. Точно знаю, что наш предок Jani Yuri Peter, но вот кем приходится отец Петера многочисленным родственникам Адама Йани? У Адама Йани были сыновья Рейн, Петер, Йохан, там же многочисленные племянники и прочие родственники, в которых я плохо разбираюсь, кто есть кто, так как не понимаю приписанных сокращений. Вот, например, welli - это кто? Я даже не знаю, это на эстонском или немецком языке. Или вот сокращение sull - тоже непонятно. Вот в документе Hingeraamat; EAA.1267.1.286; 1783-1793 кадр 54 сначала идут все эти многочисленные потомки Адама, а внизу страницы Rautseppa Peter - это наш. Видимо, все-таки родня. В метриках встречаются разные записи. Иногда рядом с фамилией перечисляются имя отца, деда, родовое имя, а иногда какое-то из имен выпадает. А имена такие распространенные в этом приходе, что трудно понять, или часть имени пропущена, иногда местами переставляют имя отца и деда. Мне бы ревизию по Коорасте за 1782 г найти, но нет её. И метрик за 1740 - 1744 гг нет, а я бы там рождение Петера поискала, выяснила бы, кто его родители. Вопросов много. Недавно вот книгу в интернете нашла про историю Коорасте https://www.digar.ee/viewer/ru...333/page/1 она хоть и на эстонском, но можно нажать кнопочку "текст" и копировать текст в гугль-переводчик. Может быть, кому-то тоже интересно будет почитать.
--- Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков
после помощи с переводом получилось, что наш предок кузнец Петер с семейством переселился или был переселен из Коорасте в Неу-Кустхоф в 1785 году (что и требовалось доказать)
Осталось разобраться с другими Йани - все-таки нашему Петеру они родня или нет...
Здравствуйте, кто-нибудь может подсказать где искать информацию начала 18в и ранее?
[/q]
Этому посвящена вся тема. Прочитайте, много полезного найдете.
Сайт эстонского архива, там можно найти оцифрованные документы: http://www.ra.ee/vau/
[/q]
На сайте эстонского архива есть только данные начиная с 4 ревизии 1782г, а где искать более ранние документы? Тему читал, но ответа так и не нашел, буду рад, если вы предоставите ссылку.
На сайте эстонского архива есть только данные начиная с 4 ревизии 1782г, а где искать более ранние документы? Тему читал, но ответа так и не нашел, буду рад, если вы предоставите ссылку.
Продолжаю искать любую информацию о родителях моей прабабушке, с какому роду принадлежали, где жили до переезда в Псковскую губернию девичья фамилия Rääk, . Стало известно только имя её отца, Мartin(Mart) Rääk тема от 13 апреля 2016г
nikolaput написал:
[q]
А так же буду благодарен за любую информацию по предкам моей прабабки по деду: эстонка, (девичья фамилия) Ряк (Ruk) Розалия ( отец не известен, рассказывали, что владел большими наделами, от него достался дочке хутор, существует до сих пор, там живет деда родня - урочище Ряков хутор (можно найти в google maps. Самого отца моей прабабки, арестовали, он сидел в тюрьме в Лядах , а затем расстреляли ), дата рождения - 1889 (так указано в метриках - фото); п. Вычково Лосицкой волости, Гдовского уезда (сейчас его нет, указан на старых картах фото). Вышла замуж за моего прадеда Арсения, был с детдома (мой дед говорил, тоже эстонец, фамилию дали - Николаев
Фото приложите, пожалуйста, в полном размере. Увы, ничего не видно.
nikolaput написал:
[q]
дата рождения - 1889
[/q]
Дата рождения Розалии?
[/q]
Скорей всего 1998 год, мой дедушка 21 года рождения, в метрике запись "находится при ней сын Александр" это он, всего 6 детей было, не родила же она первенца в 32 года). Скорей всего напутали, со слов моего отца, она очень плохо разговаривала на русском, на хуторе все говорили на эстонском. Фото наклеено намного позже, в годах 50х, по этой метрике она прожила всю войну, так как жили в глуши на хуторе
Это вряд ли ;-) Пока примем оба варианта, 1889 и 1898.
Из каких источников получено имя отца? Известна ли дата его расстрела? По его жене - матери Розалии - вообще нет данных?
[/q]
От родственников, и моя тётя (отца родная сестра, ей сейчас 70 лет тоже при разговоре подтвердила "говорит да да Март (Мартин). По расстрелу вообще ни чего не известно, как забрали, держали с начало в Лядах, кто то даже из родственников разговаривал с ним через решётку и еду передавали. Затем просто пропал, это позже начали говорить, что расстреляли. Все очень боялись ходить что-то узнавать. По матери совсем ни чего не известно. На Хуторе все жили в страхе, печную трубу ломали 3-4 раза, привязывали к лошадям и дёргали, сгоняя в колхозы. Хутор стоит до сих пор, Псковская обл. Ряков хутор на реке Яня 58°40′N, 28°28′34″E