На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?
Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/ банковской картой можно оплатить
Est arhiv kadrov. Mozet snachalo sprosit v sadike v kakoj promezutok vremeni dannye perepravljajut v obchij arhiiv (s istecheniem 20 let ili menee). Tak mozet vam iz svoego arhiiva kadrov i fotografii naidut.
Вот у меня какой появился вопрос: есть ли в Эстонских архивах документы о переселенцах в конце 18 века в Lootvina (Lothwen, Alt-Lothwen) support manor of Vastse-Kuuste manor, Võnnu Parish, historical Tartumaa County предположительно с территории, занятой этническими немцами, например из Kooraste (Korast) knight manor, Kanepi Parish, historical Võrumaa County?
Территория была разорена в ходе еще Северной войны, и в поисках лучшей доли немецкое население перебиралось в другие регионы Эстляндской и Лифляндской губерний. Есть предположение, что предки из Коорасте перебрались в Лоотвину, но они ж там все еще бесфамильные в 18-то веке, а имена очень популярные. Были они безземельными... Состыковать ревизии не очень получается... есть ревизия 1795 года из Коорасти, и 1811 года из Vastse-Kuuste, куда входила Лоотвина (имена и возраст совпадают, но 100% уверенности, что это одна и та же семья - нет).
Санкт-Петербург Сообщений: 1022 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 638
Наверх##22 декабря 2019 23:4622 декабря 2019 23:47
Любчинова написал:
[q]
Состыковать ревизии не очень получается... есть ревизия 1795 года из Коорасти, и 1811 года из Vastse-Kuuste, куда входила Лоотвина (имена и возраст совпадают, но 100% уверенности, что это одна и та же семья - нет).
[/q]
Отдельных документов я ни разу не встречал. Все перемещения, что я для себя нашел были отражены в ревизиях в разделе Transport или в соответствующей графе - "Из того числа прибыло/убыло"
Например, Saaga EAA.1864.2.VIII-134:133?153,1402,1255,114,0 когда внебрачный ребенок из удаленной мызы Arraska, где рос с матерью, был переведен в Innis - поместье его отца. О всех таких перемещениях ставилась отметка именно в ревизии.
Вообще - тема любопытная, если найдете что-то еще, кроме ревизий - опубликуйте информацию =)
--- Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
Омск Сообщений: 17077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634
Наверх##23 декабря 2019 11:1623 декабря 2019 12:37
zaraisabelle спасибо, на Гени - это моё По Букам и не только, найдено уже все, что можно, но ранее наши Буки были Йани, вот с ними-то и вопросы - те, которые в Коорасте и наши, которые в Лоотвине - одни и та же семья или нет.. Вот где-то здесь EAA.1865.2.15/1 стр.24 семья Йани из Коорасти, 1795 год и здесь EAA.1865.2.15/1 стр.29 кузнец Петер из Коорасти 1795 год вот здесь среди безземельных (Loostreiber) EAA.1865.2.146/8 стр. 6 Петер, Адам и Самуель, это 1811 год, Нео-Кустхоф, Лоотвина и здесь EAA.1865.2.147/1 стр. 15 уже точно наши, 1816 год, Нео-Кустхоф, Лоотвина Интересно, они идут очень долго или совсем без фамилий, или под родовым именем (?) Йани; первым прозвище, а потом и фамилию Бук получает Самуель EAA.3172.1.100 стр.73 вся семья еще записана как Йани, а у Самуеля уже в скобочках приписка - Бук.
Омск Сообщений: 17077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634
Наверх##24 декабря 2019 18:3824 декабря 2019 18:51
zaraisabelle вот я не уверена, что наши Jani и Jwani - это одна и та же семья, скорее всего Jani - как Иванов - однофамильцев много, а родственники между ними далеко не все. Спасибо, я ссылку на Ваш пост сброшу сестре, она в эстонской родне поболее меня разбирается...
Но версия с переселением из Коорасте в Лоотвину Вам кажется правильной?
zaraisabelle, спасибо за ссылки. Jwani точно не наши. Наши Jani, встречается написание Jaani. Все РС по Лотвине и Канепи я просмотрела, метрики, начина с 1750 года по приходу Канепи тоже, исповедки, какие были. Точно знаю, что наш предок Jani Yuri Peter, но вот кем приходится отец Петера многочисленным родственникам Адама Йани? У Адама Йани были сыновья Рейн, Петер, Йохан, там же многочисленные племянники и прочие родственники, в которых я плохо разбираюсь, кто есть кто, так как не понимаю приписанных сокращений. Вот, например, welli - это кто? Я даже не знаю, это на эстонском или немецком языке. Или вот сокращение sull - тоже непонятно. Вот в документе Hingeraamat; EAA.1267.1.286; 1783-1793 кадр 54 сначала идут все эти многочисленные потомки Адама, а внизу страницы Rautseppa Peter - это наш. Видимо, все-таки родня. В метриках встречаются разные записи. Иногда рядом с фамилией перечисляются имя отца, деда, родовое имя, а иногда какое-то из имен выпадает. А имена такие распространенные в этом приходе, что трудно понять, или часть имени пропущена, иногда местами переставляют имя отца и деда. Мне бы ревизию по Коорасте за 1782 г найти, но нет её. И метрик за 1740 - 1744 гг нет, а я бы там рождение Петера поискала, выяснила бы, кто его родители. Вопросов много. Недавно вот книгу в интернете нашла про историю Коорасте https://www.digar.ee/viewer/ru...333/page/1 она хоть и на эстонском, но можно нажать кнопочку "текст" и копировать текст в гугль-переводчик. Может быть, кому-то тоже интересно будет почитать.
--- Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков