На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?
Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/ банковской картой можно оплатить
т.е. в период СССР? Я об этом и оговорилась в своём "вопле". Да, не стану спорить, что при СССР такие перегибы были сплошь и рядом. Мои родные - условные "немцы" и "эстонцы", да и "русские" местами также поимели по полной программе именно из-за нацвопроса, но это всё же реалии очень специфического периода времени и "специфического" государства. О фашГермании сейчас не говорю. Там - тот же маразм по сути. С ужасающими последствиями, увы. И всё же настаиваю на условности термина "национальность". Этот параметр в принципе недоказуем документально, аналитически, физически, да и генетически. Ежели включить мозги. Хотя многим хотелось бы... но... увы и ах!
--- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
Первое. И главное - для Вас и всех остальных озабоченных т.н. "национальностью". Успокойтесь вы все уже с этим нацвопросом. Национальность - единица условная, придуманная, виртуальная /ежели так более понятно/, индивидуально воспринимаемая и т.д
[/q]
Озабоченность? При чем здесь это? Я знаю, что вся моя семья говорила по-эстонски и относилась к маленькой народности setomaa, жила в Изборске, езжу туда практически каждую неделю, горжусь этим...Просила расшифровать буквы? А здесь целая национальная полемика! Мой прадед по словам матери советской властью был недоволен, потому что "она" раскулачила его...но это другая история, к данной теме не относящаяся.
Согласна. Мой прадед родился в Эстонии, в эстонских архивных документах он и его родственники записаны как saksa - т.е. немцы. Так сложилось, что прадед совсем молодым человеком уехал в Россию на заработки, женился на православной, условно русской, и на всю последующую жизнь остался в России.. Он знал несколько языков - немецкий, эстонский, русский, английский, латынь, греческий... в разной степени совершенства, но сны (по его рассказам) часто видел на немецком языке, который, вероятно, был для него родным. В 1937 году за активную переписку с родственниками, которые на тот момент жили за рубежом (В Эстонии, Германии, США), а так же, предполагаю, за высказывание непопулярных взглядов, его арестовали и больше года продержали под следствием. Чудом выпустили за отсутствием улик. И после 1938 года во всех документах он уже был записан как эстонец. А его сын, уходя на фронт, во всех анкетах записал, что он немец!!! Это в Великую Отечественную!!! Пропал без вести Какая национальность была записана в паспорте у бабушки я уже не помню, но имея явно русскую фамилию по мужу, и при этом явно лютеранские имя и отчество, она всем говорила, что она эстонка. При том, что знала русский язык и немного английский (в школе преподавала в годы войны и после), эстонского не знала совсем. Да и немецкого не знала. Я же про себя говорю, что моя национальность - интернационал. Хотя родной язык - русский, да и большинство предков - условно русские.
Ткните, пожалуйста, где можно посмотреть/запросить списки жителей округа Нымме за 1945-1947 гг. и где хранятся документы по обучающимся в общеобразовательных школах этого округа за тот же период. В эстонском архиве выдали сведения только до 1940 года (((
Уважаемые форумчане! Прошу совета, подсказки в каком направлении можно начать поиски, какой алгоритм действий возможен. Мною получено из Костромского ЗАГСа повторное свидетельство о смерти на прадеда, Таль Антона Ивановича, год рождения 1875-76. в нем черным по белому национальность - эстонец. Известно о нем не многое. Проживало семейство в г.Мантурово Костромской области. Для поиска открыл тему . https://forum.vgd.ru/1257/89111/0.htm?a=stdforum_view&o= , но пока ни каких результатов ... Зарегистрировался на сайте Национального архива, пытался просматривать записи, но если честно, даже не могу представить как пишется его ФИО на эстонском языке. Не известно когда и по какой причине переехали они в Костромскую область. Какого вероисповедания они были, где искать метрики, какие шаги еще можно предпринять?
как вариант Tal Anton Jaan's или Tal Tonni Jaan's может быть и Tael или Tall или Taal И может быть отец его был не Jaan, а Johann А Вы даже примерно не знаете, где он родился (уезд, волость)?
Родился в 1906 г., Лифляндская обл., мест. Туви; эстон.; б/п; 21-й отд. пул. Бат. г. Смоленска, библиотекарь. Арестован 1 июня 1930 г. ПП ОГПУ Западной обл. Приговорен: тройка ПП ОГПУ Западной обл. 16 ноября 1930 г., обв.: 58 - 6. Приговор: расстрел Расстрелян 16 ноября 1930 г. Реабилитирован 5 апреля 1989 г. Прокуратура Смоленской области
Родился в 1894 г., Красноярский кр., Каратузский р-н, Верхняя Буланка; Проживал: Красноярский кр., Каратузский р-н, д. Нижняя Буланка. Приговорен: особая тройка при ПП ОГПУ ЗСК 27 июня 1933 г., обв.: 58-2, 10, 11. Приговор: ИТЛ-10 Реабилитирован 1 сентября 1958 г.
А Вы даже примерно не знаете, где он родился (уезд, волость)?
[/q]
К сожалению нет ни каких сведений о месте рождения. Известно только, что в Мантурово Тали жили не бедно, почему, видимо, и раскулачили. Антон Иванович ездил к Калинину и его восстановили в правах. Знаем о сестре бабушки, Вере Антоновне, что переехали и жили в Галиче. Еще был брат, имя не знаем. Говорил на нескольких языках, играл на скрипке, есть его фото на котором написано 1-ый отд Белорусский полк ОГПУ г.Минск. До сих пор мама вспоминает как было в доме у Веры Антоновны, кушали в зале со всеми столовыми приборами. Отправил запрос в Костромской ВК вот по этому бойцу - Таль Иоганес Антонович 1908г.р.: красноармеец в РККА с 1942 года Место службы: 1 осб 57 осбр СКФ № записи: 18977381 Медаль «За отвагу» ... . Бабушка, Ида Антоновна с 1910 года. Запросы по ее рождению в архив ГАКО ни чего не дали, в православных метриках возможных мест проживания ее нет.