На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?
Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/ банковской картой можно оплатить
PetrFadeev, да, давайте я немного обобщу. В то в моей голове вся эта канитель уже давно, и я могу непонятно объяснять. Да и вообще что-то опускать не нарочно.
Есть книга, из которой мы знаем некоторые факты из жизни Романа. – Родился 22 сентября 1896 года в г. Тарту (Юрьев) в семье безземельного эстонского крестьянина. – Отец: Иван Хендрекович – Мать: Елизавета – Дети: Якоб, Лидия, Мили и самый младший Роман (про возраст в книге так и написано). По книге детей только четверо. – Отец умирает, когда Роману исполняется около 1,5 лет – Дальше там про учебу и про то, что благодаря Якобу, музыканту Красноярского полка (г. Юрьев), он приходит к идее военной службы.
Дальше я рыла лютеран - ничего не нашла. Потом рыла православных и вышла на предполагаемую метрику Романа. От нее "сплясала" всю остальную семью, но получилось странно. Отец семейства получился Иван Богданович, а не Иван Хендекович. В семье оказался дополнительный ребенок Августин. Ну и Роман, несчастный, умер в 9 месяцев.
Хронология по документам:
PetrFadeev написал:
[q]
- В 1865 году у Марии Сок из мызы Уникюль рождается внебрачный сын Иван Сок. - В 1888 году он же женится на Елисавете Петровне.
[/q]
Ага.
Далее: – 1898 г - рождение сына Якоба у Ивана Сока и Елисаветы Петровой из Униколь. Saaga EAA.1964.1.280:46?115,541,2257,275,0 – 1891 г. - рождение дочери Мелании (Мили) у Ивана Сокка и Елисаветы Петровой из Униколь. Saaga EAA.1964.1.280:88?150,1222,2152,286,0 – 1892 г. - рождение дочери Лидии у Иоанна Богданова Сокка и Елисаветы Петровой из Униколь. Saaga EAA.1964.1.281:49?135,1492,1981,275,0 – 1894 г. - рождение сына Августина (будь он неладен) у Иоанна Богданова Сокка и Елисаветы Петровой из Униколь. Saaga EAA.1964.1.281:133?155,1423,2070,120,0 – 1894 г (в конце года, по датам нормально после Августина) - рождение еще одной дочери Мелании, но она умирает через 2 недели. Однако это показывает любовь семьи к одинаковым именам...
Далее:
PetrFadeev написал:
[q]
- В 1896 году рождается Роман Иванович Сок, отец Иван (?) Сок, мать Елисавета Петровна. Не могу прочитать отчество отца и место, откуда он. Но это не "Богданов" и не "Уникюль", как мне кажется.
[/q]
Верно. Я расшифровала это так: "Зонтагского прихода, волости Куйкачъ, крестьянин Иоанн Ентов (?) Сокк..." Именно по записи "Зонтагский" я и вышла на всю вероятную семью. Посмотрела обложки МК и начала копать в той, которая так называлась. Все остальные записи нашлись именно в Зонтагском приходе, и только Роман родился где-то не там... И вот прямо сейчас, когда я это пишу, я вспомнила, что видела вот в этом приходе записи об Андрее Соке. Подумала, что семья приехала к родственнику, и поэтому ребенок родился там... Но вот не помню в каком контексте и за какой год. Надо будет глянуть... Мне тогда и в голову не пришло, что Андрей = Хендрик.
PetrFadeev написал:
[q]
- В 1897 году умирает Роман, сын Ивана Богданова Соккъ из Уникюль. В возрасте 9 мес. - в 1899 умирает Иван Богданов Соккъ из Уникюль в возрасте 34 лет.
[/q]
И это тоже верно.
Далее: – 1915 г. - бракосочетание Якоба Сока и Эмилии Петровой, где указано, что Якоб - хоровой музыкант 95-го Красноярского полка. Что совпадает с книгой. Поручитель: Августин Сокк, значит, с ним все ок. Saaga EAA.1980.1.257:57?325,2232,3362,445,0
Самое неприятное, что в этом приходе не просто много Сокков, а очень много Сокков. И имена у них все одинаковые: Иоанны, Елисаветы, Мелании и Августины. В исповедках четко видно, что идут три Елисаветы Сокк подряд. И, возможно, кто-то мог перемешаться случайно.
Там год рождения указан 1936, если он родился в Эстонии надо запрашивать Эстонский департамент ЗАГС (или его аналог, я не знаю, как правильно называется)
Спасибо ряд цифр - это причастие, как я понимаю !?
Нет ли ещё какой-либо зацепки для дальнейшего поиска, Несколькими годами ранее в этой ветви форума я задавала вопрос по поводу вейсенштейнского мещанина Фёдора Яковлевича Галлинга, умершего в Выборгской больнице Лесного участка в Санкт-Петербурге в 1916 году. На сайте эстонского архива кроме вышеуказанной информации мне ничего не удалось обнаружить... может, не там ищу,
--- Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка