На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?
Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/ банковской картой можно оплатить
Simanka Вот он в Тарту: Saaga EAA.3150.1.209:148 По предыдущей записи я бы сказал, что он женился на Каролине Розалии Бекман. А в 1902 году уехал в Гельсинфорс (сиречь Хельсинки). Брак можно поискать в приходе Св. Петра в Тарту - нет.
Вы написали, что нашли метрику о рождения Эдуарда и его сестры (Где нашли - ЦГИА СПб или Псков?). Метрика этого времени должна быть на русском языке и там обычно указывается род занятий и сословие отца. Например, крестьянин Дерптского уезда - зная место можно поискать ревизские сказки и списки рекрутов. Например, выше по теме были Паульман/Паульсон которые жили в Гдовском уезде, но приписаны были к Алатскиви.
Спасибо за помощь! Да, в ЦГИА, я тоже надеялась на то, что хоть какая зацепка будет. К вечеру могу выложить копии, может кто ещё что углядит. Я не нашла ничего, кроме как поселения разные при рождении деда- Вейно, а при рождении его сестры- Вятцы. И только имена. Скудно, как только может быть. А теоретически- мог бы он вернуться из Хельсинки в Россию с новой женой? То, что он мог быть женат не раз- у меня раньше были подозрения. В "возрождённых именах" встретился мне Савви Владимир Михайлович (как мой дед Савви Эдуард Михайлович в Гдовском р-не), только рождения в 1908г не найдено, я запрашивала. Вот я и думаю- может ли быть такое? Ну, чтобы из Хельсинки в Гдовский р-н вернуться? Какие настроения тогда были?
Simanka Теоретически возможно все... и из Хельсинки в Гдовский уезд, хотя это маловероятно. А какой-нибудь анкеты для первого отдела Эдуарда Михайловича не сохранилось, личное дело? У нас дома лежал черновик анкеты деда - там были указаны имена, даты и место рождения родителей. Других путей я не вижу...
В Ямбурге (Кингисепп) 1908 год. смотрите кадр 298 Яков, сын Адо Сави, крестьянин Вайтикверской волости, Юрьевского уезда и жена его Лиза ур. Куккепала (все честь по чести написано, тот же фонд 2294). можно посмотреть эту волость... но это пальцем в небо.
Mzng есть анкета 1959 года, только толку от неё тоже мало.. Пишет, что "родители были батраками, в настоящее время умерли". Пишет, что приехал из Эстонской ССР Веймара, а рукой кадровика заполнено: постоянное место жительство до прибытия в заполярье -г.Гдов. Очень много запуток, поэтому так со скрежетом идёт весь поиск.