На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?
Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/ банковской картой можно оплатить
Любчинова Спасибо большое, буду потихоньку разбираться! Все, что известно о Михаиле Шерагине, я взяла как раз из того судебного дела. Дезертир и конокрад, не очень-то приятная личность. Но если он приведет меня к "гнезду" Шерагиных, все прощу
--- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
Санкт-Петербург Сообщений: 773 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 423
Наверх##14 февраля 2016 11:5214 февраля 2016 12:56
Astrantia Есть в Дерпте алфавитный регистр и там есть Шерагины. Раскольники. Saaga EAA.1865.2.112/2:301?1396,1155,1081,388,0 Михаил Николаевич есть. только оклад мещанский вроде (3). могли переписаться в 1850 году...
У кого-нибудь есть опыт получения бумажных копий из эстонского архива? Электронные заказала и получила. Но теперь мне нужны бумажные копии конкретных страниц. Но с печатями архива. А мне ответили следующее. Получается, что завизировать копии вообще нет никакой возможности?
You can order paper copies of the file, but I am afraid that we don´t put the archive´s seal on the copies. We can only stamp the paper copies, 0.10 euros a page. On the stamp is written the reference number of the file (fond, directory, file and the page number). But if you do decide to order paper copies, you would have to pay for the copies, stamping and the postal fee. You could just print out the copies and write the reference number on the back yourself.
If you need certifed copies, then you would have to apply for an archival notice (www.ra.ee/vau - archives enquiries). In that case we would issue you copies with the archivist´s signature, but again without the seal. For some years now we don´t issue any documents with the seal.
If you still want to order paper copies, you can submit your copy order through VAU as you did last time. You should write to the client comment field, that you want the copies stamped. But again, stamp is not a seal, it olny contains the reference numbers.
Похоже, мы с вами родственники. У моего прадеда Кангрополь Якова Мартиновича (Kangropool Jaagup) (1881 г.р.) был брат - Александр Мартинович (1883 г.р.) Как я поняла по моим поискам в эстонском историческом архиве, фамилия Kangropool чрезвычайно редкая. И в корнях (1811 год - ревизские сказки, 1826 год уже с фамилией; а также метрические книги) она принадлежала только одной семье, которая впоследствии разрослась. Все ниже приведенные ссылки на эстонский архив - принадлежат именно этой семье. Из Эстонии мой прадед уехал вместе с братьями (возможно, даже вместе с родителями) сначала в Ямбург, потом в Петербург, а потом в 1904 году в Минусинский край, недалеко от Абакана, затем в Барнаул (Алтайский край). Из книги Памяти Алтайского края: "Александр Мартинович – 1883 г.р. эстонец, сторож промартели «Леек». Проживал в селе Эстония Белоглазовского р-на Алтайского края. Арестован 4 июня 1938 г. приговорен тройкой при УНКВД по АК 5 октября 1938 г. обв. По ст. 58-2, 6,7,9,10, 11 УК. Приговор: 10 лет. Реабилитирован 5 августа 1958 г. военным трибуналом СибВО. Дело прекращено за отсутствием состава преступления." Еще один брат - Иосиф Мартинович – 1874 г.р. эстонец, слесарь промартели «Леек». Проживал в селе Эстония Белоглазовского р-на Алтайского края. Арестован 4 июня 1938 г. приговорен УНКВД по АК 16 августа 1939 г. обв. По ст. 58-10 УК. Дело прекращено за недостаточностью улик для предания суду.
Альберт Август Герман (Albert August Herrmann) родился 1829-1830 в г. Хайльсберг (Геильсберг), провинция Восточная Пруссия (ныне г. Лидзбарк-Вармински, Варминьско-Мазурское воеводство, Польша), католик, дагерротипный мастер. В 1856-1858 приехал в Эстляндскую губернию, где было пять городов : 1) Ревель (Таллинн), 2) Везенберг (Раквере), 3) Гапсаль (Хаапсулу), 4) Вейсенштейн (Пайде), 5) Балтийский Порт (Палдиск)). Предположительно приехал из Восточной Пруссии. В 1858 уехал в Орёл (ГАОО, ф. 580, стол 2, оп. 1, д. 1405, л. 4). ……………… Вопросы : 1) Через какие пункты в 1856-1858 можно было въехать в Эстляндскую губернию из Восточной Пруссии ? 2) Какие органы задокументировали приезд прусского подданного в Россию (таможня, канцелярия Эстляндского губернатора, жандармы, Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, др.) ? 3) В каких архивах Эстонии вышеуказанные документы можно найти ?
--- Ищу сведения о Герман (Herrmann), Стольтенбенрг (Stoltenberg), Красуских, Зеленко, Одинг (Oding).
1. В РГИА нет документов о въезде иностранцев в Россию. 2. В Национальном архиве Эстонии (Rahvusarhiiv on Eesti) смог через архивную информационную систему (AIS) найти фонд 29 канцелярии Эстляндского губернатора (Eestimaa kuberneri kantselei). В фонде 29 есть нужная мне категория информации «Паспорта, выданные иностранцам на жительство в России». Например : EAA.29.9.806a за 06.1862-09.1863. Но, к сожалению, нет дел за интересующий меня период времени (Эстляндский губернатор выдал прусскому подданному Альберту Августу Герману паспорт (билет) 04.06.1857). 3. Остаётся продолжать поиски в Rahvusarhiiv фондов таможенных органов (прежде всего портовых) и жандармских. 4. На эстляндских жандармов надежды мало. Шрамко Сергей Иванович, отрывок из книги «Раздумье на архивном пепелище», Журнал "Самиздат", 2014 : « В те весенние дни почти во всей империи истреблялась документация жандармских управлений и отделений охранки. Так, в марте 1917 г. погибла большая часть архивов Эстляндского, Одесского, Тифлисского жандармских управлений». 5. Может кто-то подсказать номера и наименования на эстонском языке фондов таможенных органов (прежде всего портовых) и жандармских в Эстляндской губернии за 1956-1857 ?
--- Ищу сведения о Герман (Herrmann), Стольтенбенрг (Stoltenberg), Красуских, Зеленко, Одинг (Oding).
Добрый день! Подскажите, где мне искать св-во о рождении или о крещении моего деда Левина Николая Платоновича в Эстонии. Мой дед родился по документам (СССР) в сентябре 1921 года в Эстонии в Таллинне, но он говорил что родился в 1919 году на острове Сааремаа.
Его мама Луиза Карловна Вильзар (эстонка/немка лютеранка) жила и работала в Москве до июля 1919 года в Москве, потом уехала к родственникам в Эстонию, где его и родила (есть фотка моего деда с мамой, ему около 2 лет, сделана в Курессааре). А отец Левин Платон Николаевич (русский православный) возможно тогда в Эстонию не ездил. Когда они вернулись в Москву я точно не знаю, а так же когда его мама сменила фамилию на Левина, если вообще ее меняла. Вроде бы в 1924 году она родила второго сына Романа Платоновича в Москве. Похоронена пробабка точно на Введенском кладбище в 1933 году.
--- Ищу сведения о Левиных, о Сидоровых (Москва и область, Н.Новгород и область, Владимирская область)