На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?
Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/ банковской картой можно оплатить
Новосибирск Сообщений: 19 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4
Наверх##20 августа 2015 19:0720 августа 2015 19:09
Ampel я размышляла логически если мой дедушка родился в России в 1942 году а раньше 1918 года раскулачить точно не могли значит в период какой-то между 1918 и 1940 годами прадед жил в Эстонии
я думала что на AIS по фамилии ищут, значит ошиблась
[/q]
Да, ищут по фамилии, но там нет церковных книг. Там названия некоторой (незначительной) части документов. И если в названии документа есть фамилия, то поиск и выдаст это дело, вернее, его название. Но поиск на AIS не даст Вам сведений, где и когда Ваши предки родились и проживали.
я размышляла логически если мой дедушка родился в России в 1942 году а раньше 1918 года раскулачить точно не могли значит в период какой-то между 1918 и 1940 годами прадед жил в Эстонии
[/q]
Ничего сказать не могу по этому поводу. Вам надо наверняка знать, чтобы искать. Причём в период 1918-1940 вообще не могли раскулачивать. Раскулачивали в СССР, но не в Эстонии. Так что, подумайте ещё раз, что, где и как было.
Ampel наверно вы правы я поняла, но как тогда так полчилось я не понимаю? про то как их гнали отттуда тетя моего дедушки которая умерла 10 лет назад рассказывала и по эстонски она до конца жизни мгла разговаривать, а мой дедушка точно в России родился... Но если Эстония до 1940 года была не СССР то согласна странно.. спасибо буду думать)
Вам надо не в Эстонии начинать поиски, а в России. начните поднимать все документы на дедушку, чтобы узнать что-то про прадеда, за что можно было бы зацепиться. И не думайте, что эстонцы покидали Эстонию только в начале 20-го века. Переселения были всегда, во все периоды истории. Поэтому нужны факты.
Ampel про раскулачивание, так называла тетя моего дедушки и дедушка и мама с их слов и в этом я уверена про год когда это было не знаю но точно знаю год рождения дедушки а это было в России, спасибо, воспользуюсь вашим советом и уточню по возможности что смогу)
Catberry, в конце 19 - начале 20 века из Эстонии люди ехали и на заработки. В России проще было найти работу с хорошей оплатой. Это касалось в первую очередь людей с образованием. Европейское образование в России ценилось. Почему ехали крестьяне? Быть может в Эстонии с их системой хуторов и земельных наделов уже трудно было прокормиться, не хватало всем земли. А слухи о Столыпинской реформе и связанным с ней переселением крестьян на свободные земли дошел и до Эстонии (вернее, Эстляндской и Лифляндской губерний Российской Империи). И в начале 20 века крестьяне ехали на новые земли в поисках лучшей жизни. Другое дело если они переселились из Эстонии после 1918 года, т.е. когда Эстония уже получила самостоятельность....
Любчинова я бы не сомневалась и думала что они сами уехали если ьы с детства мне не рассказывали про советскую власть и про то как тетя моего дедушки она была девчонкой тогда но самой старшей из выживших в ночнушке "дошла" до Новосибирска и почитав вот здесь Депортация из Эстонии в 1941 году http://www.okupatsioon.ee/ru/--/23-rahva-haevitamine про оккупацию Эстонии и там как раз написано что основную часть на поезде вывезли в Новосибирскую область, значит я не ошибаюсь и до 1941 года мои прадед жил в Эстонии, осталось найти архивную запись)