На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?
Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/ банковской картой можно оплатить
Если речь о колонии Гиршенгоф (Ирши), то почему Вы в Эстонии? Эта колония была в Латвии. Все документы на Радураксти. Как Вы оказались в Эстонии?
[/q]
- потому что Рогозинский, Верроского уезда. Территориально сейчас Эстония. - мыза Мурат (Мурати) на берегу одноимённого озера, которое и теперь в двух эпостасях. И в Латвии и в Эстонии.
Ülemüksus Haldusüksused / Eesti (kuni 1917) / Liivimaa kubermang / Võru maakond / Rõuge kihelkond Nimetus EST Murati Haldusüksuse tüüp mõis Nimetus GER Murrat Nimetus ENG Murati Märkused Ruusmäe karjamõis
Много фотографий и истории о ваших Лутз балтиских-немцах.
https://et.wikipedia.org/wiki/Apekalnsi_kihelkond Apekalnsi kihelkond (saksa Kirchspiel Oppekaln; läti Apekalna (Opekalna) draudze; vene Приход Оппекальн) oli kirikukihelkond Valgamaal. Kaasajal kuuluvad endise kihelkonna alad peamiselt Läti Ape ja Alūksne piirkonda. Kihelkonna kirikuks oli 1774 kuni 1779 ehitatud Opekalnsi kirik (saksa Oppekalnsche Kirche), mis on Läti kõige kõrgemale (üle merepinna) ehitatud kirik Vastse-Laitsna vallas Pihkva-Riia maantee ääres Vana-Laitsna ja Vastse-Laitsna vahel.[1] Vabadussõja lõpul olid kihelkonna alad Eesti-Läti piiri korraldamisel Valga-Valka kõrval teiseks vaidlusaluseks kohaks. Võrumaa Rõuge kihelkonna piiril asunud Vana-Laitsna vald jagati kahe riigi vahel: 1/3 jäi Eestile, 2/3 Läti riigile. Teisteks piiriäärseteks Läti territooriumi kihelkondadeks olid Valgamaa Alūksne (Marienburg), Koivaliina (Adsel), Luke (Luhde) ja Härgmäe (Ermes), ning Volmarimaa Ruhja (Rujen) ja Salatsi (Salis) kihelkonnad.
И здесь о вашей теме.В тексте видно как Лутз основали мельницы, мызы, пробовали льняное производство, варили смолу, мучное и молочное производство, хозяйки занимались швейным ремеслом. После 2 Мировой войны уехали в Германию. ...
Эта мыза расположена в Vana-Laitsna волости. К мызе в доль дороги были посаженны Дубы, за мызой большой лиственный парк и у мызы был большой яблоневый сад.
Ветряная мельница была построена в Muratis1 Baltisakslaste Вольдемар Лутзем Lutzu по 1870-75, а позже оно было арендовано Ян Melsob Яну Мелсобу цена 300 рублей в год. Ветряная мельница была снесена в 1905 г. частично.Было заподозрена в качестве шпионов и разведчиков, так как она была построена на высоком месте, и её - Мызу было видно далеко в Латвию. Это в голландском стиле построенная ветряная мельница из гранита и её сохранившаяся часть , сейчас единственная уникалная часть муниципалитета Хааньяской земли.
Lutsumõisa1 Rajatud Baltisakslase Aleksander Lutzu poolt esimese EW ajal. Prooviti linakasvatust, tõrvakeetmist, katsetati veskite ja meiereiga, perenaine tegeles õmblustööga. Teise Maailmasõja puhkedes lahkuti Saksamaale. Asub endises Vana-Laitsna vallas. Talu juurde viiva tee kahele poole on omal ajal istutatud tammed. Taluaseme juures vana õunapuuaed ja maja taga vanadest lehtpuudest park.
Tuuleveski Muratis1 Tuulik on ehitatud baltisakslase Voldemar Lutzu poolt 1870-75, hiljem rentis selle Jaan Melsob hinnaga 300 rbl aastas. Tuulik lõhuti osaliselt 1905. a kui kahtlustati spioone ja luurajaid, kuna oli kõrge koha peal ja paistis kaugele Lätimaale. Hollandi tüüpi maakividest tuuliku säilinud osa on ainulaadne Haanja valla maadel.
Mäe-Murati veski1 Vesiveski kuulus baltisakslaste Lutzude perekonnale.
Россия, г. Псков Сообщений: 2394 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1373
Наверх##16 августа 2015 12:3216 августа 2015 12:43
Ampel написал:
[q]
Как Вы оказались в Эстонии?
[/q]
Я ответил на этот вопрос. А уж куда выведет дорога поиска...Всё цепляется друг за дружку. Я же не буду при слове Латвия переходить тут же в другую ветку и наоборот. Так меня из Латвийской ветки пошлют в Россию ))))))))))))
А про ПРАВИЛА помню и стараюсь придерживаться разумно.
--- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
А про ПРАВИЛА помню и стараюсь придерживаться разумно.
[/q]
Да я вовсе не о правилах. Просто пошла речь о Лутс из Ирши, Вы даже историческую справку процитировали. Ну поэтому я и спросила, почему вдруг тема Ирши в Эстонской теме обсуждается. Без всяких претензий. По Ирши много хорошего материала есть, поэтому если эта тема Вас интересует, тол, конечно, надо с ней перебираться в Латвию.
Россия, г. Псков Сообщений: 2394 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1373
Наверх##16 августа 2015 14:3316 августа 2015 14:37
Ampel написал:
[q]
Да я вовсе не о правилах. Просто пошла речь о Лутс из Ирши
[/q]
Это хорошо. А то я заволновался (честно). Так вот из записей по Ирши на Мурати и вышел. Столько информации разом. Я теряюсь. Плюс незнание эстонского... Мне очень хочется успеть узнать о своей ветке семьи Лутс. Ещё в здравии сестра моей покойной Мамы, дочка Магды Упман. Спасибо за участие !
--- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Мне сказали где искать. "... искать в Аренсбурге (приход Куресааре, сакса) ... "
Кто-нибудь подскажет ссылку.
Мне хочется найти метрики родственников, возможно деда. Он родился там в 1919 году, только папа русский православный, а мама эстонка-немка лютеранка. Дед с мамой вернулись в Россию к отцу. И в России у него было св-во о рождении от 1921 года.
--- Ищу сведения о Левиных, о Сидоровых (Москва и область, Н.Новгород и область, Владимирская область)
Ищите в Москве. И не только метрики, а и все остальные документы по Вашему предку-купцу. Тогда и узнаете, откуда Карл Иванович, когда и где родился. Итд.