На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?
Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/ банковской картой можно оплатить
но я могу неправильно выбрать фонды - больше искал лютеранские.
Я бы обратил внимание, что Ольга Спенглер дочь статского советника - статского советника найти проще. Можно еще поискать по собственности - имения, дома. есть такое дело - http://www.ra.ee/apps/kinnistu...%253D%253D
Барон Герард Спенглер, его сын генерал-майор Барон Карл Спенглер и их потомки в массе своей мне известны. Люди очень интересные.
3 жена Анна с детьми жила в Ревеле. ПРАВОСЛАВНЫЕ.
!! в эстонском архиве есть дело дом Спенглеров в Ревеле Anna von Spengler, Ivan von Spengler, Catarina von Spengler унаследовали дом в 1872 г. Катарина видимо вышла замуж - при продаже дома она Catarina Undritz. Не знаю от кого унаследовала?
Есть предположение, что Ольга дочь или Ивана Карловича фон Спенглер (1850гр) или его сестры Екатерины Карловны фон Спенглер по мужу Catarina Undritz.
Проблема в том, что бароны они Нидерландские (г.Бреда). В 1805 Герард с 2 сыновьями принял присягу на верность России. Отец Герард фон Спенглер умер в плену у французов в 1812 году. Его имение в Воронежской и все документы были уничтожены. Его сын Карл в 1845 начал восстанавливать документы: получил загран паспорт и ездил к нотариусу в г.Бреды.). Карл фон Спенглер - дворянин Воронежской губ. Участник войны 1812 года. . Спасибо.
или его сестры Екатерины Карловны фон Спенглер по мужу Catarina Undritz
[/q]
тогда бы у Ольги была фамилия Undritz, а не Спенгер, так что дочка Ивана Карловича (если нет других вариантов). Должен быть в адрес-календарях. Ольга Спенглер может быть упомянута в памятной книжке эстонской губернии.
Подскажите пожалуйста: пытаюсь заказать архивное дело, но на шаге подтвердить заказ, выдается следующая ошибка: Order "ERA.36.2.8043; Copy Order; No. 197021" cannot be confirmed because item is not available. Try again later or contact us lugemissaal@ra.ee! в чем дело, что я не так делаю?
В ЗАГСе России свидетельство о смерти и браке не зафиксировано. Узнала только, что на момент рождения бабушки (17.06.1923) Кярику Иогану было полных 38 лет. Значит в архие Эстонии дело об оптации не его. Подскажите. где можно найти метрические книги 1885-86 года из деревни Külaaseme
pchelkaola современное: Külaaseme, Tartu maakond, Konguta vald
историческое historical Tartumaa County Nõo Parish вероятно Aru (Arrohof) knight manor (в деревне, конечно, церкви не было, и жители её были приписаны к ближайшему приходу и в метриках название деревни может быть написано не на эстонском, а на немецком языке)
Это не тупик, это слишком малое количество информации. Если найти время, можно пересмотреть все метрики о рождении во всех приходах Tartumaa County, начиная с 1880 и до 1890 года. Это как пример.
Historical Tartumaa County (Kreis Dorpat) 194 manors: Kambja Parish (Kirchspiel Kamby) 18 manors Kodavere Parish (Kirchspiel Koddafer) 7 manors Kursi Parish (Kirchspiel Talkhof) 5 manors Laiuse Parish (Kirchspiel Lais) 16 manors Maarja-Magdaleena Parish (Kirchspiel St. Marien-Magdalenen) 11 manors Nõo Parish (Kirchspiel Nüggen) 10 manors Otepää Parish (Kirchspiel Odenpäh) 12 manors Palamuse Parish (Kirchspiel St. Bartholomäi) 9 manors Puhja Parish (Kirchspiel Kawelecht) 8 manors Rannu Parish (Kirchspiel Randen) 5 manors Rõngu Parish (Kirchspiel Ringen) 9 manors Sangaste Parish (Kirchspiel Theal, Theal-Fölk) 15 manors Tartu-Maarja Parish (Kirchspiel Dorpat-St. Marien) 30 manors Torma Parish (Kirchspiel Torma) 11 manors Võnnu Parish (Kirchspiel Wenden) 17 manors Äksi Parish (Kirchspiel Ecks) 11 manors
Или по этому же региону смотреть не метрики, а посемейные списки Personaalraamatud за 80-ые годы. Обращать внимание на всех Кярик, какие встретятся.
Еще вариант, более сложный: в Эстонии были периоды, когда люди массово меняли фамилии с немецких на эстонские и наоборот. В метриках, как правило, это отражено. Быть может фамилия была изначально другая, а потом изменена на распространенную эстонскую Кярик.
Надо искать, не пугаться немецкого языка, листать документы. Тогда найдется. По крайней мере, Вы знаете, что он родился в Юрьевском уезде.