На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?
Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/ банковской картой можно оплатить
Немного проясню ситуацию: в начале моих поисков, я преполагала, что бабушка родилась в Эстонии. Благодаря помощи форумчан и запросам в различные архивы, мне удалось выяснить:
1. Бабушка - Кярик Линда Иогановна родилась в Свердловской области, Камышловском районе, деревня Портомойка. 2. Родителями ее были Кярик Иоган Юриевич и Кярик Эвелина Адовна. 3. Родители ранее проживали в Эстонской республике, Лифияндская губерния, Юрьевский уезд, село Кюлиасема ( насколько удалось разобрать рукописный текст).
Сегодня пришел ответ из архива Эстонии, что скорее всего Иоганн Käärik ( http://ais.ra.ee/index.php?tyy...mit2=OTSI) является моим предком. Сотрудник архива написала, что согласно записи мой предок родился 2 июня 1881 в Тартуском уезде, волости Arumõisa) был optant и получил эстонское гражданство в 1921 году. В 1916 году был отправлен в Россию из-за военных дейстий.
Я немного озадачена этой информацией, т.к.к если он получил гражданство в 1921 году, то почему бабушка была рождена в Камышлове в 1923 году? Или получив гражданство можно было отсаваться на территории России? Или все таки по ссылке не тот человек, которого я ищу. Хотелось бы услышать мнения, как дальше поступить. Заранее благодарю.
не уверен на счет Кюлиасема... Arumõisa это видимо этот церковный округ: http://mois.ee/kihel/noo.shtml - проверил записи о рожеднии нет.
можно еще искать здесь: http://www.eki.ee/knab/knab.htm база данных георгафических названий Эстонии, в том числе исторических, на эстонском, немецком и русском.
Я немного озадачена этой информацией, т.к.к если он получил гражданство в 1921 году, то почему бабушка была рождена в Камышлове в 1923 году? Или получив гражданство можно было отсаваться на территории России? Или все таки по ссылке не тот человек, которого я ищу. Хотелось бы услышать мнения, как дальше поступить. Заранее благодарю.
[/q]
У меня прабабушка получила эстонское гражданство в 1921 г. вместе с родней. Но потом вернулась в Петербург, где вышла замуж и родила моего дедеа в 1923 г, а родня присылала открытки из Таллина. Хотя до Сибири несколько дальше, чем до Петрограда.
Tartu-Maarja kihelkond http://www.ra.ee/dgs/explorer....6846e4f336 В Тарту Маарья два прихода - городской и сельский (сначала страницы городского прихода). смотреть надо скорее в сельском...