На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?
Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/ банковской картой можно оплатить
Нашла в архиве Эстонии информацию о прабабушке Марте Тимм, но не понимаю - о чём она, как её извлечь или получить? Может кто-нибудь сможет помочь - http://ais.ra.ee/index.php?mod...5ae6bff9fd
--- Стрёмберг – Римм Август - живший в Нарве;
Тимм Рудольф Густавович - живший в Таллинне;
Янсон Рудольф; Мария Анвельт;
Колесов Николай Александрович - Вологодская обл., дер. Гоша;
Колесова Мария Петровна - Вологодская обл., дер. Юрьевиц;
Ну я так понимаю (гуглом перевела), что это из какого-то личного дела связанного с коммунистической партией. Это может быть анкета. Если нажать на ERAF.24.2.2579, то высвечивается, где хранится эта информация. Пишете туда письмо с вопросом.
Это личное дело коммуниста. Проблема в то, что в соответствии с законом о защите данных, такие дела являются закрытыми. Получить инфо могут только близкие родственники (надо доказать родство) или со дня смерти имярека прошло, кажется, 25 лет (опять нужен документ). Т.е. написать, конечно, можно, но ответ получите примерно в том духе, как я вам описал.
Олег, а если доказательство родства есть, да и свидетельство о смерти то же - получить такой документ возможно? Надо подавать заявку в Государственный архив Эстонии и назвать им этот номер ERAF.24.2.2579, я правильно понимаю? А Вы можете что-нибудь сказать по поводу этого документа - http://ais.ra.ee/index.php?mod...3d90e47b05 Он то же может иметь отношение к моей прабабушке, т.к. в девичестве она была Стрёмберг -Римм, а в последствии просто Римм.
--- Стрёмберг – Римм Август - живший в Нарве;
Тимм Рудольф Густавович - живший в Таллинне;
Янсон Рудольф; Мария Анвельт;
Колесов Николай Александрович - Вологодская обл., дер. Гоша;
Колесова Мария Петровна - Вологодская обл., дер. Юрьевиц;
valevskivalevski Если документы есть - стоит попробовать. Писать рекомендую по-английски, впрочем можно и по-русски, если вдруг ответ придет по-эстонски, думаю, помогу разобраться. Указанный документ в свободном доступе, киньте в личку мыло, я, когда будет время его возьму и сделаю Вам копию. Перевод примерный "Дела об обслуживании наследства несовершеннолетних и вдов".
Извините за многословность, но имеется вот такая криминальная история Интересует некто Нигола Адо. Кирхшпиль Святого Иоанна это ныне Сууре Яани. Пользоваться электронным архивом Эстонии я умею, а вот понять результаты поиска не в состоянии. В общем за 1758 год (год рожднния Ниголы Адо) данных найти не смог. в единственном документе разрыв именно на эту дату, да и почерк там такой, что страшно становится. Куда копать не подскажете?
Вкратце- в пара молодцов обокрало церковь, за что по шведским законам полагалась смертная казнь с извещением королю. За неимением более последнего сообщили в сенат, где приговор смягчили, по причине не посвященности преступников, и постановили посвящаять впредь всех совершеннолетних.
14.841. — Февраля 19. Сенатскгй.—О наблюденш, дабы люди Лротестантскаго исповтьдатл, достигшее совершеннаго возраста, по установленглм* церковным* въ Христианском* законгь с* надлежащим* радтыь1ем* от* Пасторов* своих* наставляемы были. Правительствующей Сенатъ, слушавъ доношете Юстицъ - Коллегш Лифляндскихъ, ЭстЛЯНДСКИХЪ И ФИНЛЯНДСКИХЪ ДБЛЪ, коимъ изъясняя представленное къ ней отъ Лифляндскаго Гофгерихта следственное дело о Элби Янсоне Яне и о брате его Петре изъ Кирхшпиля Святаго 1оанна, тожъ о находящихся при Пасторате работникахъ Нигола Адовомъ сыне Адо и о сыне пивовара Лаура Гоганне въ церковной татьбе, изъ котораго де оказалось* что они Протестантскаго закона, и означенный Петръ, имеющей 26 летъ отъ роду, прошлаго 1778 года за восемъ дней предъ праздникомъ Святыя Троицы съ Нигола Адо, коему 20 летъ отъ роду, положились покрасть церковный сундукъ; для чего тотъ Петръ, осмотревъ уцерковнаго сундука замки, изъ старой косы выпилилъ несколько ключей; а потомъ спустя восемъ дней после того праздника, открывъ предпр1ят1е свое брату своему Яну и согласившись съ нимъ за одно, въ Понедельнике ночью свое предпр1ят1е произвели въ действо, такъ, что выставя въ церкве за алтаремъ окно, и подставя къ окну долпе шесты, вошли въ церковь, въ которой отперли два замка, хотя подделанные ключи въ оныхъ и изломанные остались, а третьяго не отперли, и отогнувъ крепкую жестяную крышку такъ, что имъ удобно было просунуть руку, вынули изъ сундука 6 рублей; выпрямя жъ потомъ крышку и возвратившись, окно вставили по прежнему; и въ Среду ходили они въ другой разъ темъ же окномъ въ церковь и взяли изъ сундука 4 рубли. Въ которомъ воровстве Николай Адо другаго участ1я не имелъ, кроме вышеписаннаго соглас1я, да что видвлъ, какъ помянутый Петръ роспиловалъ старую косу, но на что, не спрашивалъ и неизвестенъ былъ, когда онъ ту татьбу произвелъ въ действо. Онъ же Адо того жъ года передъ Пасхою за 8 дней съ Гоганомъ, имеющимъ 18 летъ отъ роду, будучи имъ подговоренъ въ Субботнш день, когда церковный служитель при затоплети въ алтаре печки, оставилъ у дверей ключь, вошедъ въ оный алтарь, изъ ящика высыпали сборныхъ для бедныхъ денегъ, изъ которыхъ каждый взялъ по 25 копеекъ, и то жъ самое учинили они спустя 8 дней после Пасхи, поутру въ Воскресный день, взявъ каждый изъ того ящика по 10 копеекъ; а по показанию 1оганову одинъ 15, а другой 14 копеекъ.
Хочется найти хоть какую-нибудь информацию о Ниголе Адо. Я пытался найти в церковных книгах, но безуспешно. Может посоветуете в какой архив запрос отправить?
EAA.915.1.1619 Acta in Inquisitions-Sachen contra die Pastorat St. Johannischen Bauern Elbi Jaan'Söhne Jaan und Peter, und die Knechte Niggola Ado Sohn Ado und Laus Sohn Johann in puncto sacrilegii, 1778-1779
Заказывайте в Тарту* копии и читайте...
С уважением,...
............................. *Eesti Ajalooarhiiv J. Liivi 4, 50409 Tartu
--- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)