На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?
Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/ банковской картой можно оплатить
Demidoff_von_Albedyll, litana, igolka97,Shapovalova - огромное спасибо за помощь! Благодаря вам со всем разобрался и даты нашел. Только один документ из-за неразборчивого почерка не перевести. ЕAA0314_001_0000386_00531_m
А так все остальное нашлось.
И еще вопрос? Нет ли на Сааге листов Первой Всероссийской переписи 1895 года. На Радукасти по Латвии эта перепись есть.
--- Без прошлого нет будущего
Виснапу (Нарва, Ямбург); Киттель (Яммург-Кингисепп); Струпович (Режицкий уезд - Ямбург); Братман (Пратман) Ямбург; Белобородов (Амзя, Уфимская область)
Shapovalova, Моя Май родилась 17 сент 1830 года. Она дочь Томаса, а у Томаса отец Маддис. Жили они в Терасфере, приход Торма - спасибо Калле, он помог найти. То есть в записи о смерти ошиблись на 10 лет ее возрастом. Ей было не 69, а 79 лет. И вот такой вопрос: если она не состояла членом никакого лютеранского прихода с 1855 года и детей всех своих крестила в православном храме, можно ли счетать ее номинально атеисткой? Ведь если бы она была прихожанкой, то была бы отмечена в списках. То есть, как я понял, не жаловала она регулярно посещать службы?
Виснапу (Нарва, Ямбург); Киттель (Яммург-Кингисепп); Струпович (Режицкий уезд - Ямбург); Братман (Пратман) Ямбург; Белобородов (Амзя, Уфимская область)
*Разница 69/79 - нормальное "явление". А никого не смутило, что Ваша Май записана в записи о смерти девицей??? Может, все-таки, не та? И "атеисткой" она быть не могла. В те времена религия - вопрос юридический.......
Буду признателен, если перевод окажется под силу. Особенно правая колонка, где значится грамотность и род занятий. Кроме даты рождения и то, что Алексей Виснапу сын Май - ничего не понял.
"А никого не смутило, что Ваша Май записана в записи о смерти девицей??? Может, все-таки, не та? " Нет, не смутило. Пятерых детей она родила вне брака. Как прикажете ее записывать? Девица - однозначно. Я как понял, она вообще без пиетета относилась к общепринятым нормам. Родила без брака, не стала членом прихода в Нарве, хоть прожила в ней с 1855 по 1909 годы, детей в православие всех окрестила и то, только для того, чтобы зарегистрировать рождение - читается именно так... Прям нигилистка какая-то-)
Ну, мне попадались Дамы рожавшие без брака..... И "девица" о них не писали!.... Запись посмотрю..... А в православной церкви Она детей крестила лютеранкой? Че-т тут "мутно". Должен быть "подвох"!
Наверх##10 октября 2011 18:5010 октября 2011 18:51
Да подвох прост. Уехала с Терастфера в Нарву. Можно сказать, Иваново северо-западного региона, огромный город 55 тыс жителей. Так как воснавном в городе льнопрядильные мануфактуры, то в нем, как в песне: "городок наш ничего, населенье таково: незамужние девчонки составляют большинство". Там же, в городе, были военные гарнизоны. Встретила объезчика погр. стражи Павла Данилова, нарожала от него детей без брака. Он служить закончил, и, вероятно, уехал на родину. Кстати, крестить детей он сам носил на третий день, так как женщина 40 дней после родов в те времена не должна переступать порог храма. Тем более, она лютеранка, а не православная. Детей со временем прописали Павловичами. Так как он воспреемником от купели был.
Так что простая женская история. Старая как мир. Всё те же чувства и ошибки, что и сейчас делают молодые девочки... правда сейчас чаще, так как общество проще стало относиться к этому и в свидетельстве не напишут: "Незаконно прижила"...
Белобород, а Вы пробовали искать в Documents of rural municipalities (посемейные списки)? Только я не найду, где там Нарва, к какой волости она относилась.
--- Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков
Недавно на Саге появился новый источник документов: Registers of new surnames given to the residents of the eastern coast of Narva river and Petseri county in 1920ies - посмотрите, может быть,там что-то интересное найдете
--- Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков
Shapovalova, Нарва считалась заштатным городом Ямбургского уезда. Пересмотрел Саагу, но что-то не нашел Registers of new surnames given to the residents of the eastern coast of Narva river and Petseri county in 1920ies. Если Вам не сложно, не дадите ссылочку на этот раздел? и, если не затруднит, ссылочку на Documents of rural municipalities (посемейные списки)? А я уже там в них "вгрызусь"...