Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 315 316 317 318 319 * 320 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 599
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7941
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11175
Polina20
В 1797 году Павел 1 провел реформы крепостного права и ограничил возможность помещикам разделять семьи при продаже крепостных. Почему у Вас такое случилось в более позднее время сказать не берусь. Я все ж думаю, что никто детей годовалых не забирал от родителей, но приобретал право на владение в будущем.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5214
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3948

Polina20 написал:
[q]
1811 года указано: Фёдор Родионов 27 лет
[/q]

Указано вдовый или нет?

Polina20 написал:
[q]
1811 году указан годовалый Устин с некоторыми крестьянами
[/q]

Он при какой-то семье с женщиной?

Младенца не выгодно покупать - очень высокая смертность. Может, сам отец отдал на воспитание, были причины - такие случаи встречаются. А потом уже с новой семьей продали.
Polina20
Новичок

Кострома
Сообщений: 9
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 12
[q]
Указано вдовый или нет?
[/q]


нет, не вдовый

[q]
Он при какой-то семье с женщиной?
[/q]

[/q]


женщин там не указано, просто по порядку 4 человека (2 взрослых и 2 ребенка, они друг другу неродные), которые были куплены



Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17241
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8724

Polina20 написал:
[q]
женщин там не указано,
[/q]

Все верно, в ревизии 1811 года женщин не записывали. Даже если купили женщину с младенцем, но мать не записали, а только сына.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
elbor

Сообщений: 306
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 110
Добрый день, коллеги!

В Актовых материалах 17 в. встретила непонятное выражение "печишная пожня" в контексте "... продал пожню свою оброчную, но не печишную..."


Будьте добры, разъясните значение этого выражения.


Полный текст купчей:

20.11.1683 20.11.1683 — Того ж (!) дни явлена купчая, а в ней пишет се аз архиепископли домовой отчины Кленовской волости Иван Афонасьев сын Кочкин продал есми Мартыну Григорьеву сыну Вшивцову пожню свою оброчную, а не печишную, а та моя пожня в Березовском в оброчном стану подле Быстрицу реку в межах с верхную сторону с Ортемьем Огородниковым по вязу, а с того вязу на березу, а з березы на озеро, а вниз подле озеро к Быстрице реке и со всеми межшики по старым межам, чем если я продавец Иван тов своев пожнею владел, то ему Мартыну и продал и с оброком по книгам, а взял есми я продавец Иван за ту свою пожню у него Мартына 3 рубли денег, а в отводе межном и во очищении от долгов своих и от подписок кабальных и от всяких крепостей той своей пожни я продавец Иван в том во всем, на то послух Никита Шубин, купчую писал (51 об.) Васка Алалыкин лета 7192-го году ноября в 20 день, позади купчей помета головы Гаврила Машковцова написано 192-го году ноября в 20 день записать в книгу, вместо продавца Нефедко Дружинин руку приложил, порука в оброке Березовского стану Онанья Бусургин, пошлин 3 алтына взято

РГАДА, 615-1-2140 л.51-51об.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 5528
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3519
>> Ответ на сообщение пользователя elbor от 3 октября 2025 17:54
Пожня — сенокос, покос, луг, жнивье, стерня, поле. Также этим словом в средние века на Руси называли небольшие сельскохозяйственные (возможно временные) поселения
Печишные земли, печище, земли, издавна принадлежащие тому или иному владельцу, право на которые закреплено соответствующими крепостными документами или многолетней традицией.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (3)
elbor

Сообщений: 306
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 110

romanvm написал:
[q]
Печишные земли, печище, земли, издавна принадлежащие тому или иному владельцу,
[/q]


Благодарю Вас за ответ!
Насчёт пожни у меня представление, конечно, есть, тем более, что я уже давно "живу" в 17 веке и разбираюсь со своими крестьянами и не только 101.gif
А вот термин "печишная" встретила впервые.
Скажите, пожалуйста, что подразумевается под словом "издавна" в Вашем ответе? Несколько десятков лет или годы? Это важно понять, чтобы искать купчую.
И потом, разве оброчные земли не принадлежали их владельцу, по крайней мере, в 17 веке? Или здесь определяющее слово ИЗДАВНА?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 5528
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3519

elbor написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, что подразумевается под словом "издавна" в Вашем ответе?
[/q]

Это цитата с просторов интернета, которую я просто нагуглил. Поэтому, что значит "издавна" я не знаю.
Другой гугловый ответ:
"Печишные земли" или "печище" – это устаревшее понятие, обозначающее земли, принадлежащие частному лицу, право собственности на которые подтверждается либо документами (крепостными грамотами), либо давней традицией.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
elbor

Сообщений: 306
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 110

romanvm написал:
[q]


Это цитата с просторов интернета, которую я просто нагуглил. Поэтому, что значит "издавна" я не знаю.
Другой гугловый ответ:
"Печишные земли" или "печище" – это устаревшее понятие, обозначающее земли, принадлежащие частному лицу, право собственности на которые подтверждается либо документами (крепостными грамотами), либо давней традицией.
[/q]


Понятно, гугл здесь не помощник, увы...
Спасибо за внимание к вопросу.

ZMAU
Участник

Сообщений: 99
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 35
Здравствуйте!
Можете, пожалуйста, объяснить, что в конце значит «вотск»? То, что это государственный крестьянин, я понял, но зачем там в конце данное слово?

Прикрепленный файл: IMG_20251014_134053_686.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 315 316 317 318 319 * 320 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈