Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1692
Danushka Спасибо, у меня дома нет справочников, я все в ЦИАМ смотрю. Посмотрела то, что было под рукой. Меня просто очень удивило то, что написала Selina, уж очень странную историю она рассказала про ЦИАМ 101.gif
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "К какому приходу относилась деревня" (2 ноября 2008 7:14)
Эта тема была выделена из темы "Крестьяне" (2 ноября 2008 12:13)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Бабеновы из деревни Мазилово" (2 ноября 2008 12:13)
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
В теме Книги и другие источники » сайт books.google.com выложила ссылки на книги о жизни и быте разных крестьян (дворцовых, государевых, конюшенных, государственных и т.д.).
Много информации о крестьянах, приписных к фабрикам и заводам. Вот ссылка на сообщение:
https://forum.vgd.ru/post/4/14209/p347848.htm#pp347848
Интересно 101.gif
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Дорогие друзья!
Может быть, кто-нибудь находил информацию о крестьянах (списки), приписных к Авзяно-Петровским заводам?
В книге "Сборник материалов по истории Казанского края в 18 веке" (по информации периода 1771-1773 гг.) написано, что крестьяне деревни Елантово (ныне Татарстан, в Царской России - село Елантово Старо-Шешминской волости Чистопольского уезда Казанской губернии, ранее Казанского уезда) - приписные ко Взянопетровским (так в тексте) дворянина Евдокима Демидова заводам. И число таких приписных крестьян - 226 человек.
Наверное, такая информация если и сохранилась, то только в РГАДА?
Буду благодарна вообще за советы, где можно такую информацию поискать.
С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 767
Подскажите, пожалуйста, до какого времени фамилии крестьян производились от отчеств: например, Прасковья Егоровна Егорова и т.п.?
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1692
igolka97 До послереволюционного.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Башкин Александр
Участник

г.Саратов
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 20
Уже задавал вопрос по крестьянским обществам и разрядам крестьян.
Просьба еще уточнить.

В списках населенных мест
выписал запись по селу Березовка Саратовского уезда

Название обществ и разряд крестьян:
1. Березовское государств. -284 двора
2. Березовск.-Поповское соб. б. Попова и др. -21
3. Бер.-Табаровскос соб. б. Табаровского. -33
4. Бер.-Максимовскос государ. б. Максимова -39
5. Бер.-Кострицинское дар. б. Кострицина -20
6 Бер.-Жедринское соб. б. Жедринского -20
7. Бер.-Бушевское соб. б. Буш -31

Вопросы:
1. Госуд., соб, дар. - это названия обществ или разряд крестьян?
Государственные- это понятно.
Соб. - наверное, собственники, а Дар.?
2. Если соб., то почему б.Буш?
3. На момент составления списков- 1911-12 гг., крестьяне в основном были собственниками, т.е.
данная запись дана с историческо-познавательской целью?
4. Какую роль играли 7 различных обществ в одном селе?
---
Башкин, Фролов (Сарат.обл.), Бакатов, Алпатов (Волг.обл.), Дворак (Украина), Хаиндрава (Грузия), Майборода (Лабинский район, Краснодарский край)
Питиримов
Начинающий

Питиримов

г.Приморск (Койвисто) Выборгского р-на
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13
Не могли бы подсказать, или сделать какое нибудь предположение зачем мой прадед Евстигнеев Евстигней житель д. Синьковщина (Гдовского уезда) одного своего сына записал как Евстигнеев а остальных семь детей Прокофьевыми (годы рождения от 1900 до 1922)? От родственников получил один ответ-"чудил дед". Но и один из его сыновей Прокофьев Николай Евстигнеевич записал первую свою дочь Евстигнеева. Причём фамилия Прокофьев в тех краях почти не встречалась.Прочитал о изменчивости крест. фамилий но ситуация по моему не логичная.Не могло ли быть каких то экономических причин?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈