Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3405 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
16 июля 2020 22:11 Ekaterinburg написал: [q] Kalmikov написал:
[q]
Vorogeya написал:
[q]
Подскажите пожалуйста еще по двум фото. На одном готовятся к весенней пахоте. Плуги похоже. Второе фото наоборот жатки?
[/q]
первое плуги и сохи, второе лобогрейка
[/q]
Я когда маленькая была и первый раз услышала слово лобогрейка, я думала, что жэто маленькая шапочка, типа тюбетейки или таблетки, есть же шапочка менингитка, почему не быть лобогрейки.
Поработай на этой жнейке и лоб сразу нагреется и в потеет и никая шапочка не нужна
[/q]
Вот и я сейчас подумала, а почему лобогрейка то... Теперь понятно ))) --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
Art Esto Сообщений: 141 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
25 июля 2020 23:18 Добрый день! Прошу помощи по понятию "Крестьяне-собственники" Попалась запись, в метрической книге, "девица, собственница деревни такой-то". Насколько понял она является собственницей выкупленной земли. Женщина могла выкупить землю? Или просто статус наследственный? Что означал статус собственника на практике? Ему легче жилось, чем остальным крестьянам? Или выкупил - но в долгах и жить не особо легче? --- Интересуют фамилии: Сапожников - Кинель-Черкассы; Ситников, Стрижков, Кожевников, Садчиков, Духанов, Нетужилкин, Титов, Рензяев, Шелундов, Феоктистов - село Громок, дер. Удалая, Чудное, Моршанский уезд,Тамбовская губерния ( Пензенская обл.); Куничев, Васильев - Псковская обл., Ленинград, Опочка | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11065 | Наверх ##
26 июля 2020 5:58 26 июля 2020 6:00 Art Esto Доброе утро. Вы все верно рассуждаете. Собственник - это конечный этап цепочки крестьянина помещичьего-временнообязанного-собственника. На практике это означало, что данная девица из домохозяйства, которое выкупило полностью свой земельный надел и не более того. Насколько ей легче от этого жилось сказать сложно, возможно чуть проще, как жить на съёмных квартирах и в собственном жилье. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Kalmikov Сообщений: 1245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 763
| Наверх ##
27 июля 2020 17:08 Art Esto написал: [q] Добрый день!
Что означал статус собственника на практике? Ему легче жилось, чем остальным крестьянам? Или выкупил - но в долгах и жить не особо легче?
[/q]
все зависело от того на каких условиях вышли крестьяне из крепостной зависимости (а собственники это бывшие крепостные). Ничего не менялось по сути-владело землей общество --- ищу! | | |
diza Москва Сообщений: 2131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2149 | Наверх ##
27 июля 2020 19:33 Art Esto написал: [q] Ему легче жилось, чем остальным крестьянам?[/q]
Думаю можно с некоторой долей вероятности судить об общем состоянии хозяйства по времени выкупа надела. Чем раньше крестьянин переходит из временнообязанных в собственники, тем у него было больше свободных денег, и более крепкое хозяйство. | | |
Art Esto Сообщений: 141 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
28 июля 2020 22:37 Shtopor написал: [q] Собственник - это конечный этап цепочки[/q]
Kalmikov написал: [q] зависело от того на каких условиях вышли крестьяне из крепостной зависимости[/q]
diza написал: [q] Чем раньше крестьянин переходит из временнообязанных в собственники, тем у него было больше свободных денег, и более крепкое хозяйство. [/q]
Спасибо, большое спасибо за ответы и информацию! Попутно почитал в сети про отмену крепостного права, в общем получается что выкуп затягивался надолго, возможно что на девицу-собственницу падал и долг предков за выкуп. Наверняка эти моменты тоже как-то учитывались при заключении брака между родами. --- Интересуют фамилии: Сапожников - Кинель-Черкассы; Ситников, Стрижков, Кожевников, Садчиков, Духанов, Нетужилкин, Титов, Рензяев, Шелундов, Феоктистов - село Громок, дер. Удалая, Чудное, Моршанский уезд,Тамбовская губерния ( Пензенская обл.); Куничев, Васильев - Псковская обл., Ленинград, Опочка | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11065 | Наверх ##
28 июля 2020 23:16 Art Esto, на девицу надел земли не выделялся, соответственно, на нее не могли распространяться долговые обязательства. Повторюсь, крестьянин-собственник - это сословная принадлежность после отмены крепостного права и не стоит делать каких-то далеко идущих выводов, кроме тех, которые относчтся к данной сословной группе. Девица-собственница не владела никаким наделом земли и не имела никаких долговых обязательств, она просто проживала в семействе крестьянина-собственника, который выкупил свой земельный надел полностью. Если она выйдет замуж за временнообязанного крестьянина, то будет в дальнейшем писаться временнообязанной крестьянкой. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
wojt15 Сообщений: 231 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4956
| Наверх ##
21 августа 2020 19:10 Добрый день! Помогите разобраться, кем были "безземельные крестьяне", какие особенности их поиска? Как я поняла из теории (что смогла найти), они имели возможность свободнее перемещаться, не были так привязаны к одной общине. Так ли это? --- Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
21 августа 2020 19:23 21 августа 2020 19:25 wojt15 Безземельные крестьяне могли по сути быть ремесленниками - кузнецами, шорниками, плотниками, бондарями и т.п. Если не владели ремеслом, то как правило нанимались батрачить на сезон и т.п. Будучи не приписанными к сельскому обществу, они не имели права на земельный надел от этого сельского общества. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
wojt15 Сообщений: 231 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4956
| Наверх ##
21 августа 2020 19:44 Любчинова Спасибо за конкретику! А то я запуталась в многословных определениях энциклопедий. У меня не получается найти следы моих безземельных крестьян: один ребенок родился в слободе, к которой они приписаны, а в более ранние годы эта фамилия вообще не встречается там - ни в метриках, ни в ревизских сказках. По земельным документам искать бесполезно, я понимаю...
--- Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | |
|