Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Крепостные крестьяне

Сравнительный анализ положения крепостных в России и рабов в Америке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20424

Murc написал:
[q]
Какой еще пост, кроме полицейского, мог существовать в то время в городе? На котором, кстати, можно было помереть?
[/q]


Например, охранял по ночам московский дом своих помещиков.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2961
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1692
Murc
[q]
Какой еще пост, кроме полицейского, мог существовать в то время в городе? На котором, кстати, можно было помереть?
[/q]

Оторвитесь Вы от слова "пост" как официального места (типа полицейского поста). У этого слова в русском языке есть и другие значения. И в каком значении заучили его Ваши родственники, Вы не знаете, поэтому рассматривайте все версии. И не исключайте того, что в глубоко советские времена непонятное многим "в пост" трансформировалось в понятное "на посту". Один предлог, а смысл совсем другой. А могли быть и другие трансформации. Просто шире смотрите на этот рассказ.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1737
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 664
Я думаю все проще умер во время поста.
Люди соизмеряли свою жизнь с церковным календарем, так проще.
Поэтому события в памяти и привязывались к ним. (На рождество, на крещение, на Пасху ...).

У полицейских были участки (околотки), у охраны - караулы, "беглых" ловили на заставах.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Murc
Участник

Москва, Россия
Сообщений: 49
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12

valcha написал:
[q]


Например, охранял по ночам московский дом своих помещиков.
[/q]


Спасибо. Теперь мне больше понятно смысловое наполнение слова "пост" в данном случае.
---
Гуржий/Лобко/Жданов (Екат. губ./Омск.о.), Ануфриев/Воронин/Брыкалов/Русаков (Ишим), Морозенков/Мекшенков (Брян.), Кунчевский (Лепель/Севаст.), Шмелев (Мск/Севаст.), Ребров/Добров (Ряз.г.), Лисюткин (Сар.г.), Рядчиков/Бондин (Смол.г.), Корягин (Звен.у.)
Murc
Участник

Москва, Россия
Сообщений: 49
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12

KRAN написал:
[q]
"беглых" ловили на заставах.
[/q]


Ага. Значит, с этой стороны правонарушителем он не был. И хорошо 101.gif

Спасибо.
---
Гуржий/Лобко/Жданов (Екат. губ./Омск.о.), Ануфриев/Воронин/Брыкалов/Русаков (Ишим), Морозенков/Мекшенков (Брян.), Кунчевский (Лепель/Севаст.), Шмелев (Мск/Севаст.), Ребров/Добров (Ряз.г.), Лисюткин (Сар.г.), Рядчиков/Бондин (Смол.г.), Корягин (Звен.у.)
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3305
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3339
Интересная статья британского историка, где он сравнивает крепостных в России с рабами того же времени в других колониальных государствах

источник http://www.russ.ru/Mirovaya-po...map=%5B%5D

Колонизация и крепостное право







Важный материал, к которому может быть применен такой подход – это российское крепостное право. В XIX веке крепостное право было центральным предметом и российской политики, и историографии, то есть не только политики, экономисты дебатировали и рубились в отношении того, что делать с крепостным правом, как его реформировать, но и историки тоже непрерывно занимались его историей. В нынешних книгах и даже учебниках по российской истории XIX века крепостное право исчезает прямо на глазах. Если смотреть на учебники, которые выходят, то там всё меньше и меньше глав, главок или секций, где есть ссылки на крепостное право. Что случилось с крепостным правом? Мы знаем, что крепостное право было отменено в России примерно в те же года, когда было отменено в Америке рабство, что крепостное право имело гораздо более широкое применение, количество крепостных было несравненно больше в России, чем количество черных рабов в Америке. Оно существовало дольше, оно имело глубокое влияние и долговременные последствия. Но в американской историографии исследование рабства и память о рабстве – это огромная область, выходят целые журналы, посвященные этим вопросам, книги, опять-таки учебники. Ничего похожего в отношении крепостного права мы не знаем ни по-русски, ни по-английски. Это двойной стандарт, которого в исследовательской практике быть не должно.



Я сейчас проиллюстрирую то, что я хочу сказать. Одно из лучших или, может быть, самое лучшее до сих пор исследование крепостных практик – это книга американского историка Стивена Хока, которая переведена на русский язык. Этот американский историк нашел отлично сохранившийся архив одного большого имения около Тамбова. Тамбов, все знают, – это черноземный регион России, символ российской глубинки, провинциальной жизни в самом сердце России. И архив этого имения по каким-то причинам сохранился лучше остальных, так что этот американский историк смог посчитать и придти к интересным выводам, касающимся этого имения. В начале XIX века рацион крестьян, которые жили в этом черноземном имении, ничуть не уступал европейскому уровню по количество жиров и так далее, все это можно посчитать. Питались они нормально, так же, как питались крестьяне в Германии или во Франции в начале XIX века. Но различия были большими. Эти различия касаются мотивации, прав собственности и принципов управления этим имением. Поскольку все крестьяне в этом имении были крепостными, ни земля им не принадлежала, ни часть урожая им не оставалась, и они совсем не были заинтересованы в том, чтобы работать на этой земле. Поэтому единственное, что могло их заставить работать, это угроза и реальное применение телесных наказаний. Соответственно, по данным Хока за два года (1826-1828), 79 % мужского населения этого имения подвергались порке один раз, а 24 % - 2 раза. Кроме того, чтобы обозначить последствия этого наказания, в случае серьезных проступков им обривали одну часть головы, чтобы все видели, что вот они подверглись наказанию.



Давайте подумаем, что такое Тамбов, вот эта самая сердцевинная российская земля. Основанный в 1636 году, Тамбов был крепостью или острогом, который защищал Московское государство от диких, как тогда считали, племен, которые населяли эту землю до того, как туда пришли русские. 1636 год: это значит, Тамбов был прямым современником таких колониальных центров Британской империи, как Уильямсбург, основанный в 1632 году, центр вирджинских табачных плантаций, или, например, Кейптаун в Южной Африке, основанный позже, по-моему, в 1652 году. При этом колониальная природа Кейптауна ни у кого не вызывает сомнения. Но колониальная природа Тамбова – звучит удивительно. Тем не менее, он был основан на чужой земле со схожими целями, был укреплен как военная крепость, использовался для того, чтобы держать землю и начать сельское хозяйство, точно так же, как какой-нибудь центр табачных плантаций Северной Америки.



Рядом с Тамбовом, однако, ситуация в отношении безопасности была очень трудной, потому что племена кочевников продолжали набегать, в отличие от американских индейцев, с которыми в Вирджинии устанавливались более стабильные отношения. Поэтому устойчивое землепользование было трудным. И еще долго после основания Тамбова там с трудом развивалась экономика плантационного типа. Хотя это имение было расположено в центре страны, тем не менее, доставка зерна в Москву на продажу по речкам и дорогам, которые оставались очень плохими, занимала много недель. И, несмотря на то, что крестьяне питались отлично, помещик был недоволен и пытался выжать все больше и больше, потому что натуральное хозяйство помещика интересует меньше всего, ему надо продавать товар на рынке, а продавать было даже в середине XIX века очень сложно.



Но что интересно, это тамбовское поместье не было самодостаточным. Там происходила убыль населения в результате побегов крепостных, и потому, что их рекрутировали в имперскую армию, и еще из-за каких-то причин. И хотя крестьяне там питались хорошо, как показывает Хок, продолжительность их жизни все равно была ниже, чем продолжительность жизни европейских крестьян, может быть потому, что медицинская служба была хуже организована, а может быть потому, что они были недовольны в моральном отношении. Вы знаете, что низкая продолжительность жизни в сегодняшней России остается загадкой для исследователей. И очень серьезные ученые вынуждены использовать такие туманные понятия, как моральная неудовлетворенность населения. Вот что-то похожее было и там.



Как же решалась проблема убыли населения? Помещикам надо было, чтобы поместье работало, и они перевозили сюда под Тамбов крепостных из других своих имений, с менее плодородными землями. В ужасных условиях крестьян, под угрозой той же порки, перегоняли через очень дальние расстояния, переводили пешком или на баржах, подпитывая таким образом эту демографию. Мы здесь имеем множество признаков колониального хозяйства. Не стану их перечислять, мне кажется, мой вывод здесь понятен.
---



penshinalexander

Сообщений: 142
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 76
Здравствуйте!

Мне удалось найти своих предков вплоть до середины 19 века, они все простые крестьяне и, в процессе поиска, возник у меня вопрос: эти люди были современниками весьма значимых событий, например, Гражданской войны в США, но были ли они в курсе, что где-то существует страна - САСШ и там идет война, или они ничего не знали о мире дальше своей волости? Были ли они в курсе событий в России? Мне бы хотелось почитать каких-нибудь хороших книг на эту тему.
ole68

ole68

Сообщений: 2579
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896
Мне это дело представляется так. Хотя наши крестьянские предки в середине 19 века на 95% были неграмотными, а оставшиеся 5% учились в школе не больше 2-3 лет и географии там не проходили, но представления о событиях в мире все-таки имели. Особенно, если об этих событиях писали газеты и события отражались на их жизни непосредственно (войны и мобилизации).
Например, Энгельгарт в "Письмах из деревни" описывает, как крестьяне получали известия о русско-турецкой войне (Письмо 6).
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ENGLGRDT/
Газеты читали в лавках, слухи из газет, получаемых на станции, распространялись в кабачках. Интерпретировались газетные статьи своеобразно 101.gif

"Наступила зима, началась мобилизация, и все также слухи об англичанке, о Китае. Все были убеждены, что весною откроется
война с англичанкой. Общий смысл такой: враг - англичанка, союзник - Китай, бунтует против грека (понимай славяне) - турок,
грек какой-то беспомощный.

Что касается Гражданской войны в США, думаю, крестьяне о ней вообще не знали. Их непосредственно война не касалась, мобилизации не было. Может и знали, что где-то там за морем арапы живут 101.gif
Лайк (2)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20424

Крепостные крестьяне - да, были, практически неграмотными. Женское крестьянское население - тоже.
Но...как это не покажется странным, крепостных было не так уж и много в соотношении к общему числу крестьянства.
И уровень грамотности зависел от места жительства (губернии).

http://regiment.ru/Lib/D/82.htm
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ole68

ole68

Сообщений: 2579
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896
Да, я читала, что грамотность крепостных была ниже, чем у других крестьян. В подтверждение этого факта даже такую таблицу приводят здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/...1.871890-4

Честно говоря, при общем крайне низком уровне грамотности среди крестьян разница меня не очень впечатлила. Немцы, Прибалтика, Финляндия - не в счет 101.gif

Грамотность крестьян разных уездов Саратовской, Таврической, Самарской и Воронежской губ.

................................В Сар. губ. (10 уезд.)…............. Мелит. у. Тавр. губ……Ставр. у. Самар. губ….. Острог. у. Ворон. губ.
Государствен............................. 8,2………………………. 12,2……………………… 5,7……………………… 9,0
Бывш. помещ ............................ 7,0………………………... 5,7……………………… 3,2……………………… 7,3

(Н.Бычков, «Юрид. Вестн.», 1890, № 7-8)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈