⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ясачные крестьяне В начале XVIII века были приписаны к Казанскому адмиралтейству и мануфактурам Поволжья и Урала
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед → Модераторы: Asmodeika, -Stepan- |
Kalmikov Сообщений: 1244 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 760 | >> Ответ на сообщение пользователя GRAF IVAN от 14 мая 2023 8:52 поп был старый знал многих и писал по привычке "ясашный". Обычно в метриках указывалась "национальность" если приход со смешанным населением. И " ярко выраженные татарские черты лица"- это как? Может чувашские или мордва... |
Cher Начинающий Курск Сообщений: 51 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 64 | Здравствуйте! Спустился в МК Покровской церкви села Урусово Александровка (тогда в Сызранском уезде ?) по деревне Липовка (что на р.Чагра Самарского уезда ) по времени в 1825г, , и мои коронные крестьяне (еще в 1827г) стали вдруг отображаться как ясачные. И у некоторых крестьян в записях появилась запись ".... новокрещеные из мордвы..." Возникли вопросы: 1) Сколько лет (месяцев) после крещения будет отображать в МК данная присказка? Где то читал, что после крещения полагались некоторые "пряники" типа освобождения (снижения?) налогов на некоторое время. Знание этих деталей позволило бы оценить дату крещения....особенно, если отсутствуют ранние МК 2) В каких еще доках можно найти сведения о крещении? В частности мордвы, как в моем случае... 3) Возвращаясь по времени понимаешь, что в 1826_1827 г.г они станут коронными. Почему? Ведь существовал указ Петра 1 от 1724г, что всех крестьян низших разрядов переводить в государственные... не коронные 4) Во всех записях о браке в графе "Поручители" появилась строчка "...из мордвы новокрещеной Сотник Василий Никифоров...." Неясно, что это за Сотник? (на имя не похоже)..... и почему эти несколько слов стоят в каждой записи о браке? В приводимом фото эта фраза во 2_м столбце, в 3_ей строчке... 5) Когда родители , имеющие детей, крестились и получали новые имена, то что происходило с именами их детей? Заметил что в записях о браке детей новокрещеной мордвы у жениха и невесты уже имеются христианские имена. На каком этапе они их получили? 6) Если спускаясь по датам МК села Урусовой Александровки я перестану находить крестьян из деревни Мордовская Липовка, то это может означать, что на этот год там еще не было православных? Или было так мало, что не кого было взять в восприемники - поручители? Т.е дети не могли крестить детей и венчаться пока их родители оставались язычниками? Не ясен этот переход от полностью некрещеной деревни к некоему стационарному состоянию ![]() 7) Какие документы мне надо искать (я сейчас изучаю МК 1825г, нашел РС 9 и 10 ревизии (8 _ой не нашел) , чтобы понять как (и откуда) предки появились в М.Липовке? Она вроде основана а 1801_1806 годах. И как мне их идентифицировать их в этих доках, если на момент составления документа они были не крещеными? У них же были другие имена!? Если кто то, что может сказать хотя бы по части вопросов - буду очень признателен! |
Kalmikov Сообщений: 1244 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 760 | >> Ответ на сообщение пользователя Cher от 16 января 2024 21:12 1) может лет 50 2) в метриках, исповедках и ревизских сказках 3) царю понадобились личные рабы-вот и перевели 4) сотник- может и должность (общество делилось на десятки, сотни...) 5)детей тоже крестили. новокрещен- это как сословная группа, крестить могли и в 174каком-нибудь году и в 1825 писали "новокрещен" 6) а была деревня? и каково количество населения- могли просто не рождаться-жениться-умирать 7) 4-7 ревизии-там укажут имя до крещения и новое (если был факт) |
Лайк (2) |
Cher Начинающий Курск Сообщений: 51 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 64 | Kalmikov написал: детей тоже крестили. новокрещен- это как сословная группа, крестить могли и в 174каком-нибудь году и в 1825 писали "новокрещен" Спасибо за ответы! Правильно я понимаю,что новокрещеным в метриках именовался только мужчина- глава семьи...а остальные члены семейства (жена и уже родившиеся дети) крестились вместе с ним. Но как новокрещеные в МК не выделялись? Исключения могли быть? Скажем 20 летний сын крестился и его дети проходят по МК , а 40 летний отец уперся, не крестится, а детей делает ![]() Лезу в такие детали поскольку доступны только МК. В РС 1811, 1816, 1834 эту Липовку на Чагре пока не нашел.... придется еще раз пленки перелопатить , поскольку изначально искал не ясашных |
Kalmikov Сообщений: 1244 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 760 | >> Ответ на сообщение пользователя Cher от 30 января 2024 23:09 в МК могли писать и как новокрещены и как ясашные и как ясашные из новокрещен- как карта упадет. Не крещеный естественно в метриках не будет, НО велика вероятность (по закону) на новое место переселяли крестившихся, дабы оторвать от прежних связей. Поэтому не крестившийся отец останется в месте выхода, а сына переведут на новое место. |
Оладушка Вареньевна «Расти, Древо» Волжская Русь Сообщений: 949 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2939 | >> Ответ на сообщение пользователя Cher от 30 января 2024 23:09 Мне встречалась вот какая запись. Военный вышел в отставку и перевелся в ясашные крестьяне. Казанская губерния, Чистопольский уезд "новокрещены", на моем пути поиска в казанской губернии, записывались с этой отметкой чуть ли не всю жизнь. Я сильно не слежу по той теме, но вижу до старости такую приписку. Если человек "из мордвы" то об этом написано в каждом его свидетельстве. А если человек русский, то он просто крестьянин без приписок, (казенный, удельный, ясашный, экономический или помещичий итд при этом сохраняется). Вот такое наблюдение. |
Лайк (1) |
waleriana Сообщений: 167 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 248 | caxap123 написал: Вы не верно поняли запись в МК . В отставку вышел солдат , а перевели из военного ведомства в ясашные его сына - отрока , который вовсе не служил . Солдатские дети , рожденные во время службы отца принадлежали военному ведомству и становились в будущем солдатами. Но при выходе отца - солдата в отставку одного из сыновей возвращали ему "на пропитание" - был такой термин . Т.е. его сын должен был обеспечить содержание отца на " гражданке " до самой смерти. Военный вышел в отставку и перевелся в ясашные крестьяне |
Лайк (2) |
Оладушка Вареньевна «Расти, Древо» Волжская Русь Сообщений: 949 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2939 | waleriana написал:
Круто спасибо! Получается что сын до 18 лет был солдатским сыном, а затем стал солдатом, но в данном случае его из солдат исключили в ясашные крестьяне. |
Оладушка Вареньевна «Расти, Древо» Волжская Русь Сообщений: 949 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2939 | Константин Пчелинцев написал: Спасибо, по всем, кроме ясашных крестьян, всё ясно. По ясашным вопрос остаётся открытым. Всё же, можно ли считать, если в метрике написано "ясашный крестьянин", что он нерусский по национальности? И если фамилия Ясаков то означает ли это, что у него нерусские корни? Встретила тоже "ясашных крестьян из русских" в Чистопольском уезде, никаких башкир тут вообще не бывало, это другие области прикамья. Тут часто видны Ясашные крестьяне, и отдельно встречают ся только чуваши новокрещены, и как бы новокрещены не относятся в какую-либо разновидность крестьян вообще. Есть крестьяне, а есть новокрещены отдельными списками. Женятся тоже все со своими. Таково мое наблюдение по книгам села Аксубаево и иже с ним. Пока я не поняла значение и истинную принадлежность к какой-либо народности Ясашных. Видела только русских и вам показываю в прикрепе, можете поизучать и поделиться своим исследованием здесь. |
Kalmikov Сообщений: 1244 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 760 | >> Ответ на сообщение пользователя caxap123 от 3 октября 2024 19:43 Ясашный- вид налогообложения, тут и чуваши, и мордва, и русские. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед → Модераторы: Asmodeika, -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Крестьянство » Ясачные крестьяне [тема №11335] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |