Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Ясачные крестьяне

В начале XVIII века были приписаны к Казанскому адмиралтейству и мануфактурам Поволжья и Урала

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Anesimov

Сообщений: 851
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 927
Ясак - налог с земли, которая была ясачной (ясашной), то есть пооброчена, и не имело значения ко на ней живет, на нее могли посадить русских и тогда они становились ясачными, у меня были следующие случаи: в ясачные записали бывших крепостных и бывших церковнослужителей
---
A.
Лайк (2)
orion98

Сообщений: 201
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 193
Anesimov
[q]
Ясак - налог с земли, которая была ясачной (ясашной), то есть пооброчена, и не имело значения ко на ней живет, на нее могли посадить русских и тогда они становились ясачными,
[/q]

Яса́к (монг. засаг «власть»; тат. ясак — натуральная подать, башк. яһаҡ «подать, налог») — в России XV — начала XX вв. натуральный налог с народов Сибири и Севера, главным образом пушниной. До начала XVIII в. взимался также с народов Поволжья.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%81%D0%B0%D0%BA
Лайк (2)
orion98

Сообщений: 201
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 193

[b написал:
[q]
kafa48]
[/q]

[q]
Что могло быть основанием перехода из одной категории крестьян в другую?
[/q]

Вот тут, кстати, неплохая статья на эту тему:
http://cyberleninka.ru/article...noy-sibiri
Astrait
Участник

Сообщений: 90
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 101
О чем спорим?

РГАДА ф. 350 оп. 2 с № 6 по № 1872. С 1720-1772 гг

РГАДА Ф. 350. Оп. 2. Д. 1174 1762-1768 гг. лл. 1-960 Сказки о государственных ясачных крестьянах (РУССКИЕ, мари, татары) Алатской дороги Казанского уезда.
---
Интересна информация по Яранскому уезду Вятской губернии, Суздальскому и Юрьевскому уездам Владимирской губернии.
Лайк (2)
К данной теме присоединена тема "Фамилии ясачных крестьян\людей" (19 марта 2019 16:24)
Jelena72

Jelena72

Сообщений: 130
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 71

Kalmikov написал:
[q]

thed написал:
[q]

Бывают конечно ясашные русские из черемис, татар, чуваш и.т.д. - но чтобы ясашные татары..................и из черемис.......... Как понимать это сословие и откуда брали такую информацию, имеется в виду из каких-то архивных источников или с потолка?
[/q]


Русские ,татары и чуваши -это не национальность в современном виде. Русские-православные, владеющий гос языком (например), татары-исповедующие ислам (как в Вашем случае), а чуваши- язычники (поволжья, на западе-латыши)
[/q]

Чта?
как раз именно и национальность.
Этническая принадлежность

А вот россияне - политическая нация никак не зависит от этнического происхождение - это ососзнанный выбор. Кем человек себя считает.
Болезнь выходцев из СССР, они после десятилетий пятой графы до сих пор путают понятия нация, гражданство (Nationality) и национальность как этническое происхождение (Ethnicity)

B да ясашные крестьяне могли быть и русскими, если жили, например, на землях башкир и т.д. Например, часть моих предков с Камы (возле Сарапула) - Санниковы из Починка Большого Хлыстова (Савина) и Сколовки.
Такими же ясачными крестьянами были их односельчане Остаповы и Старчиковы, например


---
Ищу информацию по Журавлевке и Наумовке Белгородской области, Проходам (Великие Проходы) Харьковской области.
Лайк (2)
Kalmikov

Сообщений: 1245
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 763
>> Ответ на сообщение пользователя Jelena72 от 14 августа 2021 21:55

Ясачные- это от вида платежа налога, экономическая принадлежность. А как Вам "русские из мордвы" или "русские из чуваш" и такое встречается у нас в закамье.и все ясачные кстати как и "татары из чуваш"
---
ищу!
GRAF IVAN

Сообщений: 409
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1189
Добрый день!
Прошу помочь, я сам плохо разбираюсь в этой теме, поэтому хотел бы спросить. В 1848 мой предков поженился на одной женщине. Отцом предка указан ясашный крестьянин Семён Григорьев.
У меня есть два вопроса, первый - а как так кто? Ясачные крестьяне вроде на Поволжье только до 18 века существовали (если ошибаюсь - пожалуйста поправьте).
И второй вопрос - был ли он русского происхождения или, скажем татарского ? Предки по этой линии жили в деревне Старый Тур, до 40-х годов 19 века она называлась Ясашный Тур, находилась в Собакинской волости, Казанского уезда.
Я просто почему не уверен что они были русскими (хотя имена и вера православные), потому что почти все родственники по линии мамы имеют ярко выраженные татарские черты лица - мама, дядя, дядина дочка, дедушка. Но по из главной фамилии - Кондратьевы, я изучил родсоловную до 20-х годов 19 века, и татарских корней скорее всего там никогда не было, значит вероятно что они были по какой то из женских линий, а тут как раз оказалось что одна такая линия была ясашной. Я вроде слышал что ясашными могли быть и русские, но можно ли как то по месту жительству определить (Все же есть места где жили только татарское крестьяне, мои чувашские, другой вопрос сохранилась ли такая информация..)?
Буду рад любой помощи.
С уважением, Иван.
GRAF IVAN

Сообщений: 409
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1189
А ещё у меня вопрос, выходит раз они были ясашными, то у них скорее всего и до 1861 была фамилия ?
GRAF IVAN

Сообщений: 409
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1189
А ещё интересно, что в метрике о бракосочетании написано что Евграф, сын ясашного крестьянина Семена Григорьева, а в метрике о рождении Евграфа, его отец Семён Григорьев указан как просто крестьянин.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈